23.06.2116:14

О памятном мероприятии на кладбище советских военнопленных в Гудендорфе (Шлезвиг-Гольштейн)

 

22 июня с.г., в день 80-й годовщины нападения гитлеровского вермахта на Советский Союз, Генеральный консул России в Гамбурге Андрей Шарашкин принял участие в памятной церемонии на кладбище советских военнопленных в Гудендорфе (Шлезвиг-Гольштейн). Мероприятие было организовано местной инициативной группой «Цветы для Гудендорфа».

Состоялось возложение венков и цветов. Генеральный консул в своем выступлении выразил признательность энтузиастам проекта «Цветы для Гудендорфа» за многолетнюю деятельность по сохранению исторической памяти о жертвах нацизма и прояснению судеб советских военнопленных, а также активное привлечение к этой работе молодого поколения немцев.

К собравшимся также обратился президент Ландтага (земельного парламента) Шлезвиг-Гольштейна Клаус Шли. Он отметил, что сохранение памяти о событиях войны, ее многомиллионных жертвах, не позволит допустить повторения подобных трагедий в будущем.

Сотрудники Генконсульства распространили на мероприятии статью Президента России В.В.Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», которая вызвала у участников большой интерес.

Кладбище советских граждан в Гудендорфе существует с 1941 г. и изначально было организовано при промышленных объектах лагеря для военнопленных «Шталаг Х А», на которых были задействованы подневольные рабочие. Точное число захороненных в этом ареале красноармейцев неизвестно. Доподлинно можно говорить о покоящихся здесь 264 гражданах СССР, тела которых были перенесены в Гудендорф в 1961 г. из других кладбищ севера Германии. По некоторым оценкам число погребенных может достигать трех тысяч человек.

Первый памятник в честь погибших был открыт британской оккупационной администрацией в 1945 г.

Существующий монумент воздвигнут в начале 1960-х годов, при этом в годы Холодной войны официальная церемония открытия никогда не проводилась. Движение «Цветы для Гудендорфа» с 1983 г. поддерживает территорию комплекса в надлежащем состоянии и проводит образовательные, мемориальные и научно-исследовательские работы, посвященные судьбам советских военнопленных. 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+49 171 811-34-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж