23.06.2116:10

О памятной церемонии в Зандбостеле (Нижняя Саксония)

 

22 июня 2021 г. на кладбище стационарного лагеря «Зандбостель Х Б» состоялась памятная церемония, приуроченная к 80-летней годовщине нападения фашистской Германии на Советский Союз. В мероприятии, организованном руководством мемориального комплекса, приняли участие депутат ландтага Нижней Саксонии М.Морманн, вице-консул Генерального консульства России в Гамбурге Р.В.Новиков, представители регионального антифашистского движения, исторических обществ и широкой общественности.

В своём выступлении Р.Новиков отметил, что россияне чтут представителей всех стран, сражавшихся с фашизмом, но подчеркнул, что решающую роль в разгроме гитлеровской Германии сыграл именно многонациональный советский народ и героическая Красная Армия. Акцентировал также внимание на недопустимости предпринимаемых в ряде европейских стран попыток реабилитировать нацистских пособников и переписать историю Второй мировой войны.

В завершение церемонии участники возложили венки на месте захоронения советских военнопленных, погибших в стационарном лагере «Зандбостель Х Б», а также закрепили на мемориальных плитах глиняные таблички с именами недавно установленных жертв, изготовленные учениками близлежащих школ.

Через стационарный лагерь «Зандбостель Х Б» в 1939-1945 гг. прошли сотни тысяч интернированных лиц из 55 стран и 9500 узников из близлежащих концлагерей. С октября 1941 г. в лагере и его филиалах содержались около 70 тысяч граждан СССР, из которых погибли по меньшей мере 15 тысяч человек. Точное число умерших не известно, однако поименно удалось установить личности 5 тысяч красноармейцев, захороненных в братских могилах.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+49 171 811-34-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж