23.06.2116:06

О памятном мероприятии на кладбище советских военнопленных в Хёльмигхаузене (Нижняя Саксония)

 

22 июня с.г. по случаю 80-й годовщины нападения гитлеровского вермахта на Советский Союз Генеральный консул России в Гамбурге Андрей Шарашкин принял участие в церемонии возложения венков и цветов на месте захоронения советских военнопленных на кладбище Хёльмигхаузен (Нижняя Саксония).

В своем выступлении Генеральный консул подчеркнул значимость сохранения памяти о героях, павших на поле боя во время освобождения Европы от фашизма, о миллионах жертв, замученных в концентрационных лагерях, о многочисленных потерях среди мирного населения. Кроме этого, он с прискорбием отметил, что в ряде государств, в том числе европейских, проводится системная линия на пересмотр итогов Второй мировой войны, включая глорификацию отдельных подразделений гитлеровского вермахта и местных коллаборационистов, уничтожение монументов воинам-освободителям, а также предпринимаются попытки уравнять в ответственности агрессоров и освободителей, жертв и палачей.

К собравшимся обратились также бургомистр Лёнингена Маркус Виллен и президент Немецко-Российского Экономического Союза Томас Овербек. Маркус Виллен призвал помнить подвиг борцов с фашизмом и не предавать забвению жертв национал-социалистического террора. Томас Овербек подчеркнул, что мирное будущее Европы зависит от готовности каждого отдельного человека сохранять память о войне и противостоять человеконенавистническим идеям любого рода. Интересам Германии отвечает сотрудничество с Россией, а не конфронтация.

Сотрудники Генконсульства распространили на мероприятии статью Президента России В.В.Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», которая вызвала у участников большой интерес.

На кладбище Хёльмигхаузен покоятся 107 советских военнопленных, содержавшихся в лагере Шталаг ХС, которые умерли от изнурительного труда, истощения и болезней.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+49 171 811-34-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж