8.09.2016:19

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Кипр Н.Христодулидисом, Никосия, 8 сентября 2020 года

1381-08-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Хотел бы еще раз выразить признательность Министру иностранных дел Республики Кипр Н.Христодулидису за гостеприимство, которое было оказано нашей делегации.

Сегодня насыщенный переговорный день. Состоялась продолжительная беседа с Президентом Республики Кипр Н.Анастасиадисом, Председателем Палаты представителей Д.Силлурисом. Все эти встречи, как и переговоры в Министерстве иностранных дел Кипра, прошли в очень теплой, дружественной атмосфере и охватили весь спектр нашего сотрудничества по двусторонней линии, в региональных и международных делах.

В этом году исполняется 60 лет нашим дипломатическим отношениям. Наша страна признала Республику Кипр сразу же после объявления независимости. Дружба наших народов, скрепленная духовной, цивилизационной и культурной близостью, насчитывает не одно столетие. Что касается последних 60 лет, наши кипрские друзья подготовили интересную выставку, которая показывает наиболее яркие эпизоды из нашей дипломатической практики.

Сегодня мы с удовлетворением констатировали, что за эти годы нам удалось значительно продвинуться в ключевых сферах совместного приложения усилий – это различные области межгосударственных взаимоотношений: от экономики до культуры. На сегодняшний день мы по праву можем охарактеризовать наши отношения с Кипром как превосходные.

Предметно обсудили пути преодоления последствий пандемии коронавирусной инфекции в наиболее затронутых этой бедой отраслях нашего сотрудничества, включая практическую кооперацию в экономической сфере.

Договорились проработать конкретные меры по восстановлению пострадавшего товарооборота.  Это будет работа по линии Российско-Кипрской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Очередная сессия должна состояться в порядке очередности на Кипре. Даты будут определены, как только мы поймем, что эпидемиологическая обстановка это позволяет.

Договорились продолжать совершенствовать нашу договорно-правовую базу. Сегодня был подписан важный документ – Протокол о внесении изменений в межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года. Назрела необходимость его модернизации в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Министерство финансов Российской Федерации проводит такую работу со всеми нашими партнерами, с которыми имеются такие же соглашения. Эти усилия призваны сделать так, чтобы инвестиции, осуществляемые нашими компаниями, нашими гражданами, были направлены на реализацию конкретных проектов, приносящих практическую пользу.

Мы будем продолжать оказывать содействие другим ведомствам России и Кипра, которые работают над дополнительными документами в различных областях, включая подготовку программы культурных, научных, образовательных, спортивных, молодежных обменов на предстоящие три года, включая Соглашение о социальном обеспечении и ряд других.

Отметили высокий уровень взаимопонимания по региональным и международным делам. Сегодня подписали план консультаций между нашими министерствами на 2021-2022 гг., который предполагает взаимные консультации, обмен мнениями по большинству актуальных проблем международной повестки дня. Уверен, что этот документ будет способствовать дальнейшему углублению нашего внешнеполитического диалога и взаимодействия.

Договорились продолжать наращивать наши тесные, доверительные контакты, которые мы осуществляем на различных многосторонних площадках, прежде всего в ООН, ОБСЕ и Совете Европы.

Подробно говорили о кипрском урегулировании. Мы с интересом выслушали оценки нынешней ситуации от наших друзей. Со своей стороны, подтвердили приверженность всеобъемлющему, прочному, справедливому и жизнеспособному решению этой проблемы на основе имеющихся резолюций СБ ООН.

Считаем, что система внешних гарантий безопасности острова сегодня едва ли отвечает современным реалиям и нынешнему международно-правовому статусу Республики Кипр. Полагаем, что наиболее эффективным способом обеспечения гарантии независимости, суверенитета и территориальной целостности Кипра могли бы стать гарантии СБ ООН.

В настоящий момент не видим необходимости в корректировке мандата расположенных на острове миротворцев ООН. Правительство Кипра, как правительство страны-хозяйки, обязательно должно выражать свое мнение по поводу дальнейшей судьбы миротворческой операции. Этим мнением Россия будет руководствоваться в СБ ООН.

Полагаем, что скорейший перезапуск переговоров по окончательному решению кипрской проблемы позволил бы создать конструктивную атмосферу, которая необходима для нахождения компромисса, в том числе и по вопросу открытия района Вароша (Фамагуста).

Российская Федерация как постоянный член СБ ООН остается полностью верна тем подходам к решению этой проблемы, которые записаны в резолюциях ООН. Мы готовы оказывать необходимое содействие сторонам переговоров.

Обменялись мнениями по ситуации в Восточном Средиземноморье. Россия считает недопустимыми любые шаги, чреватые дальнейшей эскалацией напряженности. Неоднократно призывали руководство государств региона к преодолению любых возникающих споров исключительно через диалог на основе международного права.

Были бы готовы содействовать выстраиванию добрососедских отношений между этими странами, разумеется, если нас об этом попросят заинтересованные стороны.

Хочу в заключение сказать, что мы весьма удовлетворены итогами переговоров. Я пригласил своего коллегу с очередным визитом посетить Российскую Федерацию.

Надеюсь, что сегодняшний день будет способствовать дальнейшему укреплению нашего партнерства.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+357 22 77-46-22
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж