8.09.2011:11

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Президентом Республики Кипр Н.Анастасиадисом, Никосия, 8 сентября 2020 года

1372-08-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Президент,

Спасибо за возможность встретиться с Вами.

С удовольствием передаю наилучшие пожелания от Президента России В.В.Путина. Вы не так давно общались с ним по телефону и подтвердили нацеленность на продвижение наших отношений во всех областях. Мы будем активно этим заниматься.

Совсем недавно отмечали две даты: 60-летие Кипрского Государства и 60-летие наших дипломатических отношений, о которых Вы упомянули. Это очень важный юбилей, мы отметили его достойно.

Подтверждаю оценки, которые Вы дали нашим отношениям и тем принципам, на которые они опираются. Подтверждаю, что Россия и впредь будет развивать сотрудничество с Республикой Кипр, опираясь на принципы Устава ООН.

Вы знаете нашу позицию по кипрскому урегулированию. Мы выступаем за выполнение тех решений, которые принимались в ООН, и за скорейшее возобновление и завершение переговоров между двумя общинами.

Нас тоже беспокоит ситуация в Восточном Средиземноморье. Что касается Ваших отношений с Турецкой Республикой, мы готовы содействовать налаживанию прагматичного диалога, опирающегося на уважение взаимных интересов с целью поиска справедливого решения, которое будет опираться на международное право.

К сожалению, это не единственная проблема в Восточном Средиземноморье. Нас очень тревожит, что далеко расположенная держава – США – пытается стравливать друг против друга находящиеся здесь страны, продвигать линию «кто не с нами, тот против нас» и заставлять всех остальных следовать этой линии. Это прискорбно, потому что в Восточном Средиземноморье и в любом другом регионе необходимы совершенно другие подходы к решению проблем и продвижению своих собственных интересов. Поиск компромиссов и баланса интересов – это единственный путь к урегулированию проблем в различных частях мира.

Мы готовы к диалогу с нашими кипрскими друзьями по всем вопросам двусторонних отношений, региональной и международной повестки дня. Очень ценим Вашу приверженность принципам Устава ООН.

Еще раз спасибо за Ваше гостеприимство.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+357 22 77-46-22
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж