7.09.2012:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Кипр

1367-07-09-2020

8 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с рабочим визитом Республику Кипр. Программой пребывания в Никосии предусмотрена встреча с Президентом страны Н.Анастасиадисом, переговоры с Министром иностранных дел Н.Христодулидисом, беседы с Председателем Палаты представителей Д.Силлурисом, а также лидерами основных кипрских политических партий. Намечено подписание Плана консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Кипр на 2021-2022 гг. и Протокола о внесении изменений в межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. (текст парафирован 10 августа с.г. в Москве Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.Л.Оверчуком и Министром финансов Республики Кипр К.Петридисом).

Цель контактов с кипрским руководством – обзор двустороннего сотрудничества, «сверка часов» по международным и региональным проблемам. Особое внимание планируется уделить ситуации в Восточном Средиземноморье, положению дел в кипрском урегулировании. Россия призывает все государства региона воздерживаться от шагов, чреватых эскалацией напряженности, действовать исключительно в правовом поле.

Обе страны высказываются за укрепление центральной роли ООН в международных делах как универсального института поддержания мира и безопасности, за коллективные ответы мирового сообщества на глобальные угрозы современности.

Текущий год проходит под знаком 60-летия установления российко-кипрских дипломатических отношений. Наша страна признала Республику Кипр 16 августа 1960 г., в день провозглашения независимости этого государства.

Сегодня, несмотря на неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в мире, российско-кипрский политический диалог продолжается. 30 июля с.г. состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Кипр Н.Анастасиадиса. В этом году министры иностранных дел С.В.Лавров и Н.Христодулидис созванивались четыре раза (6 апреля, 13 мая, 17 июня и 9 июля).

На данном этапе первоочередной задачей является преодоление экономических последствий пандемии для двусторонних обменов. В этом контексте важным инструментом остается Российско-Кипрская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (11-я сессия прошла в Москве 28 февраля 2019 г.), созданные в ее рамках рабочие группы, а также Деловой Совет по сотрудничеству с Кипром.

По итогам первого полугодия 2020 г. российско-кипрский товарооборот сократился относительно аналогичного периода прошлого года на 227,7 млн долларов США (-52,1 %) до 209,1 млн долларов США: экспорт уменьшился до 201,1 млн долларов США (-52,8%), импорт – до 8 млн долларов США (-26,7%). Больше других пострадала туристическая отрасль: если в 2019 г. Кипр посетили 860 тыс. россиян, то с начала 2020 г. турпоток из России на остров остановился на отметке 40 тыс.

В ходе переговоров будет продолжен обмен мнениями по вопросам оказания международной правовой помощи по гражданским и уголовным делам.

Россия выступает за всеобъемлющее, справедливое, прочное и жизнеспособное решение кипрской проблемы. Исходим из того, что обсуждение внутрикипрских аспектов урегулирования является исключительной прерогативой кипрских сторон. Убеждены, что поиск решения проблемы острова должен вестись в рамках, определенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Надеемся, что кипрские общины вновь сядут за стол переговоров. Считаем существующую систему внешних гарантий безопасности не отвечающей современным реалиям и нынешнему международно-правовому статусу Республики Кипр. Наиболее эффективными мерами обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности объединенного Кипра представляются гарантии Совета Безопасности ООН. Последнее продление полномочий Вооруженных сил ООН на Кипре (до 31 января 2021 г.) определено резолюцией СБ ООН 2537 (принята 28 июля 2020 г.). Полагаем, что в условиях нерешенности кипрской проблемы не может быть речи об изменении мандата ооновской миссии.

Визит Министра иностранных дел Российской Федерации в Республику Кипр послужит дальнейшему укреплению многопланового сотрудничества между нашими странами.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+357 22 77-46-22
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж