Общие сведения


В 1902 г. Россия признала Республику Куба и установила с ней дипломатические отношения (прерваны в 1952 г., восстановлены 8 мая 1960 г.). Российско-кубинские связи носят традиционно дружественный характер и развиваются в духе стратегического партнерства. Гавана, как и Москва, выступает за формирование справедливого мироустройства, основанного на принципах многополярности, верховенства права и центральной роли ООН.
В июле 2014 г. на Кубе с официальным визитом находился Президент Российской Федерации В.В.Путин. В мае 2015 г. Россию посетил Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Р.Кастро.
В мае 2016 г. состоялся визит Первого заместителя Председателя Госсовета и Совмина Кубы М.Диас-Канеля Бермудеса. В ноябре 2018 г., октябре 2019 г., ноябре 2022 г. и мае 2024 г. М.Диас-Канель Бермудес посещал Россию в статусе главы государства.
В феврале 2013 г. и октябре 2019 г. Кубу посетил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. В июне 2023 г. Россию с официальным визитом посетил Премьер-министр Кубы М.Марреро Крус, в ходе которого состоялась встреча кубинца с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным (14 июня) и переговоры с Председателем Правительства Российской Федерации М.В.Мишустиным (7 июня в Сочи и 13 июня в Москве).
Поддерживается высокая динамика двусторонних политических контактов. 20 апреля, 22 июня, 25 августа, 7 октября 2021 г., 24 января, 7 октября, 28 декабря 2022 г., 7 октября 2023 г. состоялись телефонные разговоры Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Республики Куба М.Диас-Канелем Бермудесом. 3 июня 2021 г. имели место телефонные разговоры В.В.Путина и Заместителя Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведева с лидером Кубинской революции Р.Кастро по случаю его 90-летия.
Активно развиваются межпарламентские обмены. 23-24 февраля 2022 г. Кубу посетил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин. 18 мая 2022 г. в формате ВКС состоялась беседа между Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и Председателем Национальной ассамблеи народной власти и Государственного Совета Республики Куба Э.Ласо Эрнандесом. 29 ноября - 2 декабря 2022 г. состоялся официальный визит в Россию Э.Ласо Эрнандеса. 29 апреля 2023 г. – визит В.В.Володина на Кубу, в ходе которого проведено первое заседание Комиссии по сотрудничеству Госдумы и НАНВ Кубы. 29 сентября - 3 октября 2023 г. – визит Э.Ласо Эрнандеса для участия в Международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка». 20-21 июля 2024 г. – рабочий визит В.В.Володина на Кубу. 23 декабря 2024 г. в формате ВКС проведена встреча В.И.Матвиенко и Э.Ласо Эрнандеса.
Поддерживаются интенсивные межведомственные контакты. За последние годы остров посетили руководители ряда федеральных органов власти, в т.ч.: Минобороны России, МВД России, МЧС России, Минюста России, Минздрава России, Минобрнауки России, Минпромторга России, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Федерального казначейства, Росгидромета и др.
С 1996 г. осуществлено девятнадцать взаимных визитов глав внешнеполитических ведомств. 19 февраля 2024 г. в Гаване состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с мининдел Кубы Б.Родригесом (предыдущий официальный визит С.В.Лаврова – 20 апреля 2023 г.). Б.Родригес находился в России с официальным визитом 9-13 июня 2024 г. (в предыдущий раз – в 2019 г.), 22-24 октября 2024 г. он возглавлял кубинскую делегацию на XVI Саммите БРИКС в Казани.
Регулярный характер носят встречи министров иностранных дел в ходе сессий Генеральной Ассамблеи ООН (последняя – 25 сентября 2024 г.) и в рамках других международных форумов. Согласно Протоколу от 1993 г., проводятся российско-кубинские межмидовские политконсультации по международной, региональной и двусторонней тематикам. В сентябре 2022 г. был подписан очередной план консультаций на 2023-2027 гг. с возможностью пролонгации на новый пятилетний период.
На основе совпадения или близости позиций России и Кубы по большинству ключевых проблем современности наращивается взаимодействие в ООН и на других международных форумах.
В рамках обновленной после 1991 г. договорно-правовой базы отношений между двумя странами действуют более 80 документов, регламентирующих взаимодействие по широкому спектру направлений.
С 21 декабря 2018 г. действует межправительственное Соглашение от 22 мая 2018 г. об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Куба, согласно которому срок безвизового пребывания на территории государства-партнера увеличивается с 30 до 90 дней.
Одним из ключевых механизмов двустороннего взаимодействия является Межправительственная Российско-Кубинская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Последнее – 21-е – заседание МПК состоялось в Москве 15 марта 2024 г., в ходе которого подробно обсуждены расширение торгово-экономического и банковского сотрудничества, реализация приоритетных российско-кубинских проектов в области промышленности, энергетики, строительства и сельского хозяйства, отдельное внимание уделено транспортной логистике, а также гуманитарной сфере и туризму. 22-е заседание МПК намечено на апрель с.г. в Гаване.
Регулярно проводятся встречи сопредседателей МПК (с российской стороны – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Чернышенко; с кубинской – Заместитель Премьер-министра Республики Куба Р.Кабрисас). Последняя была организована 8 ноября 2024 г. в Гаване.
Российские экономоператоры традиционно принимают активное участие в ежегодной Гаванской международной ярмарке «ФИХАВ» (в ноябре 2024 г. свои экспозиции представили 46 отечественных компаний).
Поступательно развиваются связи по линии регионов, в частности, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Республики Крым, Тульской, Калужской, Иркутской, Ростовской, Нижегородской областей. Подписаны соглашения об установлении побратимских отношений между городами Чебоксары и Санта-Клара, Нижним Новгородом и кубинской провинцией Матансас, Санкт-Петербургом и Сантьяго-де-Куба.
Осуществляется двустороннее сотрудничество по линии служб чрезвычайного реагирования, включая обмен делегациями и участие в специализированных выставках и учениях. С 11 июля 2014 г. в Гаване действует Региональный Российско-Кубинский центр подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля на базе Национальной школы пожарных МВД Кубы, созданный за счет взноса Российской Федерации в фонд Международной организации гражданской обороны. Ведется подготовка кубинских специалистов в учебных заведениях МЧС России.
18 апреля 2024 г. в Гаване состоялась передача кубинской стороне медицинского оборудования в рамках проекта, осуществляемого по линии Всемирной организации здравоохранения при поддержке России.
12-16 ноября 2024 г. состоялся визит на Кубу Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.В.Куренкова, в рамках которого в дар кубинской стороне переданы 8 пожарно-спасательных мотоциклов, фильтры для питьевой воды, санитарные сумки, продукты питания, лекарственные средства и другие принадлежности первой необходимости. Во второй половине ноября 2024 г. МЧС России осуществило доставку гуманитарной помощи Кубе силами авиации Минобороны России. В ходе указанной операции, в частности, поставлены четыре передвижных электрогенератора большой мощности.
12 февраля 2016 г. в Гаване состоялась историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, по итогам которой принято Совместное заявление. С 2001 г. на Кубе постоянно пребывает священник Русской православной церкви (РПЦ) с целью духовного окормления православных верующих. Освященный в 2008 г. православный Храм Казанской иконы Божией матери в Гаване управляется РПЦ и является самым крупным в Западном полушарии. С апреля 2017 г. настоятель храма – о.Савва (Морис Гаглоев).
Позитивная динамика российско-кубинского взаимодействия наблюдается в сфере образования. В рамках российской правительственной квоты в 2024/2025 учебном году выделено 100 мест для обучения кубинцев в российских вузах (квота освоена полностью).
Российские художественные коллективы регулярно выступают с гастролями на Кубе, участвуют в проводимых на острове международных мероприятиях, в частности, таких как театральный фестиваль, «Кубадиско», «Циркуба». Осуществляется регулярный обмен Неделями национальных фильмов. На Гаванской международной книжной ярмарке ежегодно представлена российская экспозиция. В сентябре 2024 г. в России с визитом находился Министр культуры Республики Куба А.Алонсо Грау – в ходе поездки принял участие в X Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур (11-14 сентября) и провел отдельную двустороннюю встречу с Министром культуры Российской Федерации О.Б.Любимовой.
Продолжают развиваться отношения в области физкультуры и спорта.
Кубинская делегация приняла участие в первом международном мультиспортивном турнире «Игры будущего» (г.Казань, 21 февраля – 3 марта 2024 г.). Кроме того, Куба была представлена на Спортивных играх стран БРИКС (г.Казань, 12-23 июня 2024 г.). Поддерживаются связи между национальными федерациями бейсбола, бокса, художественной и спортивной гимнастики, шахматными школами.
По оценкам Генконсульства в Гаване, на острове проживает до 3 тыс. соотечественников (на консульском учете – 1802 чел.).
(по состоянию на март 2025 г.)
Территория страны – 109,88 тыс. кв. км.
Столица – Гавана (2,1 млн чел.).
Административно-территориальное деление – 15 провинций и одно Особое муниципальное образование о.Хувентуд.
Население – 11,1 млн чел.; городское – около 77,1%. Приблизительно 2/3 – потомки выходцев из Европы, преимущественно из Испании; более 1/3 – негры, мулаты и метисы. Средняя продолжительность жизни – 79 лет.
Государственный язык – испанский.
Религия – католицизм (65% населения), протестантство (около 4,5%), африканские культы. В 2008 г. в Гаване открыт русский православный храм Московской патриархии РПЦ.
Денежная единица – кубинский песо = 100 сентаво. В 2021 г. на Кубе проведена денежная реформа, в ходе которой был упразднен имевший хождение на острове с 2004 г. конвертируемый песо (CUC), а в качестве официальной денежной единицы сохранен национальный кубинский песо (CUP). Его официально установленный курс по отношению к американскому доллару: 1 долл. США = 24 CUP. В августе 2022 г. для физических лиц, микро-, малых и средних предприятий, а также несельскохозяйственных кооперативов был определен новый валютный курс, колеблющийся от 110 до 120 СUP за 1 долл. США, а также разрешена покупка свободно конвертируемой валюты. Курсы других мировых валют рассчитываются через указанную стоимость песо к доллару.
Национальные праздники: 1 января – День освобождения (или День Победы Революции (1959 г.)); 1 мая – День международной солидарности трудящихся; 26 июля – День национального восстания (1953 г.); 10 октября – годовщина начала войны за независимость Кубы от Испании (1868 г.).
Государственное устройство. На всенародном референдуме 24 февраля 2019 г. при поддержке более 86% голосовавших была одобрена новая Конституция Республики Куба (вступила в силу с даты публикации в «Официальной газете» 10 апреля 2019 г., заменила Основной закон 1976 г.). Согласно ее положениям, Куба является унитарным государством с республиканской формой правления. На острове сохраняется однопартийная система. В соответствии со ст.5 Коммунистическая партия – «высшая руководящая политическая сила общества и государства». Ее центральный орган – съезд (созывается один раз в пять лет). Последний, восьмой, прошел в апреле 2021 г., на котором Первым секретарем ЦК Компартии был избран Президент Кубы М.Диас-Канель Бермудес, а из состава Политбюро вышли бывший первый секретарь Р.Кастро и второй секретарь Х.Р.Мачадо Вентура (после пост Второго секретаря – упразднен), а также команданте Р.Вальдес Менендес – непосредственные участники Революции 1959 года. В промежутках между съездами высшим органом Компартии является Центральный Комитет (ЦК), пленумы которого проводятся два раза в год. Текущей работой партии руководит Политбюро ЦК.
Высший законодательный орган – однопалатная Национальная ассамблея народной власти (НАНВ), состоящая из 470 депутатов (до марта 2023 г. – 605 депутатов), избираемых сроком на 5 лет (последние выборы состоялись 26 марта 2023 г.). Собирается 2 раза в год. Постоянно действующий орган НАНВ, представляющий ее между сессиями – Государственный Совет (21 чел.). Председатель НАНВ и Госсовета – Эстебан Ласо Эрнандес, зампредседателя НАНВ и Госсовета – Ана Мария Мари Мачадо.
Главой государства является Президент. Избирается НАНВ из числа депутатов на пятилетний срок с возможностью однократного переизбрания. 10 октября 2019 г. Президентом Кубы избран Мигель Диас-Канель Бермудес, ранее (с 19 апреля 2018 г.) руководивший страной в должности Председателя Государственного Совета и Совета Министров. Вице-президент – Сальвадор Вальдес Меса.
Совет министров (33 чел.) является высшим исполнительным и административным органом, подотчетным НАНВ. Руководит Совмином Премьер-министр, избираемый кубинским парламентом на пять лет. 21 декабря 2019 г. на эту должность выбран Мануэль Марреро Крус, занимавший до этого пост Министра туризма Кубы.
19 апреля 2023 г. на установочной сессии НАНВ Президент М.Диас-Канель Бермудес, Вице-президент С.Вальдес Меса, Председатель НАНВ и Госсовета Э.Ласо Эрнандес и его заместитель А.Мари Мачадо были переизбраны на новый срок. Также по представлению главы государства был утвержден обновленный состав правительства во главе с М.Марреро Крусом.
Местные органы власти представлены муниципальными ассамблеями народной власти (МАНВ) и народными советами. Очередные выборы местного уровня прошли на острове в два тура – 27 ноября и 4 декабря 2022 года. Руководство правительствами провинций осуществляют губернаторы, предлагаемые Президентом страны и утверждаемые делегатами МАНВ.
Высший орган судебной системы – Верховный народный суд. Председатель – Рубен Ремихио Ферро. Судебная власть включает также провинциальные и муниципальные суды.
Экономика страны – централизованная и плановая. Базовой формой собственности является государственная, основу производственной сферы составляет социалистическое государственное предприятие. Разработан и принят к исполнению План социально-экономического развития Кубы на период до 2030 года.
Правительство острова проводит курс на актуализацию народнохозяйственной модели страны за счет внедрения экономических методов хозяйствования наряду с административными. Под контролем государства расширяется участие в жизни страны частного сектора. В августе 2021 г. был одобрен пакет нормативно-правовых актов, подводящих полноценную юридическую базу под деятельность на острове негосударственных экономоператоров (по состоянию на сентябрь 2024 г. действуют 5133 микро-, малых и средних предприятий, а также несельскохозяйственных кооперативов).
Куба – аграрно-индустриальная страна. Главные сельскохозяйственные культуры – сахарный тростник, табак и кофе. Выращиваются также овощи, кукуруза, рис, фасоль, цитрусовые, развивается животноводческий сектор.
Ведущими отраслями промышленности являются фармацевтическая, горнодобывающая, нефтеперерабатывающая, металлургическая. Положительная динамика наблюдается в сферах строительства и транспорта, энергично продвигается процесс информатизации.
Главным сдерживающим фактором для местной экономики остается экономическая, торговая и финансовая блокада острова со стороны США. Продолжают сказываться последствия пандемии коронавируса, ввиду которой ряд ключевых с точки зрения валютных доходов отраслей народного хозяйства (особенно туристическая) функционировали в ограниченном режиме.
Внешняя политика. Куба – авторитетный игрок на международной арене, активно проявляющий себя на многосторонних площадках, прежде всего в ООН, Движении неприсоединения, «Группе 77 плюс Китай» (в 2023 г. являлась ее председателем). С 11 декабря 2020 г. Республика Куба имеет статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 1 января 2025 г. Куба присоединилась к объединению стран БРИКС в качестве государства-партнера.
Куба выступает за укрепление интеграционных процессов на основе принципа «единство в многообразии», прежде всего, в рамках таких региональных объединений, как Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА), Ассоциация карибских государств (АКГ), а также за сохранение и обеспечение уважения статуса ЛАКБ как «зоны мира».
Весьма сложными остаются кубино-американские отношения. Сохраняется политика санкционного прессинга Острова Свободы: одним из первых декретов вступившего 20 января 2025 г. в должность президента Д.Трампа стала отмена объявленных 14 января 2025 г. решений предыдущей администрации США Дж.Байдена об исключении Кубы из американского одностороннего списка государств-«спонсоров» терроризма и о снятии ограничений на совершение финансовых операций с кубинскими юридическими лицами.
(по состоянию на март 2025 г.)
Горячая линия

- +53 52-63-02-77
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России на Кубе (Гавана)
- Адрес :
-
5-a Avenida, N 6402, entre 62 y 66, Miramar, La Habana, Cuba
Советник-посланник - КОСЕНКОВА Анна Владимировна
Посол - КОРОНЕЛЛИ Виктор Викторович
- Телефон :
+53 7 204-10-85
+53 7 204-26-86
+53 7 204-26-28
+53 7 204-10-80- Горячая линия :
+53 52-63-02-77
- Факс
+53 7 204-10-38
- Web
Генеральное консульство России в Гаване
- Адрес :
-
5-a Avenida esq. a 66, №318, Miramar, La Habana, Cuba
Генеральный консул - МГЕЛАДЗЕ Нана Михайловна
- Телефон :
+53 7 204-10-74
+53 7 204-10-85- Телекс:
28511281
- Факс
+53 7 204-10-38
- Web
Представительства в РФ
Посольство Кубы в России (Москва)
- Адрес:
-
119017, г. Москва, ул. Б. Ордынка, 66
- Телефон:
+7 495 933-79-50
- Web