5.09.1910:06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации в Колумбии

1767-05-09-2019

  • ru-RU1 es-ES1

Реализация комплекса мер, предусмотренного Итоговым соглашением о мире (ИСМ) между Правительством Колумбии и Революционными вооруженными силами Колумбии, сталкивается с новыми трудностями.

Встревожены решением лидеров экс-комбатантов вновь взяться за оружие и встречными заявлениями колумбийских властей о начале их силового преследования. В случае развития событий по данному сценарию опять может стать осязаемой угроза возобновления внутреннего вооруженного противостояния в стране с непредсказуемыми последствиями для латиноамериканского региона.

Отмечаем опасность заигрываний с самой идеей решать сложные политические проблемы с использованием «любых опций». Убеждены, что необходимо выработать дополнительные шаги, направленные на восстановление доверия между сторонами, на возвращение ситуации в мирное русло, альтернативы которому нет.

В этой связи выражаем поддержку совместному заявлению стран-гарантов колумбийского урегулирования – Кубы и Норвегии, в котором, в частности, подчеркивается важность четкого и эффективного выполнения положений ИСМ во имя сохранения мира в Колумбии. Полностью разделяем этот подход.

Принципиально важно избегать нагнетания напряженности в регионе применительно к соседним с Колумбией государствам. Призываем международное сообщество способствовать последовательному продолжению мирного процесса в интересах процветания колумбийского общества, внутриколумбийской и региональной стабильности.

В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия продолжит оказывать содействие соблюдению политических договоренностей в Колумбии в соответствии с положениями резолюций СБ ООН.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+57 313 407-33-88
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж