12.08.0919:53

Статья Посла России в Колумбии В.В.Трухановского "Уроки Южной Осетии" в газете "Нуэво Сигло" 8 августа 2009 года

 

 

 

12-08-2009

 

Прошел год с момента трагических событий в Южной Осетии, когда в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. президент Грузии М. Саакашвили отдал преступный приказ о нападении на мирное население республики и охранявших приграничный покой российских миротворцев.

Обстреляв смертоносными установками массового неприцельного поражения «Град» спящую южноосетинскую столицу – Цхинвал, хорошо экипированные и обученные грузинские войска вторглись на бронетехнике на территорию Южной Осетии, фактически сметая все живое и неживое на своем пути, расстреливая гражданские автомобили с женщинами, стариками и детьми, уничтожая жилые дома вместе с находящимися в них жителями, веселясь и снимая собственные «подвиги» на видеотехнику.

Начался этот кошмар всего через несколько часов после того, как грузинский лидер по центральному телевидению заверил югоосетинский народ в своих мирных намерениях.

Чем закончились бы события, останься малочисленный народ Южной Осетии один на один с превосходящим его во всех отношениях врагом? По этому поводу можно строить лишь печальные предположения.

Исполняя свой миротворческий долг и защищая собственных граждан, Россия, до начала трагедии в течение полутора десятка лет выступавшая безусловным сторонником мирного политического урегулирования в регионе и его гарантом, в соответствии со статьей 51 Устава ООН встала на защиту миротворцев и спящего Цхинвала, ценой гибели собственных солдат вынудив отступить грузинскую армию на исходные рубежи. Именно благодаря своевременному вмешательству России удалось избежать куда больших жертв, число которых поражает и без этого: 48 убитых российских военнослужащих, включая 10 миротворцев, как минимум, 162 погибших мирных жителя, 255 лиц, получивших ранения различной степени тяжести, около 40 000 беженцев.

Что же побудило М. Саакашвили отдать приказ на истребление югоосетинского народа?

Давайте вспомним историю. Испокон веков югоосетины и абхазы образовывали отдельные от грузин общества, которые то дружили, то враждовали между собой. В конце 18-го века вначале Южная Осетия, а затем и Грузия вошли в состав монархической России (история Абхазии заслуживает отдельного описания вне рамок данной статьи). После революции 1918 года и прихода к власти большевиков произошло изменение административно-территориального деления страны. В 1922 году тогдашний Министр по делам национальностей И. Сталин (грузин) включил Южную Осетию в состав Грузинской ССР. Поскольку в многонациональной советской стране соблюдался принцип равенства всех народностей, на тот момент это решение не имело принципиального значения. Когда в 1991 году СССР был упразднен, Грузия стала независимым государством. Здесь-то и начались сложности: грузины считали Южную Осетию и Абхазию собственными территориями, а те, в свою очередь, не желали признавать господство Тбилиси. Ситуация усугубилась в начале 1990-х гг., когда лидером грузин стал националист З.Гамсахурдиа, лишивший Абхазию и Южную Осетию автономного статуса и попытавшийся силой присоединить их к территориям унитарной Грузии. Вспыхнувший вооруженный конфликт удалось погасить путем введения в регион Коллективных сил по поддержанию мира, действовавших на основании мандата ООН и в существенной степени состоявших из российских миротворцев.

Относительный статус-кво соблюдался на протяжении полутора десятков лет. В 2004 году в результате государственного переворота (т.н. «революции роз») к власти в Тбилиси пришел М. Саакашвили. Победа М.Саакашвили во многом была обеспечена использовавшимися им националистическими и шовинистическими лозунгами («Грузия для грузин» и т.п.), а также его популистскими обещаниями «вернуть» Южную Осетию и Абхазию.

Как свидетельствуют трофейные документы грузинской армии, не позднее 2006 г., а возможно и раньше, Грузия начала разработку военных планов по захвату Цхинвала.

Однако все обернулось не так, как планировал М. Саакашвили, собственными руками «поставивший крест» на самой возможности вхождения в состав Грузии Южной Осетии и Абхазии, народы которых после пережитой трагедии даже в отдаленной перспективе вряд ли согласятся на объединение с грузинами в одном государстве.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии явилось с нашей стороны вынужденной ответной мерой, направленной на защиту жизней населения этих республик.

Сейчас, когда с момента трагедии прошел год и обстоятельства трагических событий уже достаточно прояснены, мировое сообщество должно признать преступный характер кровавой авантюры грузинского руководства.

Вместе с тем, многие средства массовой информации допускают «перекосы» в описании агрессии, называя ее «случайностью» или «трагической ошибкой», Чем это вызвано? Не сохранением ли у отдельных политических деятелей и журналистов ментальности «холодной войны»?

И все же историческая правда рано или поздно станет очевидной для каждого мыслящего жителя планеты. Уже сегодня отмечаются многие позитивные сигналы. Так, например, договоренности президентов России и Франции от 12 августа и 8 сентября 2008 г. заложили основу посткризисного урегулирования, закрепили роль ЕС как гаранта неприменения Грузией силы против Абхазии и Южной Осетии. Первый результат принесли и встречи в Женеве: созданы совместные механизмы предотвращения и реагирования на инциденты. Ряд государств, в том числе и в Латинской Америке, признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Уверен, что из произошедшей трагедии будут извлечены уроки, позволяющие укреплять принципы мирного сосуществования на основе учета мнений и интересов других стран и народов.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+ (57) 310-795-6444
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж