28.10.1610:54

Интервью "Колумбия - надежный партнер России в Латинской Америке" (2015 г.) Посла П.А.Сергиева журналу "Дипкурьер" (ТАСС)

- Павел Артемьевич, расскажите, пожалуйста, о нынешнем состоянии российско-колумбийских отношений.

- Прежде всего хочу напомнить, что следующий год станет юбилейным в развитии сотрудничества между Россией и Колумбией, ведь в июне 2015 года мы будем отмечать 80 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Уверен, что эта дата не пройдет незамеченной, а ее празднование даст новый мощный толчок развитию всего комплекса дружественных и взаимовыгодных российско-колумбийских отношений.

Колумбия сегодня - это почти 50 млн трудолюбивого и образованного населения. Это бесценные природные ресурсы, захватывающие дух горные пейзажи, красивейшие, незабываемые морские виды. Это многовековая самобытная культура и богатейшие исторические традиции.

Колумбия - страна с динамично развивающимися промышленностью, сельским хозяйством, наукой и культурой. В прошлом году она стала третьей по мощности экономикой в Латинской Америке, а в первом полугодии 2014 года по темпам роста ВВП вошла в первую тройку государств мира.

Страна переживает важный, исторический момент, связанный с преодолением полувекового внутреннего вооруженного конфликта, укрепляет демократические институты, расширяет внешнеполитические горизонты, ищет свое новое место на международной арене.

В этом контексте считаю необходимым с удовлетворением подчеркнуть, что отношения между Россией и Колумбией носят дружественный характер и основываются на принципах взаимного уважения, суверенитета, равноправия, невмешательства во внутренние дела. В последнее время они получили значительное развитие, мощным катализатором чего послужила состоявшаяся 16 июля в Бразилиа "на полях" саммита БРИКС - Южная Америка встреча между президентом России Владимиром Путиным и колумбийским лидером Хуаном Мануэлем Сантосом.

В 2014 году прошли также такие важные мероприятия, как встреча сопредседателей межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству - министра юстиции РФ Александра Коновалова и министра иностранных дел Колумбии Марии Анхелы Ольгин, обмен посланиями между главами МИД по случаю 20-й годовщины подписания Соглашения об основах отношений между нашими странами и другие важные события.

- Эффективно ли действуют существующие механизмы сотрудничества между нашими странами, например, МПК?

- Российская сторона весьма высоко оценивает эффективность механизма МПК для дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях. Похоже, данное мнение разделяется и нашими колумбийскими партнерами. В пользу этой точки зрения говорит то, что прошедшее в июле 2013 года заседание комиссии, а также встреча ее сопредседателей позволили эффективно и глубоко проанализировать самые различные аспекты взаимодействия, наметить пути дальнейшего продвижения вперед. Проработка ряда проектов, например, создания Российско-колумбийского центра по обмену инновациями, уже началась. Дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между нашими странами могло бы служить подписание соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, а также межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Все это призвано улучшить "инвестиционный климат" между нашими странами, повысить заинтересованность предпринимателей во вложении средств в самые разные сектора экономики.

- Насколько динамично развивается сотрудничество в правоохранительной отрасли, Колумбия является одним из крупнейших производителей кокаина в мире?

- Я могу сказать, что в этой области взаимодействие идет довольно успешно. Противодействие наркотрафику основывается на заключенном в ноябре 1997 года Межправительственном соглашении, а также соответствующем договоре между Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации и Национальной полицией Колумбии от ноября 2006 года. Новый импульс взаимодействию в этой важнейшей сфере придал состоявшийся в августе этого года визит в Боготу директора ФСКН России Виктора Иванова в качестве представителя президента Российской Федерации для участия в торжествах по случаю инаугурации президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. Проведенные им встречи с руководством министерства юстиции Колумбии, антинаркотической полиции позволили достичь еще большего взаимопонимания в деле противодействия наркомафии, договориться о реализации дополнительных конкретных мер в этом направлении.

- Как бы Вы могли оценить состояние торгово-экономического сотрудничества?

- Объем двустороннего товарооборота за период с января по апрель 2014 года составил 172,8 млн долларов, в том числе, экспорт из России - 130 млн долларов, и 42,7 млн долларов - импорт из Колумбии. Очевидно, что это неплохое начало. Хотя если быть критичным, оно явно недотягивает до реальных возможностей, имеющихся в распоряжении двух стран, особенно в сфере высоких технологий. Структура российского экспорта в Колумбию состояла из удобрений (106,3 млн долларов), черных металлов и изделий из них (25,1 млн долларов). Российские компании также начали поставлять в Колумбию минеральное топливо (на 28,6 млн долларов). Основные позиции колумбийского экспорта в Россию - цветы (79,8 млн долларов), кофе и его производные (29,9 млн долларов), тропические фрукты и фруктовые концентраты (11,4 млн долларов).

Колумбия всегда проявляла высокий интерес к налаживанию широкомасштабных поставок продовольствия в Россию, который получил мощный стимул после введения Россией защитных мер в отношении продуктов из стран ЕС и США. Последнее нашло свое проявление в массовых предложениях колумбийских производителей о наращивании объемов поставок продукции на российский рынок. Так, в середине августа этого года на имя главы Россельхознадзора Сергея Данкверта было направлено письменное обращение Национального института по контролю за медикаментами и продовольствием Колумбии с просьбой о включении более 30 колумбийских предприятий по экспорту мясной, молочной, рыбной и другой сельскохозяйственной продукции в Реестр предприятий, которым разрешен экспорт в Россию и в страны Таможенного союза.

Под руководством Проэкспорта - уполномоченной колумбийским правительством организации 15-18 сентября этого года состоялась поездка в Москву делегации экспортеров страны, которые посетили международную выставку "WorldFood" и провели предметные переговоры по поставкам данных видов продовольствия. Свои предложения о готовности к сотрудничеству с российскими импортерами продовольствия внесла Национальная федерация животноводства Колумбии. 20 компаний этой федерации уже участвуют в программе Проэкспорта по переговорам с российской стороной. Активно включилась в эту работу Колумбийско-российская торговая палата, в адрес которой поступают многочисленные обращения от ведущих колумбийских компаний с предложениями поставок продовольствия в Россию и просьбами помочь в установлении контактов с российскими импортерами. Надеемся, что эта работа даст свои положительные результаты.

- Как обстоят дела в гуманитарном измерении?

- Стабильно высоким и постоянно растущим можно назвать уровень сотрудничества двух стран в области образования, науки и культуры. Россия ежегодно принимает на обучение по государственным стипендиям до 40 местных студентов и аспирантов, все более интенсивным становится обмен университетскими преподавателями и учеными. В 2013 году подписана Программа культурных обменов между правительством Российской Федерации и правительством Республики Колумбии. Расширяется география изучения колумбийцами русского языка (преподается в Боготе, Барранкилье, Кали). Третий год подряд в Колумбии осуществляется российская государственная программа краткосрочных курсов повышения квалификации для русистов, которая весьма востребована как российскими, так и колумбийскими преподавателями русского языка в стране.

Интерес к развитию взаимодействия с Россией проявляют местные колумбийские вузы, уже тесно сотрудничающие с Российским университетом дружбы народов, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Тульским государственным педагогическим университетом, Южным федеральным университетом. При участии российских образовательных центров и при поддержке

посольства на базе местных учреждений организуются тематические конференции и семинары, кинопоказы и концерты, выставки. В столичном Университете "Санто-Томас" в мае этого года открыт первый в Колумбии междисциплинарный Центр российских исследований, в рамках которого ведется преподавание русского языка. Всего порядка 10 тысяч колумбийцев получили образование в Советском Союзе и России. Многих из них объединяет колумбийская Ассоциация выпускников советских и российских вузов "Союз" (входит в Латиноамериканскую федерацию выпускников российских и советских высших учебных заведений). В ноябре 2013 года силами "Союза" в Боготе была организована IV латиноамериканская встреча выпускников российских и советских вузов.

Колумбийцы проявляют большой интерес к культуре и искусству нашей страны. В качестве примера взаимодействия в сфере культуры можно привести прошедший в этом году визит сюда потомка Л.Н.Толстого, советника президента Российской Федерации В.И.Толстого.

Благодаря совместным усилиям министерства культуры России и авторитетного колумбийского общественного деятеля, директора Театра 'Майор" Р.Осорио в 2013 году в Колумбии прошли гастроли Московского художественного театра им. А.П.Чехова, в 2014 году - Государственного академического театра кукол им. С.В.Образцова, на 2015 год запланирован "Месяц российской культуры" при участии Государственного академического театра им. Е.Вахтангова, на 2016 год - выступления Государственного академического Большого театра.

Российские коллективы принимают участие в проходящих в Колумбии международных фестивалях. С момента основания в 1988 году престижного Ибероамериканского театрального фестиваля коллективы из России регулярно являются его гостями (в 2014 году актеры Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова представили спектакль "Буря"), в 2013 году Академический хор русской песни "Славянские напевы" и Московский мужской камерный хор под руководством Валерия Рыбина с успехом выступили на Фестивале хорового искусства в Боготе, в октябре 2014 года концерт хора Сретенского монастыря вызвал восторженные отклики и стал центральным событием ежегодного международного Фестиваля священной музыки в колумбийской столице.

Традиционно важная роль в распространении знаний о российской культуре, истории и духовных ценностях в Колумбии принадлежит Институту культуры им. Л.Н.Толстого, который в мае этого года отметил свой 70-летний юбилей. Данная некоммерческая неправительственная организация является основным центром по изучению русского языка, местом проведения многочисленных культурно-образовательных мероприятий, встреч соотечественников, выпускников российских и советских вузов. На базе Института планируется открыть кабинета Фонда "Русский мир", для этих целей в учреждение уже поступила специализированная литература и другие материалы.

- А как насчет туризма? Понятно, что Колумбия находится довольно далеко от России, однако тут есть настоящие жемчужины мировой культуры, которые могли бы быть интересны нашим гражданам.

- Вы абсолютно правы. Мне приятно отметить, что в последнее время отмечается поступательное развитие российско-колумбийских туристических связей. Растет число российских туристов, посещающих Колумбию, чему во многом способствовало вступление в силу в 2011 году российско-колумбийского межправительственного соглашения об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан.

По данным колумбийской миграционной службы, в 2013 году число посетивших страну российских туристов составило 4 тысячи 171 человек. В числе популярных среди россиян в Колумбии направлений - столица Богота и курорт на Карибском побережье - Картахена, исторический центр которого находится под охраной ЮНЕСКО, востребованы также комплексные туры с посещением зоны "кофейного пояса", пляжного отдыха и высокогорных районов.

Растет число колумбийцев, приезжающих в Россию. Колумбия входит в список Ростуризма из 50 стран с наибольшими показателями по въезду в нашу страну с туристическими целями (в 2013 году находилась на 44 месте - 8 тысяч 659 человек). Колумбийские туристы часто входят в состав групп, прибывающих в нашу страну на круизных судах из Европы, поскольку подобные туры для них являются наиболее привлекательными с финансовой точки зрения. Колумбийские туроператоры на регулярной основе принимают участие в крупнейших туристических выставках, проходящих в Москве. Приглашение российским компаниям разместить свои предложения на ежегодной туристической выставке в Боготе неоднократно направлялось колумбийцами заинтересованным российским структурам.

А.В. Фокин

Богота, Колумбия

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+ (57) 310-795-6444
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж