23.10.2014:44

О проведении тематического мероприятия, посвященного 75-летию со дня окончания Второй мировой войны

3 сентября в России и Китае отмечалось 75-летние со дня окончания Второй мировой войны – самой кровопролитной войны в истории человечества. Крупнейший вооруженный конфликт продолжался шесть лет и унес жизни десятков миллионов человеческих жизней, среди которых более 27 млн. – граждане Советского Союза.

В память о трагических событиях того времени и в целях сохранения исторической правды 3 сентября с.г. в Генконсульстве состоялось тематическое мероприятие для соотечественников, в рамках которого была представлена фотовыставка, посвященная Маньчжурской стратегической наступательной операции, и впервые проведен «Диктант Победы» на тему событий Великой Отечественной войны, как важнейшей составной части Второй мировой войны. В нынешнем году «Диктант Победы» прошел в 75 странах мира, на площадке Генконсульства проверить свои знания истории решили 14 человек.

После диктанта на большом экране был показан документальный фильм «Бомба для Японии. Спасти Дальний Восток», рассказывающий о военном противостоянии СССР и Японии на Дальнем Востоке, о жизни и работе знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге в период его нахождения в Японии.

Проведение «Диктанта Победы» и показ упомянутого документального фильма стали возможны благодаря поддержке Российского культурного центра в Пекине.

В заключительной части мероприятия присутствующие имели уникальную возможность встретиться и пообщаться с замечательным человеком - китайским гражданином Ли Доли, который, будучи воспитанником Ивановского интернационального детского дома им. Е.Д.Стасовой, пережил военные годы на территории Советского Союза. Ли Доли, тесно связанный судьбой с Россией и обладающий огромным жизненным опытом, рассказал о незаурядных и запоминающихся моментах своей жизни, чем привлек неподдельное внимание аудитории, в том числе и представителей молодого поколения. Встреча с ветераном прошла в теплой, дружественной атмосфере. Ли Доли передал в дар библиотеке Генконсульства книги из серии «Мой отец …», написанные детьми видных китайских политических деятелей - коммунистов, основавших новый Китай. Генконсул России в Гуанчжоу В.Л.Пашков и председатель Русского клуба в Гуанчжоу М.Ю.Шерстянникова в свою очередь поблагодарили Ли Доли за интересную беседу и вручили памятные подарки.

В тематической встрече приняли участие 20 человек, среди них соотечественники, проживающие в Гуанчжоу, а также представители генеральных консульств Республики Беларусь и Киргизской Республики в Гуанчжоу.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+86 10 65-32-20-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж