23.10.2014:46

О вручении гражданке КНР Дэн Цзиньна юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

2 сентября с.г. Генеральный консул Российской Федерации в Гуанчжоу В.Л.Пашков навестил гражданку КНР Дэн Цзиньна, находящуюся на лечении в одной из больниц г.Гуанчжоу, и вручил ей юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дэн Цзиньна, 1938 г.р., дочь Дэн Фа – известного китайского политического деятеля, члена ЦК КПК, одного из организаторов и руководителей профсоюзного движения. С 1941 г. по 1950 г. проживала в Советском Союзе, в составе группы детей из Китая обучалась в Ивановском интернациональном детском доме им. Е.Д.Стасовой. Во время Великой Отечественной войны вместе с другими воспитанниками интердома разделила тяготы и страдания советского народа.

В августе 1950 г. Дэн Цзиньна вернулась в Китай, в 1960 г. поступила на факультет иностранных языков Пекинского педагогического университета, где повстречала своего будущего супруга – гражданина Вьетнама Ли Синьхуа. В 1965 г., окончив университет, переехала вместе с мужем во Вьетнам и стала преподавать в одном из вузов, в семье появился ребенок. После вторжения американских войск во Вьетнам ушла добровольцем на фронт, дочь отправила на воспитание своей матери в Китай. В ходе боев помогала спасать раненых. В 1983 г. снова вернулась в Китай и по настоящее время проживает в провинции Гуандун. До выхода на пенсию в 1993 г. работала в библиотеке Цзинаньского университета.

В ходе встречи Генконсул поблагодарил Дэн Цзиньна за ее жизненную стойкость, смелость и самоотверженность, пожелал ей скорейшего выздоровления. Дал краткое интервью корреспонденту газеты «Гуанчжоу Жибао». На мероприятии присутствовали сын Дэн Цзиньна - Ли Дунмин, староста группы воспитанников Ивановского интернационального детского дома им. Е.Д.Стасовой Ли Доли, представитель Цзинаньского университета Сюй Фэй, городские СМИ.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+86 10 65-32-20-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж