24.05.1710:02

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел КНР Ван И

1017-24-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

25-26 мая по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Москве с официальным визитом будет находиться Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

В ходе переговоров 26 мая особое внимание министры уделят двустороннему сотрудничеству в международных делах, которое является одной из важнейших составляющих российско-китайского стратегического партнерства. Москва и Пекин выступают за формирование справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права.

С.В.Лавров и Ван И проведут также обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных вопросов, включая положение на Корейском полуострове, обстановку на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также в Афганистане. Наши страны придерживаются близких или совпадающих подходов к большинству международных проблем и намерены продолжать тесно координировать свои внешнеполитические шаги.

Главы внешнеполитических ведомств обсудят график встреч глав государств, а также контактов на высоком политическом уровне.

Россия и Китай придают важное значение углублению взаимодействия в различных многосторонних форматах, прежде всего в ООН, а также ШОС, БРИКС, РИК, в «Группе двадцати», АТЭС, ВАС. При этом исходим из необходимости повышения эффективности коллективных усилий по противодействию глобальным и региональным вызовам, в том числе в борьбе с терроризмом, обеспечению устойчивого развития мировой экономики. Российская сторона активно содействует китайскому председательству в БРИКС. Наши страны ведут работу по сопряжению проектов строительства ЕАЭС и ОПОП («Один пояс, один путь»).

В последние годы российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень. Результативно функционирует разветвленный механизм межгосударственного диалога, охватывающий практически все сферы сотрудничества. Мощные импульсы дальнейшему развитию связей придают интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях. В июне 2016 года состоялся официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в КНР. В прошедшем году главы государств также провели двусторонние встречи во время саммитов ШОС 23 июня в Ташкенте, «Группы двадцати» 4 сентября в Ханчжоу, БРИКС 15 октября в Гоа и 19 ноября АТЭС в Лиме. В ноябре 2016 года прошел официальный визит Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Россию, в ходе которого состоялась 21-я регулярная встреча глав правительств двух стран. Встречи Д.А.Медведева и Ли Кэцяна в ходе форума АСЕМ в Улан-Баторе 15 июля 2016 г. и «на полях» саммита ВАС во Вьентьяне 8 сентября 2016 г. позволили «сверить часы» по ключевым аспектам торгово-экономического сотрудничества, сопряжения строительства ЕАЭС-ЭПШП (Экономический пояс Шелкового пути), взаимодействия на основных многосторонних региональных площадках в Азии.

Не менее насыщенным выглядит график контактов на текущий год. 14-15 мая Президент Российской Федерации В.В.Путин в качестве главного гостя принял участие в международном форуме высокого уровня «Один пояс, один путь» в Пекине, в ходе которого призвал всех участников к формированию большого евразийского экономического партнерства. «На полях» мероприятия Президент России провел отдельные встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином и Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

29 марта 2017 г. состоялась рабочая встреча Д.О.Рогозина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна в Архангельске в ходе форума «Арктика – территория диалога». 12 апреля в Москве под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова и Первого заместителя Премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли прошло четвертое заседание Межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. 18-20 апреля в России с визитом находился председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян. Было проведено третье заседание объединенной двусторонней межпарламентской комиссии, прошли отдельные встречи В.И.Матвиенко и Председателя Государственной Думы В.В.Володина с Чжан Дэцзяном. 25-26 апреля Руководитель Канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу посетил Россию, провел переговоры с Руководителем Администрации Президента Российской Федерации А.Э.Вайно, был принят Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Во второй половине года планируется официальный визит в КНР Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, в рамках которого пройдет 22-я регулярная встреча глав правительств двух стран. Ее предварят заседания четырех «больших» межправкомиссий на уровне вице-премьеров по энергетическому, инвестиционному, гуманитарному сотрудничеству и входящих в их состав нескольких десятков подкомиссий и рабочих групп по подготовке регулярных встреч глав правительств. Намечено проведение очередного раунда двусторонних консультаций по стратегической безопасности, а также по вопросам взаимодействия в сфере безопасности, правопорядка и юстиции.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+86 10 65-32-20-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж