7.03.1420:02

Интервью Посла России в Чили М.И.Орловца газете "Ла Сегунда", 7 марта 2014 года

Перевод с испанского

Газета "Ла Сегунда", 7 марта 2014 года

"Кризис на Украине: столкновение взглядов на планы Путина"

Корреспонденты "Ла Сегунда" встретились с Андреем Илларионовым,
бывшим сотрудником Администрации Президента РФ,
и с Михаилом Орловцом, послом Москвы в Чили.

Автор: Синди Весга (Cindy Vezga),
газета «Ла Сегунда», пятница, 7 марта 2014 года

Андрей Илларионов, бывший сотрудник Администрации Президента РФ: "А потом он завоюет восток Украины". "Это самый настоящий кризис, дело идет к войне. Сложившаяся ситуация очень опасна". Такое заявление было сделано одним из людей, наиболее близко знакомых с Президентом Путиным, – его бывшим главным помощником по экономическим вопросам, который, более того, представлял Президента на саммитах "Группы восьми".

Андрей Илларионов работал с Президентом России с 2000 по 2005 гг., после чего подал в отставку, заявив, что не может продолжать выполнять свои функции, т.к. Россия больше не является "свободной и демократической" страной.

Из Вашингтона – где он сейчас находится и работает в Институте публичной политики Като – Илларионов объяснил корреспондентам "Ла Сегунда", каковы были планы российского лидера по захвату Крыма с помощью отправки 30 тысяч российских солдат, как говорят на Украине, на основании тезиса о том, что "Россия не может игнорировать просьбы о помощи". Более того, российская сторона собирается поддержать присоединение полуострова (60% населения является русскоговорящим) к территории Российской Федерации. Вопрос об этом будет решен в ходе референдума, который пройдет на следующей неделе.

Как утверждает Илларионов, выход Крыма из состава Украины – это лишь первая стадия плана, задуманного Путиным. "Затем он собирается завоевать восточную часть Украины, такие регионы, как Луганская и Донецкая области, для того чтобы затем продолжить движение на юг, чтобы добиться создания нерушимого постоянного коридора между Россией и Украиной", – подчеркивает аналитик.

В любом случае, что касается стратегии, инициатива здесь будет исходить лишь от одного человека. "Украина важна не для России, а лично для Путина. Если ему удастся занять значительную территорию с большим количеством людей и ресурсов, он получит колоссальную политическую поддержку и останется у власти навсегда". Илларионов предупреждает, что при таком раскладе существует высокая степень вероятности начала военных действий. "Основной целью является полный захват Украины". Заявления Президента Путина по кризису на Украине носили жесткий характер: Россия оставляет за собой право "использовать все доступные средства" в случае ухудшения ситуации на Украине. Такая позиция обусловлена тем, что Президент получил одобрение от Сената на запрос о возможности военного вмешательства на территории Украины.

Украинский политический аналитик Юрий Мациевский для нашей газеты прокомментировал, что Путин "абсолютно точно ждет провокаций, и ему нужно, чтобы на украинской земле пролилась кровь", чтобы он мог начать действовать. Он также добавил, что поводом для вмешательства может стать, например, убийство русского украинскими националистами, "что очень просто устроить", – вскользь упомянул Мациевский.

"Это попытка затормозить распространение влияния Запада".

По мнению аналитика, Путин хочет дать всему миру понять, что "Украина есть государство неустойчивое", но его истиной целью в данном случае является предотвращение сближения Украины с Европой. "Основная цель – абсолютное влияние на Украине", – утверждает Мациевский, который также является преподавателем украинского Национального университета «Острожская Академия».

Его мнение разделяет украинско-канадский историк Сергей Екельчук, который отметил, что "суть кризиса заключается не только в современном состоянии дел на Украине, но и в том, что Путин стремится затормозить распространение влияния Запада – как реальное, так и воображаемое – на страны Восточной Европы". Он также добавил, что "если Путину удастся завоевать Украину, это станет толчком к наиболее агрессивному поведению в современной мировой политике".

Что касается стратегической важности Крыма, Екельчук отмечает, что с экономической точки зрения выгоды от обладания этой территорией весьма ограничены, т.к. вся экономика полуострова построена на туризме, однако важность полуострова заключается в том, что это "анклав русского населения за пределами России".

Мациевский, напротив, считает, что завоевание началось с Крыма из-за того, что это единственный регион, где преобладает русское население. Также он уточнил, что "большинство людей, которые участвуют в демонстрациях в Крыму и других городах, типа Луганска, были специально присланы из России – захватчики, прибывшие под видом гражданских лиц, однако на самом деле являющиеся русскими ультранационалистами, которые прибыли с целью склонить людей к тому, чтобы они поддержали Россию".

Несмотря на тот факт, что у Европейского Союза слишком мало возможностей повлиять на Россию, поскольку "многие из них зависят от российского газа", Екельчук готов держать пари, что санкции со стороны США против России возымеют эффект. "Даже для такой большой страны, как Россия, очень непросто быть против всего мира", – добавил Мациевский, намекая на международную изоляцию, с которой, возможно, столкнется Россия.

Однако он считает, что Соединенные Штаты, единственная страна, которая может противостоять России в военном отношении, будут оказывать давление на Кремль за счет иных мер, хотя вчера были заморожены активы и приостановлена выдача виз для россиян и украинцев, которые нарушали суверенитет Украины.

***

Посол России в Чили Михаил Орловец: «На Украине нет российских военных, Крым никто не захватывал».

На стене Главного Большого Зала Посольства Российской Федерации в г.Сантьяго висит фотография Президента Путина на фоне мебели и ковра красного цвета, который лежит на полу.

Михаил Орловец, главный представитель Кремля в Чили, приглашает нас сесть в два красивых кресла рядом с российским флагом, который создает соответствующую атмосферу для беседы.

Мы рассуждаем с дипломатом о кризисе на Украине за чашечкой русского кофе и русского же шоколада, которым он пытается подсластить вкус горькой пилюли, которую приняла Москва, вмешавшись в события на Украине, хоть это вмешательство и было совершено по просьбе смещенного президента Виктора Януковича. Также Соединенные Штаты не только прекратили выдавать визы гражданам России, но и заморозили счета тех, кто организовал военную интервенцию в Крыму. Однако, с другой стороны, действия Кремля были поддержаны жителями курортного полуострова, который, как и г.Севастополь, уже изъявил желание войти в состав России.

– Кризис на Украине возрождает холодную войну между Россией и США?

– Нет. По крайней мере, Россия не заинтересована в холодной войне. Она не была нужна нам раньше и не нужна теперь. Я думаю, что нет причин, по которым она могла бы начаться вновь. Мы слышали о желании наших партнеров ввести санкции против России. Вот это действительно действия, характерные для времен холодной войны! Однако применение этих санкций не будет иметь никакого результата, потому что все страны в мире тесно взаимосвязаны. Такие меры являются контрпродуктивными. Основной задачей дипломатии во всем мире является недопущение начала новой холодной войны.

– Почему российские войска вошли в Крым?

– Российские войска не были введены ни в одну страну мира. Президент Путин заявил, что получил разрешение на ввод войск от Совета Федерации. У него есть возможность это сделать, но использована она будет лишь в крайнем случае, если ситуация ухудшится.

Если под угрозой окажется жизнь граждан России или русскоязычного населения, использование силы возможно. Появилась информация, что российские войска оккупировали Крым, однако это неправда. В Крыму сейчас находятся местные силы обороны, состоящие непосредственно из жителей полуострова. Там сейчас находится много как действующих, так и отставных военных, и иногда происходит путаница. Более того, там все говорят по-русски.

– То есть вся информация, распространенная международными СМИ о том, что российские военные вошли в Крым, является ложной?

– Да, это ложная информация. Российские военные официально не были отправлены туда, никто не захватывал Крым. Все это инициатива жителей Крыма, которые не признают власти Киева, являющиеся нелегитимными. Мы также считаем, что легитимным президентом остается Президент Янукович, что произошел государственный переворот, вследствие которого ему пришлось покинуть страну из соображений личной безопасности. Такая путаница – и это мое личное мнение – могла иметь место, поскольку там все говорят именно по-русски.

– Вы бы поддержали начало военной интервенции на Украине в случае ухудшения ситуации?

– Я не высказываю мнения относительно гипотетических ситуаций. Если такое ухудшение будет иметь место, наш Президент примет соответствующее решение. Он ясно высказался по этому поводу, и в данном случае комментарии излишни.

– Есть ли вероятность столкновения между украинскими и российскими войсками?

– Такие сценарии – это не игра в шахматы, когда можно предугадать, каковы будут дальнейшие ходы. Кроме того, наш Президент сказал, и я с ним абсолютно согласен, что просто не может быть военных столкновений между российскими и украинскими военными. Этому никогда не бывать.

– Каким могло бы быть решение этого кризиса?

– Необходимо следовать положениям Соглашения от 21 февраля, подписанного Януковичем и представителями оппозиции в Киеве в присутствии министров иностранных дел Германии, Польши и Франции, а также представителя России. Обстановка на Украине должна успокоиться, чтобы провести выборы нового президента. К чему торопиться? Зачем представители оппозиционных сил сеют вокруг себя разрушения, угрожают жизни легитимно избранного президента, сжигают заживо, бросая коктейли Молотова, убивают обычных людей без какого-либо повода? Поэтому сейчас имеет место исход украинцев из страны. Согласно недавно полученным данным, почти 700 тысяч человек пересекли границу с Россией.

– Вы не боитесь, что Россия окажется в экономической блокаде?

– Нет, мы этого не боимся. И, кроме того, если будет установлен режим санкций, мы будем вынуждены на это отвечать.

– Какие санкции будут применены со стороны России?

– Я бы не хотел вдаваться в эту тему, это не моя задача. Как известно, любое действие порождает противодействие. Однако в таком сценарии никто не должен быть заинтересован, потому что в этом мире всё взаимосвязано.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+56 2 22-08-62-54
+56 2 22-28-88-43
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж