22.10.1918:41

Об отзыве заявления к Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям 1949 года, касающемуся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, (Протокол I) о признании Россией компетенции Международной комиссии по установлению фактов (МКУФ)

2147-22-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №494 от 16 октября 2019 года Посольство Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации направило « 22 » октября 2019 года в Федеральный департамент иностранных дел ноту об отзыве заявления СССР о признании компетенции Международной комиссии по установлению фактов, учрежденной Протоколом I.

Решение о нецелесообразности сохранения в силе указанного заявления было принято на основе анализа опыта почти 30-летнего периода его действия. За время существования Комиссии ее эффективное функционирование, к сожалению, так и не началось. Она фактически не использовалась по прямому назначению. Большинство стран-участниц Протокола I компетенцию Комиссии так и не признали.

Отзыв упомянутого заявления не затрагивает участия России в Протоколе I, который продолжит оставаться в силе. При этом у нас сохраняются и возможности для взаимодействия в случае необходимости с МКУФ, которое, как это предусмотрено Протоколом I, может осуществляться на основе согласия заинтересованных сторон.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+41 (0) 79 367-11-11
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж