2.07.1813:49

Выступление Посла России в Швейцарии С.В.Гармонина на встрече с представителями общественности и деловых кругов Швейцарии (г.Цюрих)

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый доктор Гёкмен,

Уважаемые дамы и господа,

Рад приветствовать участников очередной встречи, организованной банком «Schröder & Co Bank AG», в ходе которой можно будет поговорить о состоянии и перспективах развития российско-швейцарских отношений, обменяться мнениями по актуальным вопросам международной политики, обсудить другие волнующие всех темы.

Что касается российско-швейцарских отношений в целом и торгово-экономического сотрудничества в частности, то можно сказать, что в течение последних лет, несмотря на непростой внешний политических фон, они развивались достаточно стабильно. Объем и качество российско-швейцарского диалога по линии правительств, парламентов, отдельных федеральных министерств и ведомств оставались на высоком уровне.

В этом контексте хотел бы отметить рабочую поездку в июле 2017 г. федерального советника, начальника Федерального департамента (Министра) экономики, образования и исследований Й.Шнайдер-Аммана в Москву, где состоялись его встречи и беседы с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шуваловым, Министром промышленности и торговли Д.В.Мантуровым и Министром экономического развития М.С.Орешкиным. Й.Шнайдер-Амман посетил также Екатеринбург для участия в Международной промышленной выставке «Иннопром».

 Двусторонние контакты на высоком уровне продолжались и в 2018 г. Так, в январе с.г. на площадке Всемирного экономического форума в Давосе (в этом году в работе форума участвовали порядка 60-ти крупных российских бизнесменов) состоялись две российско-швейцарские встречи: Министра энергетики А.В.Новака с начальником Федерального департамента (Министром) окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Д.Лойтхард и Министра экономического развития М.С.Орешкина с начальником Федерального департамента (Министром) экономики, образования и исследований Й.Шнайдер-Амманом. В феврале с.г. с рабочим визитом Берн посетил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин. В ходе своего пребывания в Берне глава нижней палаты российского парламента встретился с представителями швейцарского политического руководства и деловых кругов. Во время встречи В.В.Володина со швейцарскими предпринимателями состоялся обстоятельный разговор о проблемах, с которыми сталкиваются швейцарские компании в своей деятельности на территории России. Председатель Госдумы России обещал оказать содействие по линии российского парламента в их разрешении. В мае с.г. с рабочим визитом в Швейцарии находился Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – верхней палаты российского парламента – Ю.Л.Воробьёв, продолживший диалог по линии групп дружб парламентов наших стран. В мае с.г. швейцарская делегация во главе с Госсекретарем по международным финансовым вопросам Й.Гассером посетила XXII Петербургский международный экономический форум.

Планомерно развивалось сотрудничество между российскими регионами и швейцарскими кантонами. Так, в мае 2017 г. с целью изучения на месте возможностей для подключения к различным проектам состоялись рабочие поездки делегации «Союза торговых палат Швейцария – страны СНГ» во главе с его президентом Г.Меттаном в Чеченскую Республику, Республику Северная Осетия – Алания и Республику Дагестан, а в октябре 2017 г. – в Республику Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ.

В декабре 2017 г. в Швейцарии, в кантонах Фрибур, Базель и Цюрих, состоялся ряд презентационных мероприятий Министерства инвестиций и инноваций Московской области. В марте с.г. в кантоне Женева с рабочим визитом находился Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов. Глава данного субъекта Российской Федерации провел ряд встреч с представителями местных властей и принял участие в работе «Швейцарско-Татарстанского бизнес-форума» в Женеве. В июне с.г. в Швейцарии с рабочим визитом побывал вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н.Мовчан, который провел переговоры с рядом местных промышленных компаний и посетил их предприятия.

Заметную активность на экономическом треке проявляет мой коллега - Посол Швейцарии в России И.Росье. В первой половине 2018 г. глава дипмиссии в сопровождении швейцарских бизнесменов посетил Пермский край, Республику Татарстан, Республику Ингушетия.

В июне с.г. швейцарские руководители – президент Конфедерации А.Берсе и начальник Федерального департамента (Министр) обороны, защиты населения и спорта Г.Пармелен – в рамках Чемпионата мира ФИФА по футболу посетили Ростов-на-Дону и Калининград, где встретились с представителями руководства Ростовской и Калининградской областей и обсудили перспективы и модальности возможного сотрудничества.

В текущем году состоялось уже несколько межмидовских и других межведомственных консультаций. Осенью с.г. планируем провести в Берне очередную, 19-ю сессию Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией. Предыдущая прошла в Москве в мае 2017 г.

Несколько слов об экономике России. Хотел бы обратить внимание наших швейцарских партнеров на то, что в нашей стране сегодня, по сути, сформирована новая макроэкономическая реальность, с низкой инфляцией - 2,5%, чего никогда не было прежде, и общей устойчивостью экономики. По итогам 2017 г. рост экономики России составил 1,5%. Выросли золотовалютные запасы страны, которые составляют порядка 443 млрд. долл. Быстрыми темпами восстанавливается внешняя торговля. В 2017 г. ее объем вырос на четверть, а со Швейцарией – на 22%. Переходит к новой модели развития агропромышленный комплекс, который становится крупнейшим несырьевым экспортером нашей страны. Предприятия российского агропрома продали в 2017 г. продукции на внешний рынок на сумму свыше 21 млрд. долл. Это больше, чем экспорт российских вооружений - 15 млрд. долл. Таким образом, Россия стала первой в мире по экспорту пшеницы и второй по экспорту всех зерновых культур. Стабильно снижается зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры. Если в 2014 г. нефтегазовые доходы составляли 51,3%, то в 2017 г. - около 39%. В ближайшую трехлетку за счет нефтегазовых поступлений будет формироваться только треть казны.

Мы видим, что деловые круги позитивно оценивают наши действия: растет доверие и желание инвестировать в российскую экономику, в т.ч. со стороны иностранного бизнеса. И это еще одна отличительная черта нового качества экономики России. Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор в 2017 г. составил порядка 25 млрд. долл. США. Это в два раза больше, чем в 2016 г. и абсолютный максимум за последние четыре года. Стабилизировался обменный курс рубля (1 франк = 63 р.).

Во многих европейских столицах растет осознание того, что сохранение экономических санкций в отношении России не принесет им ничего, кроме новых финансовых потерь, упущенной выгоды и роста безработицы. Объем потерь уже превысил сотню млрд. долл. США. Так, по данным Европейского центра предпринимательства и политических реформ (ECERR), только экономика Швейцарии за время действия ее ограничительных мер в отношении России недосчиталась порядка 2,4 млрд. долл. Это означает, что после наложения на Россию санкций ЕС и США объем экспорта швейцарской продукции упал на 26% по сравнению с досанкционным периодом.

Высвобождаемые европейскими компаниями ниши на российском рынке быстро занимают их конкуренты из стран Азии, Латинской Америки, и, что самое интересное, из США, правительство которых требует от Европы продолжения давления на Россию. Не всем в Европе это по нраву.

Чувствуется определенная усталость от антироссийских санкций и у наших швейцарских партнеров. Все чаще фиксируем сигналы, свидетельствующие о желании швейцарцев вернуть деловое взаимодействие с Россией в прежнее русло. Приветствуем такой настрой и готовы к совместной работе.

Продолжаем поддерживать контакты с различными швейцарскими бизнес-структурами и компаниями, давно присутствующими на российском рынке. В настоящее время в России работает порядка 600 швейцарских компаний со швейцарским капиталом с числом занятых около 60 тыс. чел. Примечательно, что с 2014 г. ни одна из них не ушла из нашей страны.        Ряд крупных швейцарских предприятий - «ABB», «Nestlé», «Novartis», «LafargeHolcim» - уже вложили более 10 млрд. долл. США в строительство на территории России новых производственных объектов и их развитие. Руководители этих компаний входят в состав Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, возглавляемого премьер-министром Д.А.Медведевым, и намерены продолжать работу.

На предприятиях и фирмах в Швейцарии с участием российского капитала создано порядка 40 тыс. рабочих мест. Важную роль в обеспечении инвестиционных потоков играют зарегистрированные в Цюрихе российские дочерние банковские структуры - Sberbank (Switzerland) AG и Gazprombank (Switzerland) Ltd., которые обладают достаточными возможностями для совместной реализации инфраструктурных и инновационных проектов, а также программ импортозамещения в России.

Положительную динамику имеет инвестиционное сотрудничество между Россией и Швейцарией. Объём накопленных российских инвестиций в швейцарской экономике по состоянию на 01.10.2017 г. составил 21,55 млрд. долл. США (из них 14,26 млрд. прямые – участие в капитале, 7,29 млрд.  – долговые инструменты), а швейцарских инвестиций в российской экономике на тот же период – 15,27 млрд. (из них 9,28 млрд. прямые – участие в капитале, а 5,99 млрд. – долговые инструменты).  

С сентября 2016 г. наблюдается позитивный тренд в двусторонней торговле товарами. По данным ФТС России, объем товарооборота по итогам 2017 г. вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года, как я уже говорил, на 22%, составив 6 млрд. долл. США. Российский экспорт при этом увеличился на 27,7% до 3,8 млрд., а импорт – на 13,2% до 2,2 млрд.

Оборот торговли услугами со Швейцарией по сравнению с 2016 г. также увеличился – на 20% и составил 6,89 млрд. долл. США, в т.ч. российский экспорт услуг – 3,92 млрд. (+23,2%), импорт – 2,97 млрд. (+16%).

Как известно, Россия и Швейцария приняли новый единый стандарт ОЭСР об автоматическом обмене информацией в налоговых целях, намерены наладить такой обмен в двустороннем формате. С участием представителей Федеральной налоговой службы России и Департамента финансов Швейцарии состоялось несколько двусторонних консультаций по данному вопросу. На «полях» заседания «финансовой двадцатки» в Баден-Бадене (Германия) в марте 2017 г. эту тему обсуждали министры финансов двух стран А.Г.Силуанов и У.Маурер. Швейцарских экспертов по вопросам информационной безопасности принимали в Москве. Ожидается, что с января 2019 г. Россия и Швейцария начнут информационный обмен.  

Швейцария, не присоединившаяся к режиму антироссийских санкций –ввела лишь ограничительные меры по недопущению их обхода со своей территории - проявила прагматичный подход, который сегодня становится «окном возможностей» для предпринимателей, желающих прийти в нашу страну. Россия - это динамично развивающийся, перспективный, емкий рынок с населением в 147 млн. чел. Условия работы на нём с каждым годом улучшаются. Так, в рейтинге «Doing Business - 2018» Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Россия заняла 35-ю строчку (в    2017 г. – 40-ю). Наша цель на ближайшую перспективу –   20-е место и выше. Российские регионы сегодня активно борются за иностранных инверторов, проводя политику инвестиционного гостеприимства.

Мы знаем о стремлении швейцарских партнёров развивать сотрудничество с Россией и ее гражданами. Ценим это и хотим еще раз сказать, что мы открыты к взаимодействию со всеми, кто заинтересован работать с нами, ведя дела честно и соблюдая баланс интересов.

Очевидно, что, несмотря на действующие ограничительные режимы, текущие конъюнктуру и экономические трудности, российский рынок по-прежнему будет привлекателен для экспорториентированной швейцарской экономики. Считаем, что Швейцария имеет неплохие перспективы, если будет инвестировать в создание инновационных производств на территории России, сотрудничать с нами в области высоких технологий и энергоэффективности, в сфере медицины, фармацевтики, машиностроения, обрабатывающей, химической, пищевой промышленности, по проблеме утилизации отходов. Востребован швейцарский опыт в сфере малого и среднего предпринимательства.

Желаю участникам сегодняшнего мероприятия плодотворной работы и успеха в бизнесе, в т.ч. с российским партнерами!

Благодарю за внимание.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+41 (0) 79 367-11-11
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж