6.02.2019:58

О годовщине подписания Политического соглашения о мире и примирении между Правительством Центральноафриканской Республики и основными вооруженными группировками, действующими на территории этой страны

210-06-02-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6 февраля исполняется год с момента подписания в Банги Политического соглашения о мире и примирении между Правительством Центральноафриканской Республики (ЦАР) и основными вооруженными группировками, действующими на территории страны. Достижение этих договоренностей стало этапным событием в политической жизни ЦАР, положило начало процессу национального примирения.

Российская Федерация с самого начала принимала активное участие в продвижении центральноафриканского урегулирования. Заключение Политсоглашения стало возможным в немалой степени благодаря посредническим усилиям России и Судана, которые инициировали проведение в августе 2018 года в Хартуме переговоров между вооруженными формированиями, в результате чего удалось сформировать Центральноафриканское объединение оппозиции в целях достижения долговременного и устойчивого мира в ЦАР. Затем в январе-феврале 2019 года в Хартуме при посредничестве Афросоюза и при поддержке ООН состоялись прямые переговоры между властями ЦАР и представителями основных вооруженных группировок, по итогам которых 6 февраля 2019 г. в Банги был подписан этот исторический документ.

Несмотря на ряд объективно существующих трудностей, сторонам конфликта удалось достичь определенного прогресса в продвижении запущенного в феврале 2019 года политического процесса. Происходит постепенное выправление ситуации с безопасностью и правами человека, снижение уровня вооруженного насилия, подвижки в осуществлении Программы разоружения, демобилизации, реинтеграции и репатриации комбатантов. Пусть и медленными темпами, но расширяется развертывание на территории ЦАР национальных вооруженных сил и сил внутренней безопасности.

Исходим из того, что в складывающихся обстоятельствах всем заинтересованным сторонам следует и далее строго соблюдать положения Политсоглашения, воздерживаться от раскачивания внутриполитической ситуации в ЦАР в интересах решения принципиально важной задачи – организации и проведения в намеченные сроки мирных, свободных и транспарентных парламентских и президентских выборов, которые станут важной вехой в дальнейшей стабилизации и нормализации ситуации в стране.

Российская Федерация намерена и далее оказывать ЦАР всестороннюю помощь в целях урегулирования обстановки, в том числе путем содействия реформированию сектора безопасности. Убеждены, что повышение боеготовности и профессиональной подготовки национальной армии и правоохранительных органов позволит эффективно противостоять деятельности незаконных вооруженных формирований, обеспечить защиту гражданского населения и будет способствовать распространению полноты государственной власти на всю территорию ЦАР.

Продолжим плотное сопровождение процесса национального примирения в Центральноафриканской Республике, действуя в координации с руководством этой страны во главе с Президентом Фостеном Арканжем Туадерой, Африканским союзом и международными партнерами ЦАР, а также на площадке ООН и ее Совета Безопасности.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+236 21-61-03-11
+236 70-15-21-73
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж