Общие сведения


РОССИЙСКО-КАНАДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения с Канадой установлены 12 июня 1942 г.
После начала российской спецоперации по защите Донбасса 24 февраля 2022 г. официальная Оттава, «самым решительным образом» осудив «неспровоцированное», «вопиющее нападение на Украину», представляющее собой «еще одно очевидное нарушение ее суверенитета, территориальной целостности и независимости», на регулярной основе предпринимает беспрецедентные враждебные шаги против России, стремясь занять место в авангарде русофобского курса коллективного Запада. С февраля 2022 г. Канада в одностороннем порядке прекратила выполнять двустороннее межправсоглашение о воздушном сообщении 2001 г.
С учетом этого Канада была внесена в перечень недружественных государств в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 г. №430-р, принятым во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 95. 8 августа 2023 г. Россия приостановила действие отдельных положений двустороннего Соглашения об избежании двойного налогообложения 1995 г.
Двусторонние отношения стали резко ухудшаться с 2014 г. В связи с событиями на Украине канадские власти предприняли серию шагов, направленных на сворачивание взаимодействия между двумя странами. В частности, Оттава отказалась от направления официальной делегации на Паралимпийские игры в Сочи и от участия в сочинском саммите «восьмерки». Несмотря на неоднократные заявления канадской стороны о принципиальной готовности постепенно налаживать диалог с нами в некоторых областях, Оттава принимала ограничительные меры против России. После прихода к власти нынешнего либерального кабинета Дж.Трюдо в 2015 г. был взят курс на демонтаж всего комплекса двусторонних отношений.
Канада 61 раз вводила санкции против российских физических (1661 человек) и юридических лиц (679 организации). В качестве ответных мер ряду граждан Канады запрещен въезд в нашу страну.
Прерваны сотрудничество в рамках Межправительственной экономической комиссии, контакты по военной линии, заморожены парламентские обмены.
Приостановлены все действующие лицензии на экспорт в Россию и выдача новых. Наложены ограничения для поставок в нашу страну широкого перечня товарной номенклатуры. Запрещен импорт сырой нефти и некоторых категорий нефтепродуктов, предметов роскоши, золота, алмазов, алюминия и стали. Для связанных с Россией или ее гражданами самолетов и судов закрыты воздушное пространство и воды Канады. Официальной Оттавой также прекращено почтовое сообщение с нашей страной. Приняты законодательные поправки, позволяющие конфисковать частные активы российских подсанкционных физических- и юридических лиц в канадской юрисдикции в пользу киевского режима.
До украинского кризиса политический диалог развивался в целом поступательно. 20 мая 2021 г. прошла полноформатная беседа С.В.Лаврова с мининдел Канады М.Гарно в рамках Министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике. 2 декабря 2021 г. во время проведения мероприятий по СМИД ОБСЕ в Стокгольме состоялся краткий контакт С.В.Лаврова с канадским мининдел М.Джоли.
В конце 2016 г. заместители министров иностранных дел С.А.Рябков и М.Гвоздеки провели встречу, посвященную обсуждению вопросов стратегической стабильности. В первой половине 2017 г. состоялись межмидовские консультации на уровне руководителей профильных подразделений по двусторонней проблематике, вопросам внешнеполитического планирования, противодействия терроризму, культурно-гуманитарному сотрудничеству, а также визовому обеспечению.
До 2014 г. развивалось сотрудничество по межпарламентской линии, велось сотрудничество с Управлением уполномоченного Правительства Канады по федеральным судебным вопросам по линии Верховного и Конституционного судов, а также Центризбиркома. На сегодняшний день прямые контакты отсутствуют.
В рамках взаимодействия в области культуры в октябре 1998 г. в Канаде создан фонд содействия Санкт-Петербургскому государственному музею «Эрмитаж».
Приоритетными направлениями двусторонних отношений в последние годы были северное сотрудничество, включая взаимодействие в рамках Арктического совета и торгово-экономические связи.
Объемы торговли между Россией и Канадой за 2 последних года радикально сократились. Если по итогам 2021 г. данный показатель составил 2,2 млрд долл. США, то в 2023 г. - всего 88 млн долл. США (падение па 95% по сравнению с 2022 г.). Экспорт из Канады в Россию за указанный период насчитывает 36 млн долл. США, импорт из нашей страны - 52 млн.
Главным инструментом по обеспечению исполнения правительствами России и Канады договоренностей в рамках двустороннего торгово-экономического взаимодействия, а также выявления новых возможностей и проблемных вопросов являлась созданная в октябре 1995 г. Межправительственная экономическая комиссия (МЭК), деятельность которой по решению Оттавы была приостановлена в 2014 г.
При этом последнее заседание рабочей группы МЭК по горнодобывающей промышленности прошло в формате видеоконференции 22 апреля 2021 г., а в ноябре того же года в Москве на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей в смешанном режиме прошла VI сессия РКДС, объединяющего представителей бизнес-сообщества двух стран.
По состоянию на июнь 2024 года
КАНАДА
Территория – 9,97 млн кв. км.
Население – 40,91 млн чел. Свыше 80% населения проживает в пределах полосы шириной 300 км, вдоль границы с США (т.н. «канадская ойкумена»). Городское население составляет 77,9%. Около 50% населения – англо-канадцы, около 30% – франко-канадцы (в основном в провинции Квебек). Представители коренных народов - 5% (1,8 млн чел.). Наиболее крупные общины - немецкая (2,9 млн чел.), украинская (порядка 1,5 млн чел.), польская (982 тыс. чел.).
Религия – 53,3% христиане (из них 29% католики), 34,6% – атеисты, 8,1% – другие религии (ислам, буддизм, иудаизм и т.д.).
Официальные языки – английский и французский.
Столица – Оттава (1 млн чел.). Крупнейшие города: Торонто (6 млн чел.), Монреаль (4 млн чел.), Калгари (1,3 млн чел.), Ванкувер (675 тыс. чел.).
Административно-территориальное деление – десять провинций и три территории. Канада является федеративным государством, в рамках которого провинции наделены статусом субъектов федерации и обладают своими независимыми от федерального центра органами власти – институтом премьера провинции и законодательным собранием. Лейтенант-губернатор представляет Короля на провинциальном уровне. Территории, обладая определенной автономией, находятся под управлением федерального центра.
Главой государства формально является король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, представленный в стране генерал-губернатором (с июля 2021 г. – Мэри Джинни Мэй Саймон), который назначается из числа граждан Канады по рекомендации премьер-министра.
Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту (Сенат и Палата общин). В Сенате 105 сенаторов, спикер – Раймонда Ганье (с 12 мая 2023 г.). В Палате общин – 338 депутатов, спикер – Грег Фергюс (с 3 октября 2023 г.). 20 сентября 2021 г. прошли досрочные парламентские выборы, победу на них одержала правящая Либеральная партия, получившая большинство парламентских мест (158 из 338).
Исполнительную власть осуществляет правительство. Премьер-министр – Джастин Трюдо, вице-премьер, министр финансов – Христя Фриланд. Министр иностранных дел – Мелани Джоли.
Государственный праздник – День Канады (1 июля).
Денежная единица – канадский доллар (CAD).
Вехи истории – Семилетняя война между Францией и Англией (1756-1763 гг.), захват Квебека англичанами (1759 г.), подписание Парижского мирного договора (1763 г.). В 1791 г. основная часть британских колоний в Канаде была разделена на две провинции: Верхняя Канада и Нижняя Канада, а в 1840 г. Союзный акт объединяет две Канады в одну колонию – Соединенную Канаду. В 1849 г. в результате соглашения с США устанавливается американо-канадская граница по 49-й северной параллели. Принятие Вестминстерского статута в 1931 г. даёт Канаде более широкую политическую автономию от Великобритании.
В 1949 г. доминион Ньюфаундленд по итогам референдума присоединяется к Канаде и становится десятой провинцией страны. В 1980 г. в Канаде прошел первый референдум о независимости Квебека, на котором с небольшим преимуществом победили противники отделения провинции. В октябре 1995 г. в ходе второго плебисцита для принятия решения о суверенитете провинции не хватило нескольких тысяч голосов. В 1999 г. из состава Северо-Западных территорий выделяется новый субъект федерации – территория Нунавут (населена преимущественно инуитами).
Экономика – по итогам 2023 г. реальный ВВП страны вырос на 1,1% (в 2022 г. – плюс 3,4%) до 2,8 трлн кан. долл. (около 2,1 трлн долл. США). Уровень безработицы в декабре 2023 г. достиг 5,8% (в 2022 г. – 5,3%), инфляция в 2023 г. составила 3,9% (в 2022 г – 6,8%). Основные торговые партнеры Канады: США, ЕС и КНР.
Соотечественники – в Канаде проживает около 548 тыс. российских соотечественников. В процентном соотношении показатель составляет порядка 1,3% от общей численности населения страны. Из них непосредственно русских – около 116 тыс. чел., главным образом проживающих в Торонто (75 тыс. чел.), Монреале (22 тыс. чел.) и Ванкувере (15 тыс. чел.). Основными регионами концентрации соотечественников являются провинции Онтарио, Британская Колумбия, Квебек, Манитоба, Альберта и Саскачеван.
В связи с многочисленными случаями дискриминации в отношении граждан России по этнической принадлежности и признаку гражданства в Канаде, включая физическое насилие, российским гражданам рекомендуется воздерживаться от поездок в данную страну с целью туризма, получения образования, а также в контексте деловых связей.
В случае нахождения в Канаде, необходимо проявлять бдительность, особенно в общественных местах, в том числе в учебных заведениях, где отмечаются проявления нетерпимости к русской культуре. Следует предпринимать особые меры предосторожности вблизи точек общественного питания, а также розничной продажи товаров, имеющих отношение к Восточной Европе.
Одновременно отмечаются случаи блокировки частных денежных переводов в канадские финансово-кредитные организации. По-прежнему сохраняются высокие риски ареста любых финансовых операций в канадской юрисдикции/канадских долларах с участием российских банков. Ввиду неконструктивной позиции канадских властей возможности для вызволения таких средств через внесудебные или судебные механизмы, даже по гуманитарным соображениям, в настоящее время отсутствуют.
Кроме того, с 2022 г. в канадское национальное санкционное законодательство (Закон о специальных экономических мерах 1992 г.) внесены поправки, позволяющие конфисковать «заблокированные» Правительством Канады российские активы и финансовые транзакции, имеющие отношение к отечественным структурам под рестрикциями. Настоящие рекомендации актуальны как для физических, так и для юридических лиц.
По состоянию на июнь 2024 г.
Горячая линия

- +1 613 235-43-41
+1 514 623-59-05
Загранучреждения МИД РФ
- Посольство России в Канаде (Оттава)
- Консульский отдел Посольства России в Оттаве
- Генеральное консульство России в Торонто
- Генеральное консульство России в Монреале
Посольство России в Канаде (Оттава)
- Адрес :
-
285 Charlotte Street, Ottawa ON, K1N 8L5
Посол - СТЕПАНОВ Олег Владимирович
Советник-посланник - Проскуряков Владимир Анатольевич
- Телефон :
+1 613 236-14-13
- Горячая линия :
+1 613 235-43-41
- Факс
+1 613 236-63-42
- Web
Консульский отдел Посольства России в Оттаве
- Адрес :
-
52 Range Road, Ottawa, Ontario K1N 8J5
Заведующий консульским отделом - УЛАНОВ Алексей Александрович
- Телефон :
+1 613 236-72-20
+1 613 236-09-20
+1 613 236-62-15
- Горячая линия :
+1 613 235-43-41
- Факс
+1 613 238-61-58
- Web
-
https://canada.mid.ru/ru/consular-services/obshchaya_informatsiya_kons/obshchaya_informatsiya/
Генеральное консульство России в Торонто
- Адрес :
-
60 Saint Clair Avenue East, 5th Floor, Toronto, Ontario, M4T1N5
Генеральный консул - МИХАЙЛОВ Кирилл Сергеевич
- Телефон :
+1 416 962-99-11
- Факс
+1 416 962-66-11
- Web
Генеральное консульство России в Монреале
- Адрес :
-
3655 Avenue de Musee, Montreal, Quebec H3G 2E1
Генеральный консул - НОСКОВ Александр Александрович
- Телефон :
+1 514 843-59-01
+1 514 842-53-43- Горячая линия :
+1 514 623-59-05
- Факс
+1 514 842-20-12
- Web
Представительства в РФ
Посольство Канады в России (Москва)
- Адрес:
-
119002, г. Москва, Староконюшенный пер., 23
- Телефон:
+7 495 925-60-00
+7 495 925-60-54 Административный и Консульский отдел
+7 495 925-60-51 Коммерческий отдел
+7 495 925-60-70 Отдел иммиграции
- Факс
+7 495 925-60-25
+7 495 925-61-01- Web