Республика Беларусь
К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ ВАЛЮТНОГО СОЮЗА В РАМКАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА
Создание Валютного союза в рамках России, Украины, Белоруссии и Казахстана будет являться следующим этапом после создания Единого экономического пространства. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Б.Христенко.
По его словам, обеспечение свободного движения капитала и согласование валютно-кредитной политики являются неотъемлемыми элементами Единого экономического пространства. На практике это будет означать, что на территории любой другой страны - члена ЕЭП - капитал из другого государства-участника этой организации будет функционировать на тех же условиях, что и отечественный капитал. Согласование валютно-кредитной политики будет означать также устранение причин для торговых споров, возникающих по инициативе национальных производителей.
В.Б.Христенко отметил, что соглашение по созданию ЕЭП предусматривает использование национальных режимов для экономических процессов вне зависимости от страны, где действует хозяйствующий субъект. Это означает, что национальные режимы по газу, транспорту, электроэнергетике будут предоставляться для любого экономического агента в рамках стран ЕЭП.
По мнению В.Б.Христенко, никаких противоречий экономического характера между созданием Единого экономического пространства и углублением интеграции России с Европейским Союзом не существует. Он напомнил, что Россия уже два года работает над формулированием задач по созданию общего экономического пространства с ЕС. "Эта работа не противоречит формированию ЕЭП и интеграции на постсоветском пространстве в целом", - подчеркнул Заместитель Председателя Правительства.
На пресс-конференции В.Б.Христенко обозначил также приоритеты России на перспективу в нефтяной отрасли. Первоочередной задачей он назвал расширение Балтийской трубопроводной системы (к концу 2003 году объём прокачки - 30 млн. тонн, весной 2004 года - 42млн. тонн, в последующем - 60 млн. тонн). Второе место заместитель Председателя Правительства отвёл строительству нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин. На третьем месте, по словам В.Б.Христенко, стоит северный маршрут транспортировки в направлении Мурманска. "Задача простая - использовать для укрепления экономики углеводородную базу и выходы в различные моря. Для минимизации рисков Россия будет максимально использовать географические возможности," - сказал В.Б.Христенко
Он также заявил, что считает неизбежным увеличение доли расчётов за поставки российского углеводородного сырья в евро. По его словам, движение в сторону валютной диверсификации объективно и будет происходить как по поставкам углеводородов, так и по другим экспортным поставкам России.
Касаясь строительства новой ветки газопровода на Ужгород в рамках российско-украинского газотранспортного консорциума, В.Б.Христенко отметил, что этот проект является приоритетным для России. На ближайшем заседании Правительственной комиссии по таможенно-тарифной политике будет рассмотрен вопрос об увеличении объёмов поставок газа в связи с этим строительством. Участие Германии в международном консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины, как подчеркнул заместитель Председателя Правительства, во многом будет зависеть от возможности реализации концессионной модели управления этими мощностями.