9.08.2115:20

Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России Н.Т.Лахонина на вопрос МИА «Россия сегодня» в связи с годовщиной президентских выборов в Белоруссии

1560-09-08-2021

Вопрос: Скоро будет год со дня выборов президента Белоруссии и последовавших за ним событий. Как в Москве год спустя оценивают эти события? Считает ли российская сторона, что они во многом стали следствием вмешательства стран Запада в суверенные дела республики? Какие выводы из этого сделаны?

Ответ: Оценка российской стороной президентских выборов в Белоруссии 2020 года изменений не претерпела. Исходим из того, что А.Г.Лукашенко был законно избран белорусскими гражданами. Российские наблюдатели, в отличие от миссии БДИПЧ ОБСЕ, которая отказалась ехать в Белоруссию под надуманным предлогом, осуществляли мониторинг голосования в составе миссий по линии СНГ и Союзного государства. По итогам наблюдения было констатировано, что выборы прошли организованно, без явных нарушений и в соответствии с законодательством Белоруссии.

При этом допускаем, что в белорусском обществе на момент проведения выборов имелся запрос на определенные политические изменения. К сожалению, внешние силы попытались использовать данное обстоятельство в своих целях, чтобы реализовать в республике очередной сценарий «цветной революции». Цель очевидна: свергнуть действующее руководство и привести к власти подконтрольные Западу политические силы, «оторвать» Белоруссию от России.

Как видим, эта попытка не увенчалась успехом. Сегодня большинство граждан республики ощущает усталость от уличных выступлений, хотят стабильности и возможности спокойно жить и трудиться. Белорусские власти предпринимают активные шаги по консолидации общества и модернизации политического устройства страны. Полным ходом идет конституционная реформа с участием представителей гражданского общества и конструктивной оппозиции.

Одновременно на официальный Минск продолжается массированное политическое и санкционное давление со стороны Запада. Белорусская эмигрантская оппозиция, призывающая к раскачиванию политической ситуации и ужесточению экономических ограничений, напротив, получает от западных стран беспрецедентную финансовую и информационную поддержку. Иначе как грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства это назвать нельзя.

Со своей стороны решительно осуждаем любые попытки прямого и косвенного вмешательства во внутриполитические процессы Белоруссии. Напоминаем о незаконности любых односторонних санкций, принимаемых в обход Совета Безопасности ООН. Считаем, что только сам белорусский народ вправе самостоятельно определять будущее своей страны на основе действующего национального законодательства. Россия продолжит оказывать братской Белоруссии и ее народу необходимое содействие в противостоянии западному давлению и в отстаивании суверенитета.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+375 29 770-07-62
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж