18.06.2017:27

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Беларусь

937-18-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров 19 июня посетит Республику Беларусь с традиционным рабочим визитом.

Беларусь является стратегическим союзником России. Наши страны связывают многолетние традиции дружбы и взаимовыручки, культурная и духовная общность, совместное историческое прошлое.

Россия и Беларусь активно сотрудничают в рамках Союзного государства. Предпринимаются усилия по выполнению программного документа «Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 гг.». Идет формирование единого миграционного пространства. Тесное взаимодействие осуществляется по вопросам внешней политики, военного и военно-технического сотрудничества, коллективной безопасности.

В декабре 2019 г. исполнилось 20 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства. За это время созданы условия для обеспечения равных прав граждан России и Беларуси в области социального обеспечения, доступа к образованию, медицинской помощи.

Ежегодно за счет бюджета Союзного государства (в 2020 г. сформирован в размере 5,5 млрд росс. рублей в доходной части и 5,4 млрд росс. рублей – в расходной части) реализуются программы и проекты в области медицины, безопасности и научно-технических исследований.

Высокой интенсивностью отличаются политические контакты на высшем и высоком уровнях. В 2019 г. состоялось 11 встреч и контактов президентов России и Беларуси В.В.Путина и А.Г.Лукашенко. Главы правительств двух стран встречались в прошлом году 12 раз.

В текущем году состоялись переговоры президентов 7 февраля в Сочи, их контакты по видеосвязи в рамках заседаний Высшего Евразийского экономического совета 14 апреля и 19 мая. Премьер-министры М.В.Мишустин и С.Н.Румас встречались 31 января в Алма-Ате «на полях» заседания Евразийского межправительственного совета и 11 марта в Москве. Состоялись их контакты по видеосвязи 10 и 23 апреля в рамках заседаний Евразийского межправительственного совета и 29 мая – в рамках заседания Совета глав правительств стран СНГ.

Состояние и перспективы двусторонних отношений и союзного строительства обсуждаются на заседаниях Высшего Государственного Совета Союзного государства (последнее прошло 19 июня 2018 г. в Минске), Совета Министров Союзного государства (19 ноября 2019 г. в Москве), Группы высокого уровня Совмина (5 июня 2020 г. по видеосвязи). Ход реализации договоренностей контролируют вице-премьеры. Активные контакты поддерживаются по линии парламентов и профильных ведомств.

Россия и Беларусь выступают с близких позиций по многим международным проблемам, тесно сотрудничают в ООН, ОБСЕ и других организациях.

Взаимодействие внешнеполитических ведомств двух стран базируется на принимаемых раз в два года Программах согласованных действий в области внешней политики. Для сверки часов по актуальным направлениям сотрудничества раз в год проводятся совместные заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси, осуществляются взаимные визиты министров иностранных дел. Регулярно проводятся консультации между профильными подразделениями министерств иностранных дел.

Россия – ведущий торговый партнер Беларуси. Ее доля в белорусском товарообороте со всеми странами мира стабильно составляет порядка 50% (в январе-марте 2020 г. – около 48%). Доля Беларуси во внешнеторговом обороте России – около 5%, она занимает 4-е место среди торговых партнеров России.

В 2019 г. товарооборот снизился по отношению к 2018 г. на 0,2% до 35,54 млрд долл. Экспорт из России в Беларусь составил 21,9 млрд долл. (-2,8%), импорт – 13,5 млрд долл. (+4,5%). В январе-марте 2020 г. товарооборот сократился к аналогичному периоду 2019 г. на 14,5% до 6,8 млрд долл. Экспорт снизился на 26,8% до 3,7 млрд долл., импорт увеличился на 6,1% до 3,1 млрд долл.

По накопленным инвестициям в белорусскую экономику Россия прочно удерживает первое место. В январе-марте 2020 г. они составили 3,85 млрд долл. В Беларуси действует около 2,3 тыс. компаний с участием российского капитала. В экономической сфере внимание уделяется реализации совместных инвестиционных проектов, крупнейшим из которых является сооружение двухблочной Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт.

Значимой составляющей российско-белорусских отношений являются межрегиональные связи, которые способствуют раскрытию потенциала торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества наших стран. С 2014 г. попеременно в России и Беларуси под председательством глав верхних палат парламентов проводятся Форумы регионов. VI Форум регионов России и Беларуси прошел 16-18 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге.

Регулярно осуществляются контакты в области образования, науки и культуры. Проводятся дни культуры, гастроли известных коллективов и исполнителей, слеты юных экологов, тематические фестивали, в том числе «Молодежь – за Союзное государство» и «Творчество юных». Талантливым россиянам и белорусам присуждаются премии Союзного государства за вклад в развитие литературы и искусства, а также в области науки и техники.

Важной ежегодной площадкой для культурного сближения народов России и Беларуси стал Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», финансируемый из бюджета Союзного государства.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+375 17 233-35-90
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж