Общие сведения


РОССИЙСКО-БОТСВАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения между СССР и Ботсваной установлены 6 марта 1970 г. Посольство СССР в Габороне открыто в 1976 г.
Политико-дипломатический диалог носит регулярный характер. В июне 2019 г. «на полях» XXIII Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Ботсвана Ю.Доу. Подписано межправсоглашение по отказу от визовых требований для граждан России и Ботсваны.
Предусмотрено проведение политических консультаций в соответствии с Протоколом между МИД России и Ботсваны от 17 декабря 2002 г. В 2015 г. в Габороне специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов провел встречу с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Ботсваны П.Венсон-Моитои, в мае 2017 г. в Москве – с заместителем Министра иностранных дел и международного сотрудничества Ботсваны Т.Рамодимоси.
По линии межпарламентских связей в сентябре 2015 г. спикер Национальной ассамблеи Ботсваны Г.Кокорве встретилась с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания России В.И.Матвиенко «на полях» Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге. В октябре 2017 г. ботсванская делегация во главе с заместителем спикера Национальной ассамблеи Ботсваны К.Молатлеги приняла участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, где состоялась его встреча с заместителем Председателя Совета Федерации И.М-С.Умахановым.
Двустороннее взаимодействие в ООН и других международных организациях носит в целом конструктивный характер. В Генассамблее ООН Ботсвана традиционно поддерживает такие российские резолюции, как о борьбе с героизацией нацизма, о международной информационной безопасности, а также по космической тематике.
Являясь ведущими мировыми производителями алмазов (общая доля в глобальной отрасли – более 50 %), Россия и Ботсвана поддерживают конструктивный диалог в рамках Кимберлийского процесса (КП).
Развиваются двусторонние связи в сфере образования. Ежегодно ботсванским гражданам предоставляется до 30 стипендий на обучение в российских вузах за счет средств федерального бюджета. В настоящее время в университетах России проходят обучение около 200 ботсванских граждан.
Действующими документами договорно-правовой базы российско-ботсванских отношений являются – Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы (2003 г.), межправительственные Соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования (1999 г.), о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам (2005 г., Ботсвана распространила безвизовый режим на всех российских граждан с 2006 г.) и об отмене визовых требований для граждан России и Ботсваны (2019 г.), межведомственный Меморандум о сотрудничестве в области образования.
Посол Российской Федерации в Республике Ботсвана – Кемарский Андрей Вадимович.
Посол Ботсваны в Швеции (представляет интересы в России) – г-жа Джулиана Энджела Дубе-Гоботсванг. Консульские функции осуществляет Посольство Великобритании в Москве.
РЕСПУБЛИКА БОТСВАНА
Общие сведения. Ботсвана расположена в южной части Африканского континента. Выхода к морю не имеет. Граничит на северо-востоке с Замбией, на востоке – с Зимбабве, на юге и юго-востоке – с ЮАР, на западе – с Намибией.
Территория – 582 тыс. км², в административном отношении страна разделена на 10 районов и 7 магистратов – городов с районным статусом.
Население – 2,7 млн чел. Основные народности – тсвана (79 %), каланга (11 %), басарва (бушмены, 3 %). Около 7% приходится на европейцев, выходцев из Азии и африканских стран. Темпы роста населения превышают 1,6 % в год. Плотность – 4,4 человека на 1 км². В городах проживает более 72,9 % ботсванцев.
Столица – Габороне (250 тыс. жителей). Другие крупные города – Франсистаун, Могшодитшане, Маун, Молепололе, Селебе-Пикве, Тлоквенг, Серове.
Основные религии. Около 80 % населения исповедуют христианство, в основном протестантского толка. Остальные придерживаются местных традиционных верований.
Официальные языки – английский и сетсвана.
Денежная единица – пула (курс – за 13,9 пул доллар США).
Национальный праздник – День независимости – 30 сентября (отмечается с 1966 г. после получения независимости от Великобритании).
Государственный строй. Ботсвана – парламентская республика с многопартийной системой. Президент, являющийся председателем правительства, главнокомандующим вооруженными силами и членом парламента, избирается непрямым голосованием Национальной ассамблеи (парлаимент) сроком на пять лет, может переизбираться только один раз. С 1 октября 2024 г. этот пост занимает г-н Дума Гидеон Боко. Вице-президент – г-н Ндаба Нкосинати Гаолате. Министр международных отношений – г-н Пеньо Бутале.
Законодательная власть представлена однопалатным парламентом – Национальной ассамблеей, в состав которой входит 61 депутат, шестеро из которых назначаются президентом. Спикер парламента – Дитапело Кеорапетсе (с 7 ноября 2024 г.).
Политические партии. Правящая партия – «Зонтичный альянс за демократические перемены» (36 мест). В ее состав входят «Ботсванский национальный фронт», Ботсванская народная партия и Союз прогрессистов. В Нацассамблее также представлены оппозиционные Ботсванская партия конгресса (15 мест) и «Ботсванский патриотический фронт» (5 мест). Находившаяся у власти в Ботсване с момента образования республики
в 1966 г. Ботсванская демократическая партия потерпела поражение на выборах 30 октября 2024 г. и получила 4 места в парламенте.
Природные ресурсы. Ботсвана обладает богатыми месторождениями алмазов, медно-никелевого сырья, каустической соды, каменного угля.
Социально-экономическое положение. Ботсвана относится к числу стран с размером доходов населения выше среднего, однако пандемия коронавируса в 2020-2021 гг., а также продовольственный и энергетический кризис в 2022 г. негативно сказались на состоянии ботсванской экономики. В 2024 г. ВВП страны продемонстрировал отрицательную динамику в -3,1 %
Основными статьями экспорта Ботсваны являются алмазы, медь, никель, кальцинированная сода, говядина, текстильная продукция. Ввозятся продукты питания, машинное (транспортное) оборудование, электротехнические товары, топливо и нефтепродукты, древесные изделия, металлы. Экспорт товаров осуществляется в основном в Индию, Бельгию, ОАЭ, ЮАР, Израиль, а импорт – из ЮАР, Намибии, Канады, Индии и Бельгии.
Внешняя политика. Ботсвана является членом многих международных организаций и объединений: ООН, Афросоюза, Сообщества развития Юга Африки (САДК), Южноафриканского таможенного союза (САКУ), Международной организации по стандартизации, Международной организации гражданской авиации, ВОЗ, ВТО, ЮНЕСКО, «Интерпола». В мае 2018 г. Ботсвана присоединилась к Соглашению об учреждении общей зоны свободной торговли между Общим рынком Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Восточноафриканским сообществом (ВАС) и САДК. В 2018 г. республика стала членом Всемирного совета по туризму и путешествиям. В ходе саммита Афросоюза в 2019 г. Ботсвана подписала Соглашение о зоне свободной торговли в Африке.
В соответствии с подписанным в июне 2016 г. Соглашением об экономическом партнерстве (СЭП) между Евросоюзом и группой государств-членов САДК Ботсвана пользуется особым режимом торговли, предусматривающим беспошлинные квоты на экспорт своей продукции в страны ЕС. Также Ботсвана является участницей внешнеторговой программы США в рамках Закона об экономических и торговых возможностях в Африке (AGOA), действующей до 2025 г.
В отношении основных международных проблем Ботсвана придерживается позиций, согласованных в рамках Африканского союза и САДК.
Историческая справка. В 1885 г. находившиеся на территории современной Ботсваны государственные образования тсвана по просьбе их вождей вошли в состав британских владений в Южной Африке. Правительство Великобритании объявило территорию этих государств протекторатом под названием Бечуаналенд, по названию доминировавшего этноса – тсвана (бечуана).
Послевоенный подъем национально-освободительных движений на африканском континенте ознаменовал собой начало борьбы за самоопределение Бечуаналенда. В 1962 г. Серетсе Кхама, вождь крупнейшей субэтнической группы бамангвато (бангвато), основал Демократическую партию Бечуаналенда, активисты которой сумели в 1966 г. добиться независимости страны. В октябре того же года Республика Ботсвана вошла в состав ООН.
Важной вехой в истории независимой Ботсваны стало открытие в 1967 г. одного из крупнейших в мире месторождений алмазов Джваненг, что определило впоследствии основной вектор экономического развития государства.
Первым президентом Ботсваны стал Серетсе Кхама, который оставался на этом посту до 1980 г. После его кончины к власти пришел вице-президент Кетумиле Масире. В 1998 г. он добровольно ушел в отставку, уступив пост президента Фестусу Могае и положив начало политической традиции передачи президентской власти преемнику за год до проведения всеобщих выборов.
Ботсвана остается одной из немногих африканских стран, ни разу не переживших государственного переворота или иной насильственной формы смены власти.
по состоянию на апрель 2025 г.
Горячая линия

- +267 395-33-89
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Ботсване (Габороне)
- Адрес :
-
Embassy of the Russian Federation in the Republic of Botswana, Tawana Close 4711, Gaborone, Botswana, P.O. Box 81
Посол - КЕМАРСКИЙ Андрей Вадимович
- Телефон :
+267 395-33-89
- Горячая линия :
+267 395-33-89
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Embassy of the Russian Federation in the Republic of Botswana, Tawana Close 4711, Gaborone, Botswana, P.O. Box 81
Заведующий отделом - КУЗЬМИН Кирилл Николаевич
- Телефон :
+267 395-37-39
- Web