Федеративная Республика Бразилия
Интервью директора Департамента международных организаций МИД России П.В.Ильичева МИА «Россия сегодня», 17 декабря 2023 года
Вопрос: Решены ли все вопросы с оплатой взносов Российской Федерации в бюджет ООН? В соответствии с решением Правительства Российской Федерации взнос в один из институтов ООН (Фонд ООН в области народонаселения) должен быть перечислен в рублях. Какой процент российских взносов в ООН сейчас оплачивается в российской национальной валюте?
Ответ: Действительно, в прошлом году из-за незаконных ограничений, введённых против банковского сектора нашей страны, мы столкнулись с трудностями в переводе членских взносов в бюджеты международных организаций. На сегодняшний день нам удалось выработать механизм перечисления российских средств в международные структуры, участие в которых считаем целесообразным продолжать. Сейчас выплата взносов в основном осуществляется в долларах США и евро. Рублевый взнос в Фонд ООН в области народонаселения, переведенный в 2022 г., скорее остается исключением из общей практики.
Вопрос: Поддержит ли Россия в СБ ООН инициативу размещения ооновских миротворцев в зоне конфликта в секторе Газа для принуждения сторон к миру?
Ответ: На фоне беспрецедентной эскалации насилия на оккупированной палестинской территории – прежде всего, в секторе Газа, но также на Западном берегу р.Иордан (ЗБРИ) – выдвигаются различные сценарии и идеи по восстановлению стабильности и безопасности, включая развертывание там миротворческих сил под эгидой ООН по аналогии с районами размежевания между Израилем и Сирией, а также Израилем и Ливаном (СООННР и ВСООНЛ). Однако в настоящее время в условиях продолжающейся израильской военной операции в секторе Газа и силовых рейдов на ЗБРИ практическое обсуждение подобных инициатив является преждевременным.
Особое сожаление и разочарование вызывает тот факт, что уже более 60 дней (с 7 октября) СБ ООН как главный орган по поддержанию международных мира и безопасности не может выполнить свой прямой мандат. Причина хорошо известна – позиция Вашингтона, блокирующего любые инициативы по прекращению кровопролития и созданию условий для оказания гуманитарной помощи, которые могут хоть как-то ограничить свободу действий Израиля. Так, представители США в СБ ООН уже дважды (18 октября и 8 декабря) в одиночку применили право вето против бразильского и эмиратского проектов резолюций с требованиями о прекращении огня.
Безусловно, нападение ХАМАС на Израиль 7 октября заслуживает всяческого осуждения, но оно не может и не должно становиться оправданием для продолжающегося более двух месяцев коллективного наказания миллионов палестинцев.
Цена и последствия таких действий известны – к середине декабря свыше 18 тыс. убитых, включая 7 тыс. детей и 4 тыс. женщин, десятки тысяч раненых и пропавших без вести. Почти 2 млн человек или 80% населения Газы вынуждены под непрерывными обстрелами и бомбардировками искать убежища, которого нет даже в объектах ООН, подвергающихся атакам. В секторе нет безопасных мест, остро не хватает продовольствия, воды, медикаментов, топлива, теплой одежды, палаток. Не говоря уже о том, что в целом нынешний взрыв в зоне палестино-израильского конфликта стал результатом провальной политики США по подмене реального политического мира, предусматривающего создание независимого и самостоятельного палестинского государства, экономическими подачками и форсированием арабо-израильской нормализации без продвижения процесса ближневосточного урегулирования.
Вопрос: Как Вы оцениваете тот факт, что в последнее время Россия не была переизбрана в руководящие органы ряда институтов ООН, например, в Совет Международной морской организации (ИМО) ООН? Может ли это негативным образом сказаться на участии России в этих структурах? Планирует ли Россия сохранять выплаты взносов в ИМО ООН?
Как может отразиться на рассмотрении исков Украины против России в Международном суде ООН тот факт, что российский представитель не вошел в состав этого органа?
Планирует ли Россия с целью пресечения спекуляций предоставить санкционному комитету ООН данные, подтверждающие, что Москва не ведет военно-технического сотрудничества с находящейся под санкциями СБ ООН КНДР?
Ответ: Россия ответственно относится к своим международным обязательствам. Спекуляциями занимаются те, кто зациклен на задаче дискредитации нашей страны. Для её выполнения, видимо, все средства хороши. Бездоказательные информационные вбросы – одно из основных. Их генератором чаще всего является, как принято выражаться в ООН, «одно государство». Даже не искушённым в политике людям ясно, что скрывается под этой словесной формулой. Терпеливо разъясняем наши подходы к ситуации вокруг Корейского полуострова, которая усиленно нагнетается «стараниями» этого «одного государства» и его союзников. Взаимодействуем с ооновскими экспертами, уполномоченными отслеживать возможные нарушения санкций. В ходе этих контактов опровергаем на основе проверенных данных разнообразные домыслы. При этом твёрдо намерены продолжать развивать традиционные отношения дружбы и сотрудничества с КНДР в областях, на которые не распространяются ограничения.
Вопрос: Удалось ли отправить на родину всех северокорейских рабочих, которые «застряли» в России во время пандемии, с учётом постепенного открытия границ Северной Кореей? Можно ли говорить о том, что Россия полностью выполнила соответствующую резолюцию Совбеза ООН, которая запрещает найм северокорейской рабочей силы?
Ответ: В соответствии с санкционными резолюциями СБ ООН всем государствам было предписано репатриировать к 22 декабря 2019 г. тех граждан КНДР, кто работал и получал доход в их юрисдикции. Большинство находившихся в России северокорейских рабочих тогда уехали. Некоторым, правда, пришлось задержаться, поскольку на фоне пандемии коронавирусной инфекции границы закрылись. При этом у них отсутствовали разрешения на работу, срок действия которых выходил бы за контрольную дату. Поскольку на тот момент они прекратили получать доход в российской юрисдикции, исходим из того, что Россия выполнила свои обязательства, направив в установленный срок соответствующий доклад в санкционный Комитет СБ ООН 1718.
Вопрос: Как Россия оценивает деятельность спецпредставителя ООН по Ливии, которого часто критикуют стороны ливийского конфликта? Насколько велики шансы, что в ближайшее время получится провести под эгидой ООН выборы в Ливии?
Ответ: К сожалению, Ливия так и не оправилась от неприкрытой агрессии натовской коалиции, развязанной в 2011 г. в обход решений СБ ООН. Страна фактически расколота на две части, балансируя на грани гражданской войны и превратившись в источник нелегальной миграции.
Очевидно, что улучшить положение «на земле» можно лишь через диалог всех противоборствующих ливийских сторон, при содействии заинтересованных внешних игроков и при центральной роли ООН. В связи с этим в целом поддерживаем усилия спецпредставителя Генсекретаря ООН по Ливии, главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) А.Батили в его непростой задаче по продвижению общеливийского политического процесса, ключевым элементом которого, как известно, является организация всеобщих президентских и парламентских выборов.
Исходим из того, что народное волеизъявление способно положить конец затянувшемуся двоевластию в Ливии, станет основой для стабилизации путём восстановления единства и территориальной целостности страны. Вместе с тем сроки и модальности проведения выборов должны определять сами ливийцы без давления извне и искусственно навязываемых сроков.
При этом на фоне украинского кризиса отдельные страны в рамках широкой антироссийской кампании пытаются превратить Ливию в арену противоборства с нашей страной. Однако эти попытки лишь способствуют закреплению существующих разделительных линий «на земле» и отодвигают перспективы межливийского урегулирования.