2.09.2109:48

О мероприятиях в Бразилии по случаю международной акции «Благовест в честь Северных Конвоев»

31 августа с.г. Генеральный консул России в Рио-де-Жанейро В.Г.Токмаков и сотрудники диппредставительства приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию прибытия в г.Архангельск первого Северного конвоя из Великобритании, носившего кодовое название «Дервиш». Данная международная акция была инициирована РОО «Полярный конвой».

 В этой связи в настоятель Храма святой мученицы Зинаиды в г.Рио-де-Жанейро игумен Иннокентий отслужил панихиду памяти участников Северных конвоев. В свою очередь, Генеральный консул подчеркнул важность сохранения памяти о погибших в годы войны и о героических моментах истории борьбы Советского Союза и стран коалиции с общим
врагом – нацизмом и фашизмом. Был отмечен и тот факт, что Бразилия была единственной страной Южной Америки, которая принимала непосредственное участие в боевых действиях на стороне союзников на севере Италии.  

После панихиды настоятель Храма игумен Иннокетий и Генеральный консул почтили колокольным звоном память погибших моряков военных и торговых судов.

В международной акции «Благовест в честь Братства Северных Конвоев», организованной РОО «Полярный конвой», также принял участие корабль-музей эсминец «Бауру» ВМС Бразилии (бывший «МакЭнн» ВМС США, принимавший участие в Северных конвоях), экипаж которого почтил память павших моряков 16 ударами судового колокола. 

Мероприятия в честь 80-летия прибытия первого Северного конвоя также прошли в г.Бразилиа: настоятель Церкви иконы Божией Матери «Одигитрия» отец Франциск отслужил панихиду памяти павших моряков. Участие приняли сотрудники Посольства и представители военного атташата.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+55 61 32-23-30-94
+55 61 32-23-40-94
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж