30.01.2009:58

Мероприятие в Рио-де-Жанейро по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста

28 января 2020 г. в Рио-де-Жанейро состоялась церемония по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста и открытие выставки, приуроченной к 75-й годовщине освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим (Аушвиц). В мероприятии, организованном под эгидой Информационного центра ООН в Рио-де-Жанейро и при поддержке Еврейской федерации штата Рио-де-Жанейро, приняли участие Губернатор штата Рио-де-Жанейро В.Витцел, представители законодательной и исполнительной властей города и штата, а также дипломатический корпус, аккредитованный в Рио-де-Жанейро.

В ходе мероприятия были зачитаны послания Генерального секретаря ООН А.Гутерреша и Генерального директора ЮНЕСКО О.Азуле по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. 

Выступившие перед авторитетной аудиторией Председатель Еврейской федерации штата Рио-де-Жанейро А.Велмовитский и Почетный консул Израиля в Рио-де-Жанейро О.Вурман неоднократно с благодарностью отмечали определяющую роль Красной армии в освобождении евреев-узников гетто и концлагерей во время Второй мировой войны. Губернатор штата Рио-де-Жанейро В.Витцел подчеркнул, что именно советские войска 1-го Украинского фронта 27 января 1945 г. освободили крупнейший немецкий концентрационный лагерь смерти времен Второй мировой войны и добавил, что данный неоспоримый факт навсегда останется в памяти еврейского народа.

Присутствующий на церемонии Генеральный консул России в Рио-де-Жанейро В.Г.Токмаков дал развернутое интервью телевидению Еврейской федерации штата Рио-де-Жанейро, в котором особое внимание уделил мероприятиям, которые проходят по случаю 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+55 61 32-23-30-94
+55 61 32-23-40-94
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж