Общие сведения


РОССИЙСКО-БРУНЕЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Российско-брунейские дипломатические отношения установлены 1 октября 1991 г. В 1998 г. Бруней открыл свое посольство в Москве, в феврале 2010 г. начало работу Посольство России в Брунее.
Связи между Россией и Брунеем традиционно дружественные. Их прочной основой является регулярный диалог на уровне глав государств и правительств. С первой встречи В.В. Путина с султаном Хассаналом Болкиахом «на полях» саммита АТЭС в Бандар-Сери-Бегаване в 2000 г. состоялись два визита монарха в Россию: государственный в июне 2005 г. и официальный в октябре 2009 г. Кроме того, систематический характер носят встречи руководителей России и Брунея в рамках региональных мероприятий, последняя - между Д.А. Медведевым и Хассаналом Болкиахом в ноябре 2019 г. «на полях» саммита ВАС в Бангкоке.
В октябре 2016 г. прошёл первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Москву спикера Законодательного совета (парламента) Брунея Абдула Рахмана Таиба. В феврале 2019 г. Бандар-Сери-Бегаван посетила председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко. Она была принята султаном.
Осуществляется плотное взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств. После своего официального визита в Бруней в январе 2012 г. российский мининдел С.В. Лавров еще дважды был султанате в 2013 г. В июле 2016 г., августе и ноябре 2017 г. имели место встречи руководителей МИД «на полях» региональных форумов. В мае 2019 г. брунейский министр Эриван Юсоф провёл полномасштабные переговоры с С.В. Лавровым в Москве. Контакты между руководителями внешнеполитических ведомств дополнялись межмидовскими консультациями в апреле 2014 г. и апреле 2016 г. в Москве, а также в декабре 2019 г. в Бандар-Сери-Бегаване.
Тестируются варианты экономического сотрудничества. В 2015-2020 гг. Бруней посетили восемь делегаций российских деловых кругов.
В 2019 г. специалисты Нижегородского института прикладных технологий успешно продемонстрировали свои методы очистки и ремонта нефтерезервуаров, а также переработки нефтешлама. Министр энергетики Брунея Мат Суни Хуссейн регулярно принимает участие в «Российской энергетической неделе», встречается с А.В. Новаком «на полях» мероприятия; последний раз – в октябре 2019 г.
Важное значение стороны придают укреплению военного сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности. В апреле 2017 г. Москву посетил замминистра обороны Брунея Абдул Азиз Тамит. В августе того же года - делегация Королевской полиции Брунея во главе с комиссаром (начальником) Джамми Аль-Исламом. В сентябре и октябре 2018 г. в Бандар-Сери-Бегаване побывали, соответственно, российский министр внутренних дел В.А. Колокольцев и секретарь Совета безопасности РФ Н.П. Патрушев. В международных встречах высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Сочи в 2018 г. и в Уфе в 2019 г. принимал участие председатель Комитета национальной безопасности, министр обороны Брунея Халби Юссоф.
Бруней входит в число стран, подключившихся к Международному банку данных ФСБ России по противодействию терроризму.
В мае 2016 г. отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) России принял участие в асеановских учениях «СМОА плюс» по морской безопасности и противодействию терроризму в Брунее. В 2018 и 2019 гг. попеременно в Бандар-Сери-Бегаване и в Санкт-Петербурге прошли двусторонние штабные переговоры. В июле 2019 г. командующий ВМС султаната Осман Сухаили присутствовал на торжественных мероприятиях по случаю Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге. В сентябре 2020 г., несмотря на «ковидные» ограничения, состоялся заход отряда кораблей ТОФ РФ во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц» в брунейский порт Муара (плановые заходы осуществляются ежегодно с октября 2017 г.).
Развиваются партнерские связи в гуманитарной сфере. В 2016 г. брунейская делегация приняла участие во встрече министров культуры России и государств-членов АСЕАН в Сочи, а также в первом российско-асеановском Фестивале культуры. В 2017 г. к 50-летию правления Хассанала Болкиаха информагентством ТАСС был подготовлен специальный выпуск телепередачи «Формула власти», издана книга С.Н. Плеханова «Справедливо и благородно. Султан Брунея Хассанал Болкиах». По местным телеканалам демонстрировались документальные фильмы: в 2018 г. – «Красота мечетей России», в декабре 2020 г. – «From Russia with Art» и «To Be a Cosmonaut».
В Бандар-Сери-Бегаване были организованы выставки «Россия: красота в многообразии» (2016 г), «Традиции ислама в России» (2018 г.). В 2018 г. в Брунее прошли «Дни Кубка мира» – серия мероприятий, приуроченных к Чемпионату мира по футболу в России. В апреле 2019 г. в здешней Национальной библиотеке был открыт отдел русской литературы. В 2020 г. в Роспосольстве были развернуты фотовыставка, приуроченная к 75-летию Великой Победы, и постоянная экспозиция портретов мининдел Российской Империи/СССР/России.
Для обсуждения сотрудничества в области туризма в апреле 2019 г. Бруней посетила группа представителей российских турагентств, а в октябре-ноябре того же года туроператоры стран АСЕАН, в т.ч. из Брунея, находились в Москве для изучения русского языка, истории и культуры по программе Ростуризма в рамках диалогового партнерства Россия-АСЕАН. В январе 2020 г. «на полях» Туристического форума АСЕАН в Бандар-Сери-Бегаване состоялись отраслевые консультации Россия-АСЕАН.
С 2017 г. брунейская молодёжь направляется на обучение в российские вузы по квоте, выделяемой Правительством Российской Федерации.
В 2020 г. два студента были зачислены в Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена и Уральский федеральный университет. Получил диплом магистра РАНХиГС первый брунейский стипендиат.
В октябре 2020 г. представители РГАУ-МСХА им. Тимирязева и Университета Брунея-Даруссалама провели видеоконференцию для обсуждения направлений сотрудничества в сфере научных исследований в области сельского хозяйства.
Осуществляется взаимодействие между мусульманскими общинами двух стран. С 2017 г. состоялись пять таких контактов, последний – визит ректора Исламского университета им. султана Шарифа Али (УНИССА) в Дагестан и Чечню в феврале 2020 г.
Действует ряд межвузовских меморандумов о сотрудничестве, в т.ч. между Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) и Университетом Брунея (2017 г.), в рамках которого в январе-июне 2018 г. пять студентов Восточного факультета СПбГУ проходили обучение в султанате; между Дагестанским исламским университетом им. шейха Мухаммад-Арифа и УНИССА (2018 г.), в соответствии с которым в 2019 г. в Бандар-Сери-Бегаване обучались шесть российских студентов. Среди последних межвузовских документов – меморандумы о взаимопонимании между Дагестанским гуманитарным институтом (ДГИ) и чеченским Российским исламским университетом им. Кунта-Хаджи (РИУ), с одной стороны, и УНИССА, с другой.
Возникшие в 2020 г. трудности и ограничения, обусловленные пандемией коронавирусной инфекции, неизбежно сократили масштаб и интенсивность двустороннего взаимодействия.
Правовую базу российско-брунейских отношений составляют Соглашение о воздушном сообщении (1998 г.); Протокол о межмидовских консультациях (2000 г.); Соглашение о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов при осуществлении краткосрочных поездок (2009 г.); Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством иностранных дел и торговли Государства Бруней-Даруссалам об экономическом сотрудничестве (2009 г.); Меморандум о взаимопонимании между Минкультуры России и Министерством культуры, молодежи и спорта Брунея (2016 г.); Меморандум о взаимопонимании о военно-техническом сотрудничестве (2016 г.); Меморандум о военном сотрудничестве (2017 г.); Соглашение о взаимной отмене визовых требований для владельцев обычных паспортов (2017 г.); Соглашение о взаимной охране результатов интеллектуальной деятельности и защите интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества (2018 г.); Меморандум о взаимопонимании между Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Законодательным Советом Брунея (2019 г.); Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Его Величества Султана и Главы Государства Бруней-Даруссалам о двусторонних консультациях по вопросам безопасности (2019 г.).
Январь 2021 г.
ГОСУДАРСТВО БРУНЕЙ-ДАРУССАЛАМ
Общие сведения. Султанат Бруней (официальное название – Негара Бруней-Даруссалам – в переводе с малайского языка означает «Государство Бруней Обитель Мира») расположен на северо-западном побережье о. Калимантан (о. Борнео) в Юго-Восточной Азии. Территория страны включает в себя два анклава, разделенных малайзийским штатом Саравак и с 17 марта 2020 г. соединённых 30-ти километровым автомостом, а также несколько небольших островов. Береговая линия омывается водами Южно-Китайского моря. Площадь – 5,8 тыс. кв. км, 70% которой покрыто тропическими лесами. Население – 459,5 тыс. чел., в т.ч. малайцы – 65,8%, китайцы – 10,3%, другие народности, включая коренных жителей Калимантана (ибаны, меланау, даяки, келаяны), – 24%. Основная религия – суннитский ислам шафиитского мазхаба; в меньшей степени распространены буддизм, христианство. Столица – Бандар-Сери-Бегаван (в переводе с малайского - «Гавань Августейшего Правителя»). Основу национальной идеологии султаната составляет концепция «малайской исламской монархии», т.е. опора на малайскую культуру, ислам и монархическую форму правления. Государственный язык – малайский. В качестве официального делового языка используется английский. Распространены также китайский и языки туземных общин.
Государственный строй – абсолютная монархия. Глава государства – Хассанал Болкиах (с 1967 г.) – 29-й монарх в династии брунейских султанов, ведущей свою историю с ХV века. Он также занимает посты премьер-министра, министра финансов и экономики, министра обороны и министра иностранных дел. Является религиозным лидером брунейских мусульман и верховным главнокомандующим вооруженными силами. При нём функционирует ряд совещательных органов – религиозный совет, тайный совет, совет по делам престолонаследия. Пост старшего министра Канцелярии премьер-министра занимает наследный принц Аль-Мухтади Биллах.
Исполнительную власть осуществляет кабинет министров (правительство), последний состав которого был утверждён султаном 30 января 2018 г.
Законодательный совет (однопалатный парламент) выполняет функции совещательного органа при главе государства. В него входят султан, члены правительства, высшие государственные чиновники, религиозные деятели, предприниматели, а также представители четырёх административных округов. Спикер – Абдул Рахман Таиб (с февраля 2015 г.). Сессии проводятся раз в год, как правило, в марте. На них приводятся к присяге новые члены заксовета, заслушиваются отчеты руководителей министерств и ведомств о проделанной работе, утверждается государственный бюджет на текущий финансовый год.
Высшей судебной инстанцией является Верховный суд. Также имеется мусульманский шариатский суд, который традиционно занимается в основном вопросами семейного права. С мая 2014 г. его полномочия расширены в связи с вступлением в силу закона «О шариатском уголовно-процессуальном кодексе» 2013 г., а 3 апреля 2019 г. законы шариата были введены в султанате в полном объеме.
Историческая справка. Древнее брунейское государство, как свидетельствуют китайские и арабские источники, существовало в устье реки Бруней еще в VII-VIII вв. и было известно под разными названиями, в т.ч. Поло, Пуни, Поли. В IX в. оно находилось под влиянием суматранского царства Шривиджая, в XIV в. – яванской империи Маджапахит. Вело торговлю с Индией и Китаем, в XIV-XV вв. активизировались его связи с арабским Востоком.
Расцвет султаната пришелся на XV-XVI вв., когда он превратился в крупную империю, подчинившую себе почти весь Калимантан и южную часть современных Филиппин. Сохранял свои обширные владения вплоть до XIX в. В 1526 г. Бруней и Португалия подписали негоциантское соглашение, на основе которого здесь была открыта лузитанская торговая фактория.
В 1842 г. за помощь в подавлении восстания на юго-западе страны султан Брунея передал в управление английскому авантюристу Джеймсу Бруку значительную часть Саравака. В 1846 г. британское правительство под предлогом борьбы с пиратством вдоль побережья Калимантана добилось особых прав на о. Лабуан в брунейском заливе. В 1880-е гг. брунейская часть территории Сабаха была передана в пользование британской компании «Северный Борнео». В 1888 г. Лондон установил протекторат над султанатом. В 1890 г. англичане отторгли от Брунея область Лимбанг, в результате чего страна оказалась разделена на два анклава. В 1906 г. полномочия британской администрации были расширены.
Во время Второй мировой войны страна была оккупирована японскими войсками. Освобождена 10 июня 1945 г. австралийским морским десантом. Британская гражданская администрация возобновила свою работу в 1946 г.
В 1959 г. Великобритания предоставила Брунею автономию в вопросах внутреннего самоуправления.
1 января 1984 г. провозглашена независимость. Национальный день отмечается 23 февраля.
Внутренняя политика. Политическая ситуация в Брунее стабильная. Линия поведения властей поддерживается подавляющим большинством населения. Авторитет султана непререкаем. Отсутствуют оппозиция и антиправительственные группировки. Уделяется большое внимание вопросам социального благополучия населения, поощряется благотворительность; значительные ресурсы направляются на помощь нуждающимся. В стране не платится подоходный налог. Услуги здравоохранения в государственных медучреждениях бесплатны для подданных и резидентов. Ведётся строительство социального жилья.
С учётом курса политруководства на абсолютизацию традиционных исламских ценностей и, как следствие, введения в апреле 2019 г. исчерпывающего шариатского права, в Брунее действуют многочисленные запреты и ограничения. В частности, алкогольные напитки и табачные изделия в продаже отсутствуют, их публичное употребление уголовно наказуемо.
Экономика. Основу экономики составляет нефтегазовая отрасль, на которую приходится 45% ВВП и 52% экспорта. ВВП в постоянных ценах за первые три квартала 2020 г. составил 14,25 млрд. брун.долл.*по сравнению с 13,98 млрд. брун.долл. за аналогичный период 2019 г. Внешнеторговый оборот за январь-октябрь 2020 г. достиг 13,68 млрд. брун.долл., в том числе экспорт – 7,78 млрд. брун. долл., импорт – 5,9 млрд. брун. долл. Основные внешнеторговые партнеры – Япония, Китай, Таиланд, Сингапур, Малайзия.
Проводимые правительством экономические реформы нацелены на обеспечение устойчивого развития национальной экономики в условиях нестабильной конъюнктуры мирового рынка углеводородов. Первоочередные задачи – укрепление неэнергетических отраслей хозяйства, поддержка микро-, малого и среднего предпринимательства; привлечение прямых иностранных инвестиций.
Продолжается совершенствование нормативно-правовой базы в области экономики и финансов. С 1 января 2020 г. действует закон о конкуренции, направленный против картелей.
В рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса в 2020 г. Бруней сохранил 66 место.
Национальная валюта – брунейский доллар, привязан на паритетной основе к сингапурскому доллару, который имеет здесь параллельное хождение, равно как и брунейский в Сингапуре.
Внешняя политика. Бруней выступает за поддержание дружественных отношений с другими странами на принципах взаимного уважения, независимости, суверенитета, равенства и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела. Является сторонником укрепления мира, безопасности и стабильности в АТР. Султанат – член ООН, АСЕАН, ОИС, Содружества наций, АТЭС, ВТО, ДН, многих региональных форумов.
Дипломатические отношения поддерживаются со 172 государствами, в 35 из них имеются брунейские дипмиссии (во всех странах АСЕАН, крупных арабских государствах, России, США, Канаде, Китае, Великобритании, Франции, Германии). В Бандар-Сери-Бегаване - 29 иностранных посольств.
Январь 2021 г.
* Среднегодовой курс 1 долл. США равен 1,34 брун.долл.
Горячая линия

- +673 834-91-13
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Брунее (Бандар-Сери-Бегаван)
- Адрес :
-
Embassy of the Russian Federation, № 8, Simpang 189-41-30, Kampong Manggis 2, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam
- Телефон :
+673 261-14-13
- Горячая линия :
+673 834-91-13
- Факс
+673 261-14-24
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
The Consular Section of the Embassy of Russia, № 8, Simpang 189-41-30, Kampong Manggis 2, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam
Заведующий отделом - НЕФЁДОВ Данил Владимирович
- Телефон :
+673 261-14-66
- Факс
+673 261-14-66
Представительства в РФ
Посольство Брунея в России (Москва)
- Адрес:
-
119180, г. Москва, ул. Б. Якиманка, 12
- Телефон:
+7 495 783-19-26
+7 495 783-19-27