Общие сведения


РОССИЙСКО-БУРУНДИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения установлены 1 октября 1962 г. Российско-бурундийские связи традиционно носят дружественный характер.
Развивается политический диалог. В июне 2010 г. в Бужумбуре подписан Протокол о проведении межмидовских консультаций между дипломатическими ведомствами двух стран.
11-13 октября 2017 г. состоялся визит в Россию Министра внешних сношений и международного сотрудничества Республики Бурунди А.Э.Ньямитве. Переговоры с С.В.Лавровым продемонстрировали позитивную динамику двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах.
14-16 января 2015 г. Москву посетил Министр внешних сношений и международного сотрудничества Республики Бурунди Л.Кавакуре, с которым провел встречу Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.
30 января 2016 г. «на полях» 26-й сессии Ассамблеи Африканского союза (30-31 января 2016 г., Аддис-Абеба) специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов провел встречу со Вторым вице-президентом Республики Бурунди Ж.Буторе.
13-14 мая 2016 г. состоялась рабочая поездка М.Л.Богданова в Бужумбуру, во время которой он был принят Президентом Республики Бурунди П.Нкурунзизой, встретился с Ж.Буторе, провел очередной раунд политконсультаций с мининдел А.Э.Ньямитве.
16-18 июня 2016 г. Ж.Буторе принял участие в работе ХХ Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), «на полях» которого прошли его встречи с М.Л.Богдановым, Главой Республики Крым С.В.Аксеновым и заместителем Председателя Правительства Республики Мордовия А.И.Седовым. Обсуждены перспективы межрегионального инвестиционного сотрудничества.
21 октября 2016 г. состоялась встреча М.Л.Богданова с Министром общественной безопасности Бурунди А.Г.Буниони, посетившим Москву для участия в XX Международной выставке средств обеспечения безопасности государств «INTERPOLITEX-2016» (18-21 октября 2016 г.).
1-3 июня 2017 г. Ж.Буторе возглавил представительную делегацию своей страны на ХХI ПМЭФ (в ее состав были включены министры финансов, энергетики и горнодобывающей промышленности, председатель Центробанка, главы энергетической, телерадиовещательной, кофейной, чайной госкомпаний). 3-4 июня Ж.Буторе посетил Республику Татарстан (состоялись переговоры с руководством Министерства промышленности и торговли Республики и ПАО «КАМАЗ»), а 4-5 июня – Республику Мордовия. 6 июня в МИД России прошла встреча Ж.Буторе с М.Л.Богдановым.
Республика Бурунди разделяет наши подходы к актуальным проблемам современности и поддерживает инициативы России в ООН и ее специализированных учреждениях.
С целью установления межпарламентских связей Председатель Национальной ассамблеи Республики Бурунди (нижняя палата) П.Ньябенда принял участие в работе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (г.Санкт-Петербург, 14-18 октября 2017 г.). Состоялась его встреча с заместителем Председателя Совета Федерации Е.В.Бушминым и заместителем Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга С.А.Соловьевым.
В 2017 г. товарооборот между нашими странами, по данным ФТС России, составил 7 млн долл. США (в 2016 г. – 7,5 млн долл. США).
29 марта с.г. в Бужумбуре запущено совместное предприятие «ТЛИННО» (49% акций принадлежит ГУП Республики Мордовия «Лисма»), которое специализируется на выпуске светотехнической продукции.
В ноябре 2016 г. при поддержке российской стороны в Москве открыт офис по продажам бурундийского чая и кофе.
В рамках визита Ж.Буторе в Республику Мордовия (4-5 июня 2017 г.) подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок электрооборудования между ООО «Сарансккабель» и компанией-оператором энергосетей «Режидезо».
Одно из перспективных направлений – межрегиональное сотрудничество.
16 марта 2017 г. заключено Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Московской области и Федеральной Торгово-промышленной палатой Бурунди, направленное на содействие развитию прямых связей между российскими и бурундийскими предприятиями.
В рамках усилий по развитию договорно-правовой базы двусторонних отношений 6 февраля с.г. подписано межправсоглашение о взаимном отказе от визовых формальностей для владельцев дипломатических или служебных паспортов (вступило в силу 30 июня с.г.).
Развиваются гуманитарное сотрудничество и культурные связи. В 2018/2019 учебном году квота на обучение бурундийцев в России за счет средств федерального бюджета составила 40 мест (в 2017/2018 учебном году зачислено 40 бурундийцев). Всего с 1964 г. в нашей стране подготовлено более 4,5 тысяч бурундийских специалистов. Действует Ассоциация выпускников советских/российских вузов, которая объединяет более 3 тыс. бурундийцев.
«На полях» Московского международного салона образования (18-21 апреля 2018 г.) Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю.Васильева и Министр начального, среднего, высшего образования и научных исследований Республики Бурунди Ж.Ндирахиша подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования.
15-28 октября 2017 г. двенадцать сотрудников бурундийского внешнеполитического ведомства на безвозмездной основе прошли стажировку в Дипломатической академии МИД России.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Бурунди – Георгий Владимирович Тодуа (верительные грамоты вручил 6 марта 2015 г.).
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бурунди в Российской Федерации – Эдуар Бизимана (верительные грамоты вручил 9 ноября 2016 г.).
РЕСПУБЛИКА БУРУНДИ
Общие сведения. Республика Бурунди расположена в центральной части Восточной Африки в Регионе Великих озер. Граничит на северо-западе с Демократической Республикой Конго, на севере с Руандой, на востоке и юго-востоке с Танзанией. Общая протяженность границы – 974 км. Климат – субэкваториальный.
Территория – 27,8 тыс. кв. км.
Население – 10,86 млн человек. По ежегодному приросту населения (3,4%) государство находится на одном из первых мест в мире. Основные этнические группы – народности хуту (85%) и тутси (14%), а также тва (1%).
Столица – г. Бужумбура (около 660 тыс. жителей), другие крупные города – Гитега, Муйинга, Нгози, Руйиги.
Национальный праздник – День независимости (1 июля 1962 г.).
Государственные языки – французский и кирунди. В связи со вступлением Бурунди в 2008 г. в Восточноафриканское сообщество активно распространяются английский и суахили.
Административное деление – страна разделена на 17 провинций и столичный округ. Губернаторы провинций назначаются президентом.
Религия. Более 75% граждан исповедуют христианство (в подавляющем большинстве – католики), 15% – мусульмане-сунниты, 10% придерживаются местных традиционных верований.
Денежная единица – бурундийский франк (1 долл. США – примерно 1740 бур. фр., 1 евро – ориентировочно 2060 бур. фр.).
Государственное устройство. Бурунди – унитарная президентская республика с фиксированными этническими квотами в высших исполнительных и законодательных органах власти (60% – представители народности хуту, 40% – народности тутси), в вооруженных силах и полиции (по 50%).
Президентом с 2005 г. является Пьер Нкурунзиза (переизбирался в 2010 г. и 2015 г., этнический хуту). Глава государства возглавляет правительство, является главнокомандующим вооруженными силами, гарантом национального единства. Действуют институты первого (Гастон Синдимво, тутси) и второго (Жозеф Буторе, хуту) вице-президентов страны.
Правительство сформировано 19 апреля 2018 г. и состоит из 21 министра. Большинство мест занимают представители пропрезидентской партии «Национальный совет в защиту демократии/Силы в защиту демократии» (СНДД/ФДД). В состав правительства также включены 5 министров от оппозиционного объединения «Надежда бурундийцев». Министр иностранных дел – Эзекиель Нибигира (с апреля с.г.).
Законодательная власть принадлежит сформированному по итогам выборов 2015 г. двухпалатному парламенту, состоящему из Национального Собрания (нижняя палата, 121 депутат, председатель – Паскаль Ньябенда, хуту) и Сената (верхней палаты, 43 сенатора, председатель – Риверин Ндикурийо, хуту).
Политические партии. С 1992 г. существует многопартийная система. С 2005 г. правящей партией является СНДД/ФДД (председатель – Эварист Ндайшимийе), получившая в ходе всеобщих выборов 2015 г. большинство мест в парламенте и органах местного самоуправления.
Наиболее влиятельная оппозиционная партия – «Надежда бурундийцев» (руководитель – Агатон Рваса), вошедшая в парламент по итогам всеобщих выборов в 2015 г. Определенный политический вес в стране имеет и созданная в 2009 г. партия «Национальные силы освобождения» (лидер – Жан Бигиримана). Имеется также порядка 40 небольших партий, которые в политическом плане в основном ассоциируются с «Надеждой бурундийцев».
Радикальное крыло оппозиции представляют партии «Движение за солидарность и развитие» (лидер – Алексис Синдухие) и «Национальный совет по надзору за соблюдением Арушских соглашений с целью восстановления мира, единства и обеспечения верховенства права в Бурунди» (также известна как «КНАРЕД», руководитель – Шарль Нтидиже), влиятельные в среде иммигрантов из Бурунди в западных странах. Бурундийское руководство обвиняет эти политические движения в организации попытки военного переворота в мае 2015 г.
Историческая справка. До Первой мировой войны Бурунди входила в состав германских колоний, затем была подмандатной территорией Бельгии (под названием Урунди), с 1946 г. и вплоть до завоевания независимости в 1962 г. – подопечная территория ООН (Руанда-Урунди) под управлением Бельгии.
С 1966 г. после установления в стране республиканской формы правления отмечается крайне нестабильное положение, усугубляющееся чередой вооруженных конфликтов на этнической почве.
Обострившаяся в 1993 г. вооруженная борьба за власть в Бурунди этнических групп хуту и тутси вызвала многолетний политический и экономический кризис в стране, жертвами которого стали более 200 тыс. человек. Начавшиеся в июне 1998 г. межбурундийские переговоры при посредничестве бывшего президента Танзании Д.Ньерере, а затем бывшего президента ЮАР Н.Манделы завершились подписанием 28 августа 2000 г. в г.Аруша (Танзания) «Соглашения о мире и национальном примирении».
В соответствии с достигнутыми договоренностями в 2001 г. в Бурунди начался переходный период, который завершился в августе 2005 г. после успешно проведенных референдума по принятию новой Конституции страны и выборов во властные структуры всех уровней. Главой государства был избран П.Нкурунзиза. В сентябре 2006 г. подписано «Соглашение о полном прекращении огня» между правительством и последним вооруженным движением Бурунди – «Фронтом национального освобождения», что ознаменовало окончание гражданской войны.
26 апреля 2015 г. съезд СНДД/ФДД выдвинул П.Нкурунзизу кандидатом на президентских выборах. Это решение было с негодованием встречено оппозицией. В столице и отдельных районах страны прошли массовые беспорядки. Противники режима выступили против избрания П.Нкурунзизы на третий президентский срок, аргументируя свою позицию тем, что это противоречит Арушскому Соглашению.
13 мая 2015 г., во время участия П.Нкурунзизы в работе 13-го чрезвычайного саммита глав государств-членов Восточноафриканского сообщества в Дар-эс-Саламе, в Бужумбуре группа военных во главе с генерал-майором Г.Нийомбаре предприняла попытку военного переворота. Однако подразделения вооруженных сил, оставшиеся верными присяге и Президенту, подавили выступление путчистов, и П.Нкурунзиза смог вернуться на родину.
21 июля 2015 г. П.Нкурунзиза в ходе состоявшихся президентских выборов одержал победу.
Содействие разблокированию кризиса в Бурунди оказывает посредник от Восточноафриканского сообщества бывший президент Танзании Б.Мкапа. При его непосредственном участии в мае, июле 2016 г., в феврале и ноябре-декабре 2017 г. в г. Аруша было организовано четыре раунда «диалога» между правительственной делегацией и представителями оппозиции. Несмотря на отсутствие формальных договоренностей по их итогам, контакты в Аруше способствовали относительной стабилизации внутриполитического положения в Бурунди.
17 мая 2018 г. в Бурунди состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию страны, в пользу которых проголосовало более 73,2% избирателей при явке в 96%. Реформа предполагает увеличение продолжительности президентских полномочий с 5 до 7 лет, что «обнуляет» число мандатов П.Нкурунзизы и позволяет ему баллотироваться на президентских выборах 2020 г. Оппозиция выразила несогласие с итогами референдума.
Экономика Бурунди имеет аграрный характер. Уровень дохода на душу населения по паритету покупательной способности, по данным Всемирного банка, составляет 778 долл. США в год. По сведениям МВФ, ВВП в 2017 г. достиг 3,4 млрд долл. США (рост на 0,5%) при показателе инфляции в 5,5%.
До 90% жителей занято в сельском хозяйстве (40% ВВП). Основными выращиваемыми культурами являются: кофе (30 тыс.т в год), чай (10 тыс.т), сахарный тростник (свыше 20 тыс.т, один из крупнейших производителей в субрегионе), бананы, рис, хлопок (0,8 тыс.т), а также маниок, кукуруза, арахис.
Промышленность (14% ВВП) представлена в основном предприятиями по переработке продукции агрокомплекса. Имеются заводы по производству сельхозинвентаря, стройматериалов, а также деревообрабатывающий, мыловаренный, стекольный, текстильный и пивоваренный комбинаты. Изучается возможность разработки месторождений полезных ископаемых – никеля (предположительно до 6% мировых запасов), золота, олова, фосфатов, металлов (ванадий, кобальт, вольфрам, бериллий).
Главными статьями импорта являются металлопродукции, древесина, автомобили, нефтепродукты и бумага. Экспортируются кофе (80% валютных поступлений), чай, сахар. Основные торговые партнеры – Бельгия, Франция, Германия, Швейцария, Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия и страны субрегиона.
Транспорт. Протяженность асфальтовых и грунтовых дорог – 6 тыс. км. Судоходство осуществляется в основном в районе оз. Танганьика и обеспечивает связь с соседними Танзанией и Замбией. В Бужумбуре действует международный аэропорт. Основными иностранными авиаперевозчиками являются «Эфиопиан Эрлайнс», «Кения Эрвейс» и «Брюссель Эрлайнс».
Вооруженные силы. Силы национальной обороны (численность – 25 тысяч военнослужащих) состоят в основном из сухопутных подразделений.
Культура. В Бурунди распространены традиционные пение и танцы, игра на барабанах. В стране насчитывается порядка 60 библиотек.
Горячая линия

- +257 75 83-33-33
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Бурунди (Бужумбура)
- Адрес :
-
Ambassade de la Federation de Russie en Republique du Burundi, 43, Boulevard de l'UPRONA, B.P. 1034, Bujumbura, Burundi
Посол - МИХАЙЛОВ Валерий Александрович
Заведующий консульским отделом - БЕРЕЗОВ Константин Тамазиевич
- Телефон :
+257-75-77-75-77
- Горячая линия :
+257-61-28-32-83
- Web
Представительства в РФ
Посольство Бурунди в России (Москва)
- Адрес:
-
119049, г. Москва, Калужская пл., 1, кв. 226-227
- Телефон:
+7 499 230-25-64