27.06.1911:51

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о семинаре «Мир во имя процветания» в Манаме

1346-27-06-2019

25-26 июня в бахрейнской столице состоялся инициированный США международный семинар, на котором американские представители озвучили набор предложений по «качественному улучшению жизни» палестинцев, проживающих на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также в сопредельных государствах. Эти предложения были отражены в документе «Мир во имя процветания – экономический план: новое видение для палестинского народа». При этом сами палестинцы и ряд арабских стран семинар бойкотировали.

Главное озвученное в Манаме предложение – создание фонда в 50 млрд долл. для реализации в течение 10 лет различных проектов развития на палестинских территориях, а также в Египте, Иордании и Ливане. Вместе с этим сознательно выведена за скобки ключевая задача перезапуска прямых палестино-израильских переговоров по всем вопросам окончательного статуса, включая создание независимого палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме.

Такой подход представляется контрпродуктивным. Базовый принцип создания двух государств для двух народов остается краеугольным камнем, на котором только и может быть построен фундамент дальнейшего стабильного и мирного будущего палестинцев и израильтян. В отсутствие политических горизонтов никакие экономические выгоды не могут создать необходимые условия ни для полноценной реализации национальных чаяний палестинского народа, ни для прочного обеспечения безопасности Израиля.

Исходя из этого приняли решение о неучастии в данном мероприятии российских официальных представителей. Твердо убеждены в том, что любая инициатива, направленная на достижение прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке, должна содержать четкую поддержку двугосударственного принципа урегулирования палестино-израильских противоречий. Устойчивая нормализация может быть достигнута только тогда, когда политика и экономика идут рука об руку, а не подменяют друг друга.

Россия подтверждает готовность к конструктивному участию в коллективных усилиях, нацеленных на достижение прочного и справедливого урегулирования ближневосточного конфликта на известной международно-правовой основе. Настроены на координацию действий с палестинскими и израильскими партнерами, государствами региона БВСА и участниками ближневосточного «квартета» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+973 39-40-32-37
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж