10:29

Интервью директора Четвертого Европейского департамента МИД России Ю.В.Пилипсона МИА «Россия сегодня», август 2024 г.

Вопрос: «Власти» северного Кипра периодически поднимают вопрос о необходимости запустить прямые авиарейсы из России. Заинтересована ли сейчас в этом российская сторона и идут ли переговоры по этому вопросу?

Ответ: Как известно, авиасообщение с севером Кипра осуществляет только Турция. В этом смысле ситуация давно не меняется, равно как и наша позиция по кипрским делам. Будучи постоянным членом СБ ООН, Россия остается приверженной резолюциям Совета Безопасности, в том числе 541 (1983) и 550 (1984), а также Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. Не видим альтернативы опоре на международное право.

Вопрос: Какова ситуация с банками Кипра, которые, по сообщениям ряда СМИ, закрывают счета россиян? Как Вы оцениваете риск того, что граждан России полностью лишат возможности пользоваться их услугами, или эта политика касается только отдельных категорий лиц?

Ответ: Вынуждены констатировать, что в последние годы российско-кипрским отношениям, включая их экономический сегмент, бездумно и беспочвенно нанесен серьезнейший ущерб. В результате незаконных санкций пострадали добросовестные хозяйствующие субъекты, причем удар пришелся по интересам как россиян, так и киприотов. Многолетние взаимовыгодные связи либо разрушены, либо сильно пострадали.

Сегодня практически во всех недружественных государствах осуществляется давление на российский капитал – под самыми разными надуманными предлогами. При проверке штатной предпринимательской активности бизнеса предъявляются необоснованные, зачастую абсурдные требования. В банковской и многих других сферах присутствует дискриминация. Очевидно, что данная линия изобретена и диктуется из Брюсселя, Вашингтона и Лондона. Она нарушает устоявшиеся в деловом сообществе правила и нормы, вредит интересам самих западных стран и их экономоператоров, вызывает справедливые вопросы, которые мы ставим в том числе перед Никосией.

Защита прав росграждан, их интересов, включая экономические, неизменно остается важнейшим приоритетом в нашей дипломатической работе по линии МИД и роспосольства на Кипре.

Вопрос: Турция ранее заявляла, что при необходимости построит военно-морские базы и морские сооружения на непризнанном северном Кипре. Как потенциальная турецкая база на северном Кипре может сказаться на безопасности в Средиземноморье? Как эту тенденцию оценивает Россия?

Ответ: Конечно, самым внимательным образом следим за развитием событий в Восточном Средиземноморье – это важный регион, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности. Выступаем против его милитаризации и любых действий, чреватых ростом конфликтного потенциала. Исходим из необходимости всеобъемлющего, жизнеспособного и справедливого решения кипрской проблемы в согласованных международно-правовых рамках, установленных резолюциями СБ ООН, с обязательным учетом справедливых интересов и озабоченностей обеих общин. Как постоянный член Совета Безопасности стремимся содействовать поиску сбалансированных развязок.

Вопрос: В каких условиях приходится трудиться российским дипломатам в Болгарии после массовых высылок?

Ответ: В последний период наши дипломаты в Болгарии, как и в большинстве стран Евросоюза, вынуждены работать в токсичной атмосфере. За два года София объявила «persona non grata» более восьмидесяти сотрудников росзагранучреждений, введены квоты на численность дипломатического и административно-технического персонала. По требованию болгарских властей временно закрыто генеральное консульство в Русе. Консульское присутствие в Варне сейчас свернуто в результате искусственно созданных административных препон. Местным образовательным и научным институтам не разрешается контактировать с нашими представителями. Предпринимаются попытки «медийной блокады» российского Посольства. Имел место совсем вопиющий случай, когда была запрещена трансляция уже записанного интервью Посла России Болгарскому национальному радио.

Тем не менее, наши дипломаты быстро адаптировались к новым, прямо скажем, ненормальным условиям и на сегодняшний день успешно справляются с поставленными перед ними задачами. Самое главное – вопреки всем козням недоброжелателей удается сохранить живой человеческий контакт с огромным числом простых болгар, хорошо относящихся к России. Видим в этом ресурс возрождения российско-болгарских отношений, когда к этому созреют предпосылки.

Вопрос: Нет ли риска, что такие страны, как, например, Румыния, перестанут выдавать шенгенские визы россиянам? Нет ли тенденции к ужесточению визовой политики?

Ответ: 31 марта текущего года Румыния частично присоединилась к т.н. зоне Шенгена и начала выписывать шенгенские визы. До настоящего времени сигналов о проблемах с их выдачей россиянам румынским посольством к нам не поступало. При этом все же стоит иметь в виду, что интерес российских граждан к поездкам в это балканское государство является незначительным.

Разумеется, с учетом проводимого Евросоюзом агрессивного антироссийского курса в перспективе нельзя исключать появления очередных иррациональных инициатив по дальнейшему сворачиванию связей с Россией, причем как «двусторонних», со стороны отдельных членов ЕС, так и в форме коллективных «демаршей».

Едва ли есть смысл переживать по этому поводу. Гораздо важнее максимально активно использовать возможности для развития контактов и честного сотрудничества с дружественными странами, Мировым большинством, где все-таки доминирует здравый смысл.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, сообщения о предполагаемых поставках на Украину сербских вооружений. Фигурирует ли эта тема в диалоге Москвы и Белграда?

Ответ: Отношения с сербскими друзьями носят доверительный характер. Ценим открытость партнеров к обсуждению сюжетов, вызывающих обеспокоенность российской стороны. Вопрос попадания иностранных вооружений в распоряжение Киева относится именно к этому разряду, и мы затрагивали его в беседах. Главное – в Белграде в полной мере осознают серьезность проблемы, понимают, что речь идет об угрозе жизни наших военнослужащих, мирных людей. Цена возможных злоупотреблений здесь предельно высока. Руководство Сербии не раз, в том числе публично, заверяло, что не снабжает режим В.Зеленского оружием и не собирается этого делать. Рассчитываем, что в практическом плане Белград будет добросовестно следовать этой линии.

При экспорте военной продукции важно проявлять бдительность и разборчивость в выборе контрагентов, которые юридически «связаны» сертификатами конечного пользователя. Нельзя, чтобы нечистые на руку дельцы, обслуживающие интересы Запада, который стремится к милитаризации Украины, преуспевали в реализации своих обманных логистических схем и в конечном счете дискредитировали Сербию и ее оружейников, бросали тень на наши отношения.

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Болгария

    Посольство России в Болгарии (София)

    Адрес :

    1113, г. София, бул. Драган Цанков, 28

    Посол - МИТРОФАНОВА Элеонора Валентиновна

    Телефон :

    +359 2 963-44-58

    Горячая линия :

    (+359) 884-510-955

    (+359)700 40012

    Телекс:

    (67) 22535 VNESHT BG

    Факс

    +359 2 963-41-03
    +359 2 963-41-16

    E-mail

    bulgaria@mid.ru

    Web

    https://bulgaria.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Youtube 

    Instagram 

    Telegram 

    Болгария

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    1113, г. София, бул. Драган Цанков, 28

    Заведующий консульским отделом - ЧЕРТКОВ Владимир Анатольевич

    Телефон :

    (+359 88) 770-41-45


    (+359 2) 963-40-21
    (Пн.-Чт. с 14.00 до 17.30

    Пт. с 14.00 до 16.30)

    Горячая линия :

    Дежурный консул: (+359) 884-510-955


    (+359)700 40012

    Факс

    +359 2 963-41-16

    E-mail

    sofia@mid.ru

    Web

    https://bulgaria.mid.ru/ru/consular-services/

    Болгария

    Генеральное консульство России в Варне

    Адрес :

    9000 Варна, ул. Македония, 53

    Телефон :

    +359 52 60-27-18

    +359 52 60-27-21

    Горячая линия :

    +359 88 563-18-81

    Телекс:

    (67) 77364 UKSSR BG

    Факс

    +359 52 60-27-22

    E-mail

    varna@mid.ru

    Web

    https://varna.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Telegram 

    Горячая линия

    phone
    • (+359) 884-510-955

    • (+359)700 40012
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Болгария

    Посольство Болгарии в России (Москва)

    Адрес:

    115127, г. Москва, Мосфильмовская ул., 66

    Телефон:

    + 7 495 234 02 26

    Факс

    +7 499 232-33-02

    E-mail

    Embassy.Moscow@mfa.bg

    Web

    https://www.mfa.bg/embassies/russia

    Болгария

    Консульский отдел Посольства Болгарии

    Адрес:

    115127, г.Москва, Мосфильмовская ул., 66

    Телефон:

    +7 499 143 62 30

    Факс

    +7 499 143 62 13

    Болгария

    Генеральное консульство Болгарии в Санкт-Петербурге

    Адрес:

    191014, г. Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 11

    Телефон:

    +7 812 401 01 52

    Горячая линия:

    +7-921-633-6116

    Факс

    +7 812 272 57 18

    E-mail

    Consulate.Petersburg@mfa.bg

    Web

    https://www.mfa.bg/embassies/russiagc3

    Фоторепортаж

    • Болгария
    • Болгария
    • Болгария
    • Болгария
    • Болгария