23.03.2113:58

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой об объявлении сотрудников Посольства России в Болгарии «persona nоn grata»

545-23-03-2021

22 марта МИД Болгарии объявил «persona nоn grata» двоих дипломатических сотрудников Посольства России в Софии. Демарш такого рода болгарские власти предпринимают уже в пятый раз за последние полтора года и вновь без предъявления каких-либо доказательств.

Данному шагу предшествовала шумная кампания, когда прокуратура Болгарии выступила с «разоблачением» в местных силовых госструктурах группы лиц, якобы работавших на Россию. Так в соответствии с известной рецептурой была подготовлена почва для решения выдворить наших дипломатов.

Приходится констатировать очередное обострение в Болгарии антироссийской «шпиономании», которая по каким-то причинам дала рецидив в канун запланированных на 4 апреля парламентских выборов в стране и на фоне всплеска русофобии на Западе, прежде всего в США.

Вновь призываем официальную Софию прекратить участие в «охоте на ведьм», наносящей ущерб национальным интересам самой Болгарии. Пора вернуться к конструктивной двусторонней повестке, которая является для российско-болгарских отношений гораздо более естественной.

В соответствии с дипломатической практикой Российская Федерация оставляет за собой право на «зеркальные» ответные меры.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

(+359) 884-510-955, (+359)700 40012
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж