10.03.2115:05

О деятельности казачьих объединений в Болгарии в 2020 г.

Невзирая на ограничения, связанные с распространением коронавируса, казачьи объединения в Болгарии не снижали усилий по защите обычаев, традиций и казачьего уклада жизни, сосредоточившись также на участии в патриотических акциях и социальных проектах. «Свято-Пантелеймоновская Софийская казачья станица» (атаман - И.И.Автутов) совместно с Посольством России в Болгарии, объединениями соотечественников и гражданского общества участвовала в церемонии возложения цветов на Центральном кладбище Софии к могилам русских воинов, павших в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Казаки ярко проявили себя в волонтерской работе, занимаясь дезинфекцией городского транспорта, а также доставкой лекарств и предметов первой необходимости нуждающимся в труднодоступные сельские районы. Совместно с болгарской полицией обеспечивали безопасность рождественских и пасхальных богослужений в храме Св.Николая Мирликийского (подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии) и праздничных мероприятий в Гигинском монастыре св. Космы и Дамиана (область Перник). Как и прежде востребованной оставалась помощь Станицы представителям Русской православной церкви в налаживании контактов с государственными и муниципальными учреждениями Болгарии.

В свою очередь пловдивское объединение «Единый казачий союз - Болгария» (председатель Г.Владев) продолжило работу по уходу за памятниками русско-болгарского воинского братства, развитию историко-культурного туризма, поддержке социальной и спортивной сфер. Дальнейшее развитие получила архивно-историческая деятельность Союза – сбор и обобщение «хроники казачества» в Болгарии. Немало делает Союз в выстраивании крепкого материального фундамента жизни казаков, проживающих в Болгарии. Через подведомственный ему торговый дом оказывается помощь соотечественникам в ведении бизнеса в этой стране, предоставляется защита их интересов в государственных и местных органах власти.

Сохранением и популяризацией традиционного быта заняты казаки-старообрядцы с.Казашко Варненской области. По инициативе главы данного муниципалитета Г.Петковой селяне проводят соответствующие мероприятия, оказывается поддержка местному православному храму, музею и библиотеке.

Российские загранучреждения в Болгарии, со своей стороны, оказывали в рамках своей компетенции необходимое содействие местным казачьим структурам.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+359 88 237-11-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж