10.02.1811:37

Интервью Посла России в Болгарии А.А.Макарова газете «Труд», 10 февраля 2018г.

Вопрос: Сегодня в России отмечают День дипломата. А что лично Вас подтолкнуло к этой профессии?

Ответ: Не могу сказать, что с раннего детства знал, что стану дипломатом, но интерес к истории, к международным вопросам у меня был всегда. Поощряли такое любопытство и в школе – быть в курсе мировых дел тогда было, как сейчас говорят, модным. Раз в неделю устраивались политинформации, где каждый готовил рассказ о событиях в стране и в мире, и меня это действительно увлекало. Слушал по радио наших журналистов-международников, смотрел «Международную панораму». Да и вообще быть дипломатом в то время, впрочем, как и сегодня, было престижно и почетно. Так я и оказался после армии вМосковском государственном институте международных отношений, о чем ни капли не жалею.

Вопрос: Не относятся ли к дипломатии с пренебрежением в современном мире, где государства часто принимают внешнеполитические решения под давлением сильных мира сего или исходя из членства в различных союзах и организациях?

Ответ: Проведение внешнеполитического курса, в том числе посредством дипломатии, подразумевает защиту национальных интересов той или иной страны. И здесь каждое государство само выбирает основу своей политики – будет ли это борьба за благополучие и процветание граждан при соблюдении норм международного права или же слепое следование блоковой дисциплине, не учитывающее таких вещей, как интересы государства и народа. Примеры как первого, так и второго подхода вы без труда найдете сами.

При этом я вовсе не хочу сказать, что международные объединения приносят вред в современном мире. Напротив – перед дипломатией сегодня стоят масштабные и сложные задачи, решить которые мы можем только сообща. Это и многочисленные кризисы, и конфликты, террористическая угроза, выстраивание справедливого и устойчивого миропорядка. Такие глобальные острые вопросы требуют комплексного подхода, совместного труда всего сообщества государств.

С высоты 40 с лишним лет на дипломатической службе я могу с уверенностью сказать, что наша работа, хоть она не всегда заметна, ведется не напрасно, а ее положительные результаты улучшают жизнь многим миллионам людей.

Вопрос: Одна из самых горячих тем в Болгарии сегодня – это Стамбульская конвенция, принятия которой ожидают от нас наши европейские партнеры, но которая вызывает серьезное разделение как в обществе, так и среди политических сил. Россия, являющаяся членом Совета Европы, не подписала этот документ. Почему?

Ответ: Мы в России исходим из того, что наше законодательство в достаточной мере обеспечивает защиту от насилия в семье, поэтому в принятии дополнительных правовых норм необходимости нет. Более того, некоторые положения документа, о котором вы говорите, противоречат принципиальным подходам Российской Федерации к защите традиционных ценностей. Я говорю и о нравственности, и о семье. Так что Стамбульскую конвенцию, которая вызвала такое сильное разделение в болгарском обществе, мы действительно не приняли. В то же время, безусловно, мы готовы к разговору по данной тематике как в рамках Совета Европы, так и на других международных площадках.

Вопрос: В отчете по итогам первого года своего мандата президент Румен Радев призвал «вывести российско-болгарские отношения из ледникового периода». Насколько замерзшими являются связи между нашими странами и ожидаете ли Вы каких-либо подвижек, особенно при подобном подходе главы государства? 

Ответ: Вы правы, последние годы были не самыми простыми в отношениях между нашими странами. У нас практически замер политический диалог, деградировало торгово-экономическое взаимодействие. И всем было очевидно, что такое положение вещей не отвечает коренным интересам наших государств и народов и не может продолжаться вечно.

Начали осознавать это и правящие элиты Болгарии, которые видят бесперспективность конфронтационной линии в отношении нашей страны и стараются налаживать конструктивное сотрудничество. Так, за прошедший год сюда не раз приезжали депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации – они встречались со своими болгарскими коллегами, обсуждали возможные области для совместной работы. Был здесь Генеральный прокурор России Ю.Я.Чайка – тоже очень продуктивный визит получился. Собиралась рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству, встречались министры энергетики наших стран. Осуществлялись контакты по церковной линии. Так что нельзя сказать, что российско-болгарское сотрудничество полностью заморожено, хотя нам, безусловно, есть куда стремиться.

Вопрос: В докладе о состоянии национальной безопасности Болгарии Россия отмечена среди угроз нашей стране. Возможно ли, что в этом состоит одна из причин «ледникового периода» в наших отношениях?

Ответ: Упомянутый вами пассаж в докладе о национальной безопасности Болгарии, конечно, не мог не вызвать у нас удивление. За время своего пребывания здесь мне удалось посетить большое количество городов. Я провел множество встреч как с представителями руководства Болгарии, так и с простыми гражданами, и никогда не чувствовал никакого страха перед нашей страной.

Не уверен, что те, кто голосовал за этот документ, действительно рассматривают Россию в качестве угрозы национальной безопасности. Скорее, как мне кажется, в данном случае сработала «блоковая дисциплина». Надеюсь, что такая неконструктивная политика в ближайшем будущем уступит место открытому и доверительному диалогу. Мы к этому готовы, даже несмотря на подобные недружественные жесты.

Вопрос: Премьер Бойко Борисов выступил за «нормализацию» отношений между ЕС и Россией. Как нынешний председатель Совета ЕС  Болгария могла бы способствовать этой нормализации?

Ответ: Не буду скрывать – мы действительно рассчитываем, что болгарское председательство в Совете ЕС внесет посильный вклад в дело нормализации российско-есовских отношений. Это важно не только для нас – от взаимовыгодного диалога на основе учетов интересов друг друга еще никто не проигрывал.

В то же время мы остаемся реалистами и не ждем, что этот процесс будет развиваться быстро, особенно учитывая тот факт, что большая часть решений зависит не только от Болгарии и принимается на уровне ЕС. Так что завышенных ожиданий у нас нет. Важно уже то, что мы видим позитивный настрой болгарского правительства. Со своей стороны поддержим конкретные шаги, в случае если они будут предприняты Софией в рамках «евровахты» и после ее завершения.

Вопрос: Ожидаете ли Вы, что Болгария воспользуется своей ролью европредседателя, чтобы придать импульс реализации совместных с Россией проектов, главным образом энергетических, говоря о которых президент В.В.Путин потребовал «железобетонных гарантий» от Евросоюза – например, ответвлению от «Турецкого потока», которое бы прошло и через нашу страну?

Ответ: Реализация таких крупных инфраструктурных проектов, как газопровод «Турецкий поток», напрямую не связана с председательством какой-либо страны в Совете ЕС. Болгария как сейчас, в качестве председателя, так и потом, как одна из стран-членов, абсолютно спокойно может поставить вопрос перед Европейской комиссией о продолжении данного газопровода по своей территории, в том числе с прицелом на создание газораспределительного центра в Варне. У вашей страны есть на это полное право. Но нам действительно необходимы твердые гарантии со стороны Еврокомиссии, не уступающие по своей прочности, по крайней мере, железобетонным конструкциям. И в этом плане болгарскому правительству нужно будет приложить определенные усилия в рамках есовских структур. Европредседательство дает Болгарии уникальный шанс содействовать восстановлению полноформатного Энергодиалога Россия-ЕС, без которого комплексная проработка отдельных совместных проектов будет затруднительна.

Сейчас строительство «Турецкого потока» идет полным ходом и даже с опережением графика. У России достаточно ресурсов, чтобы заполнить газом не только первую ветку этого газопровода, ведущую в Турцию, но и вторую, которая рассчитана на потребителей в Юго-Восточной Европе. Это было бы серьезным практическим вкладом в диверсификацию поставок энергоресурсов в страны ЕС, о чем так много сейчас говорят в европейских столицах. Я уже не говорю о той экономической отдаче, которую могла бы получить Болгария в случае продолжения трубопровода по её территории. Но готовы ли в Брюсселе на этот раз пойти навстречу Софии – вопрос к Европейской комиссии.

Вопрос: Уже стало ясно, что президент В.В.Путин не сможет приехать в Болгарию 3 марта на чествования 140-й годовщины Освобождения страны. Но можем ли мы ожидать, что визиты на высшем уровне состоятся позднее – как президента или премьера России в Болгарию, так и болгарского президента или премьера в Россию?

Ответ: Я уже не раз говорил, да и мои болгарские партнеры со мной в этом согласны, что пауза в диалоге на высшем уровне между нашими странами слишком затянулась. Напомню, что президент России последний раз был в Болгарии в январе далекого 2008 г.

В этой связи мне кажется крайне важным содействовать активизации контактов между главами государств и правительств наших стран. И, поверьте мне, я в это вкладываю очень много усилий. Рассчитываю, что такие встречи состоятся уже в рамках текущего года. Но, конечно, с учетом предстоящих 18 марта с.г. выборов Президента Российской Федерации говорить о конкретных сроках возможных визитов пока преждевременно. Давайте дождемся подведения итогов голосования и объявления победителя.  

Вопрос: Россию в последние годы не раз обвиняли во вмешательстве в выборы в других странах. В самой России 18 марта предстоят президентские выборы. Ожидаете ли Вы вмешательства в избирательный процесс или хакерские атаки в Вашей стране?

Ответ: Думаю, вам известно, что до сих пор не было представлено ни одного доказательства того, что Россия где-либо вмешивалась в избирательный процесс. Поэтому я не хотел бы на этом останавливаться, это чистая демагогия. Хотел бы только высказать сожаление в связи с тем, что наши американские партнеры уже, кажется, не знают, в чем еще обвинить Россию, используя абсолютно непродуктивную риторику холодной войны и оголтелого маккартизма.

Президентские выборы – это без преувеличения важнейшее политическое событие в России в этом году. И не удивительно, что у некоторых недружественных нам сил может появиться искушение повлиять на их результаты. Мы же будем стараться не допустить подобных попыток и провести честное и открытое голосование. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех российских граждан, проживающих или временно находящихся в Болгарии, также принять участие в выборах 18 марта. В этот день избирательные участки будут работать в Софии, Пловдиве, Русе и Варне. До этого проведем выездные голосования и в других городах – с подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте.

Вопрос: Введенные США и ЕС санкции против России существуют уже четыре года. Между тем списки лиц под санкциями все расширяются, появляются и новые списки. Думаете ли Вы, что в обозримом будущем санкции могут быть отменены? Как долго Россия может прожить в такой изоляции?

Ответ: Проведение Вашингтоном и Брюсселем политики подрыва экономических и политических связей с Россией – это их выбор. Однако США и ЕС уже пора задуматься над бессмысленностью рестрикционной кампании, которая не дала и не даст никаких результатов. Всё, чего таким образом можно добиться, – лишь новых финансовых потерь для бизнеса.

Ясно, что санкционное противостояние ударило по всем – и по России, и по самим инициаторам введения ограничительных мер. Но при всем при этом ни о какой изоляции России не может быть и речи. Достаточно посмотреть на спектр международных контактов российского руководства – как на уровне Президента, так и Правительства, Федерального Собрания, МИДа, а также других министерств и ведомств. Мир не ограничивается США и Евросоюзом, и в абсолютном большинстве государств достаточно мудры, чтобы не присоединяться к этому безумному санкционному режиму, который ведет в никуда.

Что касается оценки санкций, то мы в целом к ним приспособились. В отдельных отраслях они дали толчок развитию импортозамещающего производства. Особенно это заметно в агропромышленном комплексе, где у нас имеются отличные показатели. По всем признакам российская экономика полностью адаптировалась к новой ситуации, невзирая на «потуги» наших западных партнеров. Вместе с тем не стоит забывать о том, что американцы и европейцы от своих санкций больше сами теряют, особенно на перспективу.

Вопрос: С тех пор, как Вы почти полтора года назад возглавили Посольство России в Софии, Вы постоянно ездите по стране. Что Вас больше всего впечатляет в таких поездках?

Ответ: В Софии я работаю с 7 октября 2016 года, то есть год и четыре месяца. Я с самым позитивным настроем сюда ехал и чувствую себя здесь так комфортно, как ни в одной другой стране, без преувеличения как дома.

Будучи дипломатом со стажем я прекрасно понимаю, что жизнь государства не ограничивается одной столицей, поэтому чтобы понять истинный характер страны и ее народа нужно выезжать за пределы окружного кольца. Собственно, этим я и занялся почти сразу после своего приезда сюда – тогда как раз болгарское правительство ушло в отставку, и мои служебные обязательства позволяли больше времени уделить регионам. И это был уникальный опыт – погрузиться в настоящую жизнь страны, узнать, чем занимаются и о чем думают обыкновенные болгары, познакомиться с руководителями на местах и, конечно, прочувствовать всю красоту Болгарии.

Меня приятно удивило то, что я ни разу не встречал в адрес моей страны негативного отношения – наоборот, везде меня принимали тепло и радушно. Так что, наверное, главным открытием в Болгарии для меня стали люди – неравнодушные, отзывчивые, знающие и уважающие свою историю и Россию.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+359 88 237-11-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж