Королевство Бельгия
ИНТЕРВЬЮ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ А.В.ЯКОВЕНКО РИА "НОВОСТИ" В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМ ВИЗИТОМ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА В БЕЛЬГИЮ
.
Вопрос: Сообщалось, что 10 июля состоится визит И.С.Иванова в Бельгию. Каков общий фон российско-бельгийских отношений накануне этой поездки?
Ответ: Политические контакты России и Бельгии характеризуются динамичным развитием и регулярностью. Взаимная заинтересованность в продвижении как политического, так и экономического сотрудничества была подтверждена в ходе визитов Президента Российской Федерации в Бельгию в октябре 2001 года и ноябре 2002 года, а также визита Председателя Правительства Российской Федерации М.М.Касьянова в эту страну в апреле 2002 года.
Отмечаемое в этом году 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Бельгией - важная культурно-историческая составляющая визита. Это событие представляет также хорошую возможность придать скоординированный импульс дальнейшему укреплению позитивного восприятия общественностью наших стран уровня и перспектив двустороннего взаимодействия.
Нынешний официальный визит Министра иностранных дел России И.С.Иванова следует рассматривать как логическое продолжение планомерно развивающегося российско-бельгийского политического диалога.
Вопрос: Какие сферы взаимодействия России и Бельгии вызывают наибольший интерес?
Ответ: Бельгия - наш давний торгово-экономический партнер. Потенциально перспективными сферами сотрудничества являются авиационно-космическая, военно-техническая, металлургия, строительство, производство оборудования для пищевой промышленности.
В 2002 году взаимный товарооборот составил 1,56 млрд. долл. США. Несмотря на то, что объем взаимной торговли возрастает, в торгово-экономических отношениях, и особенно в области инвестиционного сотрудничества, имеется значительный незадействованный резерв.
По многим направлениям гармонично развиваются российско-бельгийские культурные и научные связи. В частности, правительство Брюссельского столичного региона в сентябре 2002 года передало в дар Москве скульптуру О.Стребеля "Похищение Европы". В октябре прошлого года состоялся полет бельгийского подданного Франка Де Винне на российском космическом корабле "Союз". При возвращении корабля с орбиты присутствовал наследный принц Филипп.
Бельгия приняла активное участие в мероприятиях по случаю 300-летия Санкт-Петербурга. По инициативе главы Королевской школы карильона в Мехелене Й.Хазена проведена большая работа по восстановлению музыкальных традиций собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, в мае состоялся совместный выпуск юбилейной почтовой марки. В августе планируется провести неделю фламандской культуры.
Взаимодействие с Бельгией в различных областях все больше приобретает характер углубленного партнерства, что нашло свое подтверждение в очередной, третьей по счету Совместной программе действий между Россией и Бельгией, рассчитанной на 2003-2004 годы, подписание которой планируется в ходе визита. Он представляет собой своеобразный план конкретных мероприятий по дальнейшему развитию российско-бельгийского сотрудничества в различных областях. Этот документ оправдал себя в качестве инструмента поступательного развития двусторонних отношений.
8 июля 2003 года