11.12.1916:31

О конференции «Черноморский регион: зона растущей конфликтности или пространство для сотрудничества»

2575-11-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10 декабря заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Грушко принял участие в международной конференции «Черноморский регион: зона растущей конфликтности или пространство для сотрудничества», организованной Дипломатической академией МИД России, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

В ходе мероприятия российские и зарубежные политологи, юристы и экономисты из университетов Бельгии, Италии, Румынии, Турции и Швеции обменялись мнениями по актуальным проблемам взаимодействия в Причерноморье в контексте субрегиональных и геополитических процессов.

Отмечено, что ситуация в регионе за последнее десятилетие деградировала. Был подчеркнут деструктивный характер вовлечения в черноморские дела таких внерегиональных игроков, как США и НАТО в целом. Обсуждены возможные сценарии развития событий, обозначены конкретные вызовы и потенциальные риски.

Участники конференции согласились в том, что ответственность за поддержание стабильности и безопасности в Черноморском регионе принадлежит исключительно прибрежным государствам. Экспертами была подчеркнута необходимость совместного поиска путей выхода из сложившейся обстановки для предотвращения дальнейшего усиления конфронтации.

Сделан акцент на целесообразности формирования положительной «повестки дня» в регионе посредством продвижения разнопланового сотрудничества, отвечающего интересам всех причерноморских стран. Важным элементом такой работы должна стать активизация существующих и создание по мере необходимости новых механизмов многостороннего и двустороннего взаимодействия на всех уровнях – государственном, региональном, муниципальном, по линии общественных организаций.

Предложено также уделять большее внимание экспертному анализу черноморской проблематики в рамках регулярного диалога между представителями академического сообщества с целью выработки новых решений по деэскалации напряженности и укреплению доверия в регионе.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+32 2 375-39-18
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж