20:06

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Бангладеш Д.Мони, Москва, 6 апреля 2011 года

Уважаемые представители средств массовой информации,

Cегодня мы с Министром иностранных дел Народной Республики Бангладеш, г-жой Д.Мони, обсудили много вопросов, которые касаются международных проблем и региональной повестки дня, и, конечно же, наших двусторонних отношений.

В двусторонней сфере констатировали очень позитивную динамику, как в плане развития политического диалога, так и с точки зрения перспектив торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, включая реализацию ряда крупных проектов. В будущем году исполняется 40 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Обсудили планы контактов на различных уровнях, призванных придать дополнительный импульс дальнейшему укреплению традиционно дружественных связей между Россией и Бангладеш.

В вопросах двустороннего сотрудничества особое внимание уделили таким областям, как энергетика, нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, дальнейшее совершенствование договорно-правовой базы. В работе находится целый ряд документов, в том числе соглашение о сотрудничестве в сооружении на территории Бангладеш атомной электростанции. Текст соглашения уже был парафирован в феврале нынешнего года, мы будем готовить его к подписанию.

Из международной повестки дня выделю самое главное – мы занимаем схожие позиции в отношении главных проблем современного мира. Это касается и необходимости строго уважать международное право, и укрепления центральной роли ООН в решении международных и региональных проблем, и урегулирования конфликтов мирным политическим путем. Решили предпринять дополнительные шаги по конкретизации и повышению эффективности двустороннего сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, договорились укреплять механизмы нашего взаимодействия.

С российской стороны, высказали также высокую оценку конструктивной роли, которую играет Бангладеш в деле углубления процессов интеграции в Южной Азии, в решении возникающих на субконтиненте проблем в духе добрососедства и солидарности. Считаем, что именно такие подходы сегодня востребованы во всех регионах мира, особенно с учетом актуальности задачи скорейшей стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Считаю, что сегодняшние переговоры помогли нам продвинуться в российско-бангладешских отношениях по всем направлениям.

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать высказывания начальника генштаба Временного совета Ливии о недовольстве оппозиционных сил действиями НАТО на территории Ливии, в частности, что, если Альянс продолжит действовать таким же образом, не обеспечивая защиту мирных жителей, то они будут вынуждены снова обратиться в Совет Безопасности ООН?

Второй вопрос о ситуации в Йемене. Оппозиция и руководство Йемена согласились на проведение переговоров при посредничестве стран Персидского залива. Эта встреча должна состояться в Саудовской Аравии. Каково Ваше отношение к тому, что оппозиция и руководство Йемена сядут за стол переговоров?

С.В.Лавров: К тому, что оппозиция и руководство Йемена проведут встречу, я, как и все ответственные дипломаты, отношусь положительно. Мы всегда выступали за то, чтобы проблемы в Йемене, в любой другой стране региона, да и, собственно, в других странах мира, решались посредством диалога. Мы были очень встревожены тем, как развивались события в Йемене и ряде других государств, однако всегда выступали за то, чтобы стороны садились и обсуждали имеющиеся проблемы. Ясно, что реформы в большинстве этих стран назрели, что медлить с ними нельзя, что население хочет более активных шагов по решению социально-экономических проблем и по обеспечению политического плюрализма. Но об этом необходимо говорить, сидя за столом переговоров. Это нельзя навязать путем военной силы. Поэтому мы рассчитываем, что посредническая роль Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива будет востребована и приведет к конкретным результатам.

Что касается вопроса о Ливии, то мы слышали призывы оппозиции к тому, чтобы НАТО более активно их поддерживала. Если речь идет о том, чтобы те, кто обеспечивает режим бесполетной зоны, защищали гражданское население, как того, собственно, и требует резолюция Совета Безопасности, то это – одно дело. Но совсем другое дело, если призывы к НАТО означают просьбу обеспечивать военную поддержку вооруженных сил повстанцев. Это уже будет вмешательством в гражданскую войну, чего Совет Безопасности не санкционировал. Мы хотим разобраться, что стоит за этими призывами и, конечно, узнать, что по этому поводу думают страны, взявшие на себя ответственность за выполнение резолюции Совета Безопасности.

Относительно обсуждения ливийской проблемы в СБ ООН. Независимо от того, какие призывы звучат из Бенгази или Триполи, Совет Безопасности должен и будет рассматривать ливийскую тему на регулярной основе. Во-первых, приняв резолюцию 1973, Совет Безопасности утвердил соответствующий мандат, которым сейчас пользуются страны НАТО и ряд других государств. О выполнении этого мандата они обязаны отчитываться перед Советом Безопасности на его заседаниях. Во-вторых, у Генерального секретаря ООН есть специальный посланник по Ливии, который занимается и гуманитарными, и политическими вопросами нынешнего кризиса. Это бывший министр иностранных дел Иордании г-н А.Хатыб. Еще позавчера он представил свои первые впечатления от поездки в Ливию на заседании Совета Безопасности. Такие отчеты он должен представлять регулярно, причем говорить не только о фактической стороне дела, – а здесь есть немало вещей, которые мы хотели бы прояснить, – но и рассказывать о том, как он выполняет поручение содействовать нормализации ситуации, ее переводу в политическое русло.

Безусловно, нам всем так же было бы важно знать позицию Лиги арабских государств, которая, собственно, и обратилась в Совет Безопасности с просьбой ввести режим бесполетной зоны, и Африканского союза (АС), который также принял целый ряд конкретных решений по Ливии, включая создание Специального комитета в составе президентов пяти африканских государств, относительно нынешнего развития ситуации. Комитет АС намерен выехать в Ливию, посетить и восток, и запад и посмотреть как этот Союз, членом которого является Ливия, может способствовать стабилизации ситуации. Пока из-за военных действий указанный Комитет не может выехать, но мы считаем абсолютно справедливым призыв африканцев к тем, кто обеспечивает режим бесполетной зоны, принять необходимые меры для создания условий такой поездки.

Дополнительные материалы

  • Видео

  • Фото

Фотоальбом

1 из 1 фотографий в альбоме

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Бангладеш

    Посольство России в Бангладеш (Дакка)

    Адрес :

    Дакка 1212, район Гульшан-2, улица 79, дом 9

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации - ХОЗИН Александр Григорьевич

    Советник-посланник - Попов Сергей Аркадьевич

    Телефон :

    +880 2 988-42-24
    +880 2 988-93-79
    +880 2 988-00-11

    Горячая линия :

    +880 2 988-00-11

    Телекс:

    (780) 632310 SOVEM BJ

    Факс

    +880 2 986-32-85

    E-mail

    rusembbd@mid.ru

    Web

    https://bangladesh.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Telegram 

    Бангладеш

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    Дакка 1212, район Гульшан-2, улица 79, дом 9

    Заведующий консульским отделом Посольства - Верченков Андрей Леонидович

    Телефон :

    + (88) 02222 84847
    + (88) 02222 81680

    Факс

    + (88) 02222 63285

    E-mail

    dhakaconsul@yandex.ru

    Бангладеш

    Представительство Россотрудничества, Российский центр науки и культуры

    Адрес :

    Дакка-1205, район Дханмонди, ул. Бхаша Шойник М.А.Матин, д. 42

    Телефон :

    +880 2 911-85-31
    +880 2 911-63-14

    E-mail

    banladesh@rs-gov.ru

    Web

    https://bangladesh.mid.ru/ru/russian%20house/

    Горячая линия

    phone
    • + (88) 02222 280011
      + (88) 01713 063027
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Бангладеш

    Посольство Бангладеш в России (Москва)

    Адрес:

    119121, г. Москва, Земледельческий пер., 6

    Телефон:

    +? 499 246-78-04
    +7 499 246-65-60

    Факс

    +7 499 766-43-00, +7 499 255-78-87

    E-mail

    bdootmoscow@gmail.com

    Фоторепортаж

    • Бангладеш