Общие сведения


РОССИЙСКО-БОСНИЙСКО-ГЕРЦЕГОВИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Российская Федерация признала независимость Боснии и Герцеговины (БиГ) 27 апреля 1992 г. Дипломатические отношения установлены 26 декабря 1996 г.
Россия как одно из государств, засвидетельствовавших подписание Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине (совершено в Париже 14 декабря 1995 г.), и член Руководящего комитета Совета по его выполнению играет активную роль в целях преодоления последствий вооруженного конфликта 1992-1995 гг.
В российско-боснийских отношениях сформирована солидная договорно-правовая база. В
Поддерживается политический диалог на высшем и высоком уровне. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров находился с рабочими визитами в БиГ в сентябре 2018 г. и декабре 2020 г. В декабре 2021 г. в Москве состоялась беседа Президента Российской Федерации В.В.Путина с членом Президиума БиГ М.Додиком, в Сочи – переговоры С.В.Лаврова с заместителем Председательствующего Совета министров, Министром иностранных дел БиГ Б.Туркович. 28 февраля 2022 г. состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова с М.Додиком, их встреча – 16 июня 2022 г. в Санкт-Петербурге. 18 июня 2022 г. «на полях» Петербургского международного экономического форума, 20 сентября 2022 г. и 23 мая 2023 г. в Москве организованы беседы Президента Российской Федерации В.В.Путина с М.Додиком.
Развиваются контакты по парламентской линии. В апреле 2018 г. состоялся официальный визит в БиГ Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. В феврале 2020 г. Председательствующий Палаты народов Парламентской ассамблеи БиГ Д.Чович нанес ответный визит в Россию.
Россия входит в число основных торговых партнеров Боснии и Герцеговины. По данным Центробанка БиГ, двусторонний товарооборот в 2022 г. составил 329 млн евро. 13 октября 2023 г. в Москве состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Боснийско-Герцеговинской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.
БиГ является традиционным потребителем российского природного газа.
Россия входит в число ведущих иностранных инвесторов в БиГ. В стране работают АО «Зарубежнефть» (нефтеперерабатывающий завод в г.Брод, завод моторных масел в г.Модрича и сеть автозаправочных станций) и ПАО «Газпром нефть» (розничная торговля нефтепродуктами).
На российский рынок поступает производимая в БиГ плодоовощная продукция, прежде всего, яблоки и томаты.
Развивается межрегиональное взаимодействие. 13-14 апреля 2021 г. с рабочим визитом в БиГ находился Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов. 13-17 мая 2022 г. делегация г.Иркутск совершила рабочую поездку в побратимский город Приедор. С 14 по 17 сентября 2023 г. в Республике Сербской находилась делегация Свердловской области.
Российско-боснийское культурное взаимодействие осуществляется на основе межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Федеративной Республикой Югославией, подписанного в Белграде 24 мая
Развиваются межвузовские контакты. Осуществляются поездки студентов из Боснии и Герцеговины в Россию на обучение, лингвистические и профессиональные стажировки. В марте 2019 г. на философском факультете Университета в Восточном Сараево открылся Центр русских исследований.
По состоянию на декабрь 2023 г.
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
Географическое положение. Босния и Герцеговина (БиГ) – государство в центральной части Балканского полуострова, граничит на западе и севере с Хорватией, на востоке с Сербией, на юго-востоке с Черногорией. Имеет небольшой выход к Адриатическому морю (21,2 км).
Территория – 51209,2 кв. км.
Население. 3,83 млн человек (перепись 2013 г.). Ориентировочный национальный состав населения: бошняки (боснийские мусульмане) – 50,1%, сербы – 30,78%, хорваты – 15,43%, 3,69% – представители нацменьшинств и лица, не относящие себя к той или иной этнической группе.
Столица – Сараево (около 310 тыс. жителей). Крупные города – Баня-Лука (200 тыс.), Мостар, Тузла, Зеница, Биелина (по 100-120 тыс.).
Государственное и административно-территориальное устройство. Согласно Конституции, являющейся составной частью Общего рамочного соглашения о мире 1995 г., Босния и Герцеговина состоит из двух административно-территориальных образований (энтитетов): Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ, 51% территории страны) и Республики Сербской (PC, 49% территории), а также округа Брчко – кондоминиума, одновременно входящего и в ФБиГ, и в PC.
Высшим органом власти является Президиум БиГ, включающий по одному представителю от трех государствообразующих народов (бошняков, сербов, хорватов). Члены Президиума БиГ – сербка Желька Цвиянович, бошняк Денис Бечирович и хорват Желько Комшич. Должность Председательствующего Президиума ротируется каждые восемь месяцев (с 16 июля 2023 г. по 15 марта 2024 г. ее занимает Ж.Комшич). Срок полномочий Президиума – четыре года (в нынешнем составе – с 2022 по 2026 гг.).
Совет Министров БиГ состоит из девяти министерств (нынешний состав Совмина сформирован по итогам выборов 2 октября 2022 г.): иностранных дел (министр – Элмедин Конакович), безопасности (Ненад Нешич), обороны (Зукан Хелез), финансов и казначейства (Срджан Амиджич), юстиции (Давор Буноза), внешней торговли и экономических отношений (Сташа Кошарац), транспорта и связи (Эдин Форто), по гражданским делам (Дубравка Бошняк), по правам человека и делам беженцев (Севлид Хуртич). Председательствующая Совета министров –Борьяна Кришто.
Высший законодательный орган – Парламентская ассамблея, состоящая из Палаты народов и Палаты представителей. Срок полномочий – четыре года.
Палату народов составляют 15 представителей (по 5 от бошняков и хорватов из ФБиГ и 5 сербов из PC), делегируемых парламентами энтитетов. Председательствующий (должность ротируется каждые 8 месяцев, с 16 октября 2023 г. по 15 июня 2024 г. ее занимает бошняк Кемал Адемович) и два его заместителя (хорват Драган Чович и серб Никола Шпирич) образуют руководящий орган палаты – Коллегию.
Палата представителей насчитывает 42 депутата, две трети которых избираются в Федерации БиГ, одна треть – в Республике Сербской. Председательствующий (должность ротируется каждые 8 месяцев, с 1 августа 2023 г. по 31 марта 2024 г. ее занимает хорват Маринко Чавара) и два его заместителя (серб Небойша Радманович и бошняк Денис Звиздич) образуют руководящий орган палаты – Коллегию.
Конституционный суд Боснии и Герцеговины состоит из 9 членов, 4 из которых назначаются Парламентом Федерации БиГ, 2 – Народной скупщиной Республики Сербской и 3 иностранных судьи – Председателем Европейского суда по правам человека после консультаций с Президиумом БиГ.
Федерация БиГ создана в марте 1994 г. в результате подписания Вашингтонского соглашения лидерами боснийских мусульман и хорватов. Состоит из десяти кантонов с моноэтническим или смешанным, преимущественно бошнякским и хорватским, населением. Президент Федерации БиГ – Лидия Брадара. Премьер-министр Федерации БиГ – Нермин Никшич. Парламент ФБиГ состоит из Палаты представителей (председатель – в процессе назначения) и Палаты народов (председатель –Томислав Мартинович).
Республика Сербская провозглашена 9 января 1992 г. В ней преобладает сербское население. Президент – Милорад Додик, Председатель Правительства – Радован Вишкович. Законодательную власть осуществляют Народная скупщина (председатель – Ненад Стевандич) и Вече народов (председательствующая – Сребренка Голич).
Над БиГ сохраняются элементы международного протектората. Контроль за гражданскими аспектами имплементации Мирного соглашения осуществляет Аппарат Высокого представителя (должность Высокого представителя не замещена). В БиГ расквартированы Силы Европейского союза (операция «Алтея») численностью около 1,3 тыс. военнослужащих, действующие на основании мандата СБ ООН.
Основные политические партии и их руководители. Политические организации в БиГ формируются главным образом по этническому принципу. Ведущими политическими структурами бошняков являются Партия демократического действия (ПДД, лидер – Бакир Изетбегович), Социал-демократическая партия Боснии и Герцеговины (СДП БиГ, Нермин Никшич), Народ и справедливость (Элмедин Конакович); сербов – Союз независимых социал-демократов (СНСД, Милорад Додик), Сербская демократическая партия (СДП, Милан Миличевич); хорватов – Хорватское демократическое содружество (ХДС БиГ, Драган Чович).
Религия. Преобладающими вероисповеданиями являются ислам (примерно 45% верующих) и христианство – православие (31%) и католицизм (15%).
Язык. Официальные языки – сербский, хорватский, босанский.
Государственная атрибутика (флаг, герб, гимн). Герб БиГ представляет собой щит синего цвета с расположенным в его правом верхнем углу желтым треугольником, вдоль левой стороны которого проходит ряд белых пятиконечных звезд. Флаг БиГ – прямоугольное полотнище синего цвета, его ширина и длина соотносятся в пропорции 1:2. Справа от центра расположен желтый треугольник, параллельно левой стороне которого проходит ряд белых пятиконечных звезд. Гимн БиГ – «Интермеццо», музыка Д.Шестича (текст не утвержден).
Национальные праздники. На общегосударственном уровне закон о праздниках отсутствует. Энтитеты устанавливают праздничные дни самостоятельно. В PC праздниками являются: 1-2 января – Новый год; 9 января – День Республики; 1-2 мая – Международный день труда; 9 мая – День победы над фашизмом; 21 ноября – День заключения Общего рамочного соглашения о мире в БиГ. В ФБиГ отмечаются 1-2 января – Новый год; 1 марта – День независимости; 1-2 мая – Международный день труда; 25 ноября – День государственности. К религиозным праздникам в ФБиГ и Республике Сербской относятся Рождество Христово и Пасха (по юлианскому и григорианскому календарям), а также Курбан-байрам и Ураза-байрам.
Денежная единица и курс к евро. Конвертируемая марка БиГ (КМ, международное обозначение – ВАМ) привязана к евро в соотношении 0,51 евро за 1 КМ.
Историческая справка. Первые свидетельства проживания людей на территории современной Боснии и Герцеговины относятся к эпохе неолита. В VI-VII вв. н.э. эти земли, ранее относившиеся к юрисдикции Западной Римской империи, заселили славяне. В XII в. образовалось Боснийское княжество (с XIV в. – Королевство). Со второй половины XV в. Босния находилась под властью Османской империи. После восстания 1875-1877 гг. занята Австро-Венгрией. С 1918 г. входила в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. – Королевство Югославия).
В 1941 г. оккупирована германскими войсками и присоединена к фашистскому т.н. «Независимому государству Хорватия». Освобождена в ноябре 1944 г. и вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии (с 1963 г. – Социалистическая Федеративная Республика Югославия) на правах республики. Провозгласила независимость в марте 1992 г., сменив название на Республику БиГ. После этого началась эскалация межэтнических противоречий, переросших в вооруженные столкновения, а затем и в полномасштабный конфликт, продолжавшийся до конца 1995 г. Остановить боевые действия удалось лишь благодаря активным усилиям международного сообщества. 14 декабря 1995 г. в Париже, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Дейтоне (США) 25 ноября того же года, противоборствующие стороны подписали Общее рамочное соглашение о мире в БиГ (Дейтонское соглашение), в соответствии с которым государство-продолжатель Республики БиГ получило официальное название Босния и Герцеговина.
Социально-экономическое положение и внешняя торговля. Главными отраслями экономики БиГ до распада СФРЮ являлись нефтеперерабатывающая и горнодобывающая промышленность, ВПК, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, химическая, электротехническая, текстильная, пищевая промышленность. За годы конфликта 1992-1995 гг. хозяйственный потенциал БиГ сильно пострадал. Восстановление происходит за счет рыночных преобразований и иностранных инвестиций.
По данным Центробанка и Статистического агентства БиГ, рост реального ВВП в 2022 г. достиг 2,4%. В августе 2023 г. средняя чистая заработная плата увеличилась на 11,8% по сравнению с показателем августа 2022 г. и составила порядка 654 евро.
Внешняя торговля БиГ в 2022 г. характеризовалась наличием дефицита. В сравнении с 2021 г. экспорт увеличился на 26% до 9,2 млрд евро, а импорт – на 33% до 14,6 млрд евро. Коэффициент покрытия импорта экспортом составил 63%.
Основными торговыми партнерами БиГ являются ФРГ, Италия, Хорватия, Сербия, Австрия, Словения. В целом на страны Центральноевропейской зоны свободной торговли и ЕС приходится около 14,6% и 63,3% внешнеторгового оборота соответственно.
Внешняя политика. БиГ является членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций. С 1 января 2010 г. по 31 декабря 2011 г. страна была непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в январе 2011 г. выполняла функции председателя Совета. С мая по ноябрь 2015 г. БиГ председательствовала в Комитете министров Совета Европы.
Решением Совета Европейского союза от 15 декабря 2022 г. Боснии и Герцеговине предоставлен статус кандидата в члены Евросоюза.
В апреле 2008 г. Сараево приглашено к «Интенсивному диалогу» с НАТО. Программа реформ БиГ по сотрудничеству с НАТО не предопределяет перспективу членства страны в альянсе. Внутренний межнациональный консенсус относительно вступления БиГ в НАТО отсутствует.
По состоянию на декабрь 2023 г.
Горячая линия

- +387 63 69-01-76
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Боснии и Герцеговине (Сараево)
- Адрес :
-
Urijan Dedina 93 71000 Sarajevo
Посол - КАЛАБУХОВ Игорь Андреевич
Советник-посланник - МОРОЗОВ Андрей Львович
- Телефон :
+387 33 66-81-47
+387 33 21-09-13- Горячая линия :
+387 63 69-01-76
- Факс
+387 33 66-81-48
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Urijan Dedina 95 71000 Sarajevo
Заведующий консульским отделом - СОКОЛОВ Антон Владимирович
- Телефон :
+387 33 66-81-47
+387 33 21-48-63- Горячая линия :
+387 63 69-01-76
- Факс
+387 33 66-81-48
Представительства в РФ
Посольство Боснии и Герцеговины в России (Москва)
- Адрес:
-
119590, г. Москва, Мосфильмовская ул., 50, корп. 1
- Телефон:
+7 499 147-64-88
+7 499 147-64-88- Факс
+7 499 147-64-89