15.05.2019:53

О планах проведения российской медико-гуманитарной операции в г. Мостар (Босния и Герцеговина)

719-15-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В конце апреля с.г. в адрес российской стороны из Боснии и Герцеговины (БиГ) поступила просьба оказать содействие в проведении дезинфекции и консультационных мероприятий в Университетской клинической больнице г. Мостар. По сути, предлагалось применить опыт работы в регионе, пострадавшем в результате распространения коронавирусной пандемии, специализированных бригад российских военных медиков, которые с 3 апреля помогают справиться с пандемией Сербии, с 9 по 23 апреля выполняли аналогичные задачи в Республике Сербской БиГ, а ранее на основе достигнутых договоренностей пришли на выручку Италии.

Эта просьба была рассмотрена, и по поручению высшего руководства нашей страны соответствующий контингент военно-медицинских специалистов Минобороны России с необходимым оборудованием был готов в начале мая с.г. оперативно прибыть в Мостар. К большому сожалению, реализации этих планов помешала или неготовность, или несогласованность действий боснийско-герцеговинской администрации: российским военным медикам так и не были выданы необходимые разрешения. В результате жители БиГ остались без долгожданной помощи.

Хочется верить, что в борьбе с коронавирусом главным мотивом для принятия всеми заинтересованными сторонами и политическими кругами критически важных решений будет спасение человеческих жизней. Ради достижения этой цели не обойтись без сплочения ресурсов. Здесь нет места для нечистоплотных геополитических игр. Россия неоднократно на практике демонстрировала свою готовность к совместным усилиям, остается приверженной этой принципиальной позиции перед лицом все еще опасной инфекционной угрозы.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+387 63 69-01-76
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж