8.05.2015:46

Поздравление Посла России в Боснии и Герцеговине П.А.Иванцова с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

 Дорогие друзья!

Поздравляю вас с 75-летием Великой Победы! Этот праздник воплотил в себя воедино радость, память и скорбь. 9 мая – это и международный, и семейный, и глубоко личный праздник.

Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью героев – всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами.

Мы обязаны помнить, что Победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней. И мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды.

Советский народ принёс свободу другим народам. Мы сражались плечом к плечу с нашими союзниками. В моей стране знают и помнят подвиг югославских партизан, народов Югославии, и, прежде всего, сербского народа, которые самоотверженно боролись с врагом.

Пусть этот праздник, эта историческая память, как и всегда объединяют наши народы. Мы сражались на стороне правды и справедливости! День Победы – наш общий праздник.

Чем дальше в историю уходят события той войны, тем, к сожалению, все чаще предпринимаются попытки исказить историю Второй мировой войны, принизить подвиг воинов-освободителей, партизан и антифашистов, даже уравнять жертв и палачей. Это оскорбительно для наших народов, для тех, кто вынес на своих плечах всю тяжесть войны.

Тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете, передать суровую героическую правду, дух и смысл Великой Победы, чтобы наши потомки так же сильно гордились нашими предками, которые самоотверженно сражалось за свободу и независимость.

Честь и слава ветеранам! Честь и слава всем тем, кто прошел суровыми дорогами войны, кто выстоял и победил!

С праздником вас! С днём Великой Победы!

Доступен текст на сербском языке

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+387 63 69-01-76
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж