8.05.2015:36

О статье Посла России в БиГ П.А.Иванцова по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

8 мая в боснийско-сербских газетах вышла статья Посла России в БиГ П.А.Иванцова "9 мая - священная дата".


Далее приводим авторский текст целиком: 


Со Дня Великой Победы прошло ровно 75 лет. Для меня как и для всех россиян, выросших на рассказах фронтовиков, семейных историях о войне, 9 мая – дата священная. Как поется в известной песне «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». Потому что нет ни одной семьи в России, которая не потеряла бы в ту страшную пору кого-то из близких. За эту Победу наши народы заплатили многими миллионами жизней, нечеловеческими страданиями, молчанием неродившихся детей и слезами матерей, не дождавшихся своих сыновей...


Нельзя забывать, что именно народы Советского Союза и других стран стали объектом человеконенавистнической идеологии нацизма, а затем - жертвой агрессии со стороны самой мощной, организованной и мотивированной военной машины того времени. Ценой страшных потерь СССР внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, вместе с союзниками освободил Европу от фашистской чумы. Победа заложила фундамент послевоенного мироустройства на началах коллективной безопасности и межгосударственного сотрудничества, открыла путь к созданию ООН. 

Однако, к сожалению, не для всех 9 мая священная дата. Мы видим попытки дискредитации героев, искусственного зарождения сомнений в правильности того пути, которым шли наши предки, переписать историю в ущерб интересам нашего государства, которые в первую очередь нацелены на фальсификацию истории Второй мировой войны. В их основе - стремление умалить вклад Советского Союза в освобождение Европы и Азии от фашизма и милитаризма, представить СССР одним из виновников развязывания войны, уравнять жертв и палачей. 


Сегодня, к сожалению, в некоторых европейских странах возводятся монументы в честь пособников фашистов, маршируют ветераны дивизий «СС». В то же время памятники воинам-освободителям и захоронения павших бойцов в отдельных странах подвергаются осквернению и разрушению. Все это оскорбительно для народов, вынесших на себе основное бремя борьбы с человсконенавистническими режимами.


Порой возникает впечатление, что целью подобного попустительства со стороны некторых стран Запада является освобождение от ответственности тех, кто, пойдя на сговор с Гитлером в Мюнхене в 1938 году, пытался направить фашистскую агрессию на Восток. Отсюда желание многих в Европе, в том числе и тех, чьи предки сотрудничали с гитлеровцами, переписать ту постыдную страницу истории. 


Мы, в России, помним и ценим подвиг югославских партизан, которые вели непримиримую борьбу с оккупантами, ценой невероятных усилий сковывали значительные силы противника по всей территории Югославии и оказывая тем самым неоценимую помощь Советскому Союзу, на плечи которого легла основная тяжесть борьбы. Мы свято чтим память всех невинно убиенных и погибших в борьбе проив фашизма, в том числе, на территории Югославии.

Мне отрадно видеть, что здесь, в Боснии и Герцеговине, память о тех далеких событиях не ослабевает. Здесь лелеют традиции антифашизма, понимают значение Победы над нацизмом, давшей народам Европы свободу, право выбора, возможность прогрессивного развития. 


Босния и Герцеговина вносит свой вклад в противодействие фальсификации истории, о чем свидетельствует, в том числе, поддержка традиционной российской резолюции ГА ООН о борьбе с героизацией нацизма.


По всей стране в послелдние годы число юбилейных мероприятий растет. И даже в этом году, несмотря на пандемию, по стране проходят возложения венков к памятникам югославским партизанам, антифашистам, жертвам фашистов и их пособников. Недавно я принимал участие в церемонии памяти жертв усташского концлагеря Ясеновац по случаю 75-летия его освобождения югославскими партизанами. 9 мая возложу цветы к памятнику жертвам народно-освободиельной войны (1941-1945 гг.) в Баня-Луке.

И действительно, праздник - 9 мая, это поистине наш общий праздник. Он символизирует героическую борьбу наших народов за свою независимость, свободное существование будущих поколений! 

Эта историческая память - та основа, которая объединяет нас сегодня в борьбе с вызовами и угрозами, которые встают перед человечеством, ради обеспечения мира на земле. Уроки Великой Отечественной учат нас сплоченности и единению в борьбе с современными угрозами. Только вместе, объединив усилия, мы сможем им успешно противостоять. Нельзя позволить вирусу нетерпимости, ксенофобии, расового, национального или иного превосходства поразить умы людей. И это наша священная обязанность перед теми, кто кровью и жизнью заплатил за
спасение человечества от ужасов «коричневой чумы».

Поздравляю всех с нашим общим праздником! С Днем Победы!



С публикацией на местном языке вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам:

Glas Srpske 

Nezavisne Novine

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+387 63 69-01-76
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж