21.02.2009:40

О приеме по случаю Дня защитника Отечества

19 февраля 2020 г. в г.Сараево Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине организовало официальный прием по случаю Дня защитника Отечества.

На приеме присутствовали член Президиума БиГ М.Додик, Президент Республики Сербской Ж.Цвиянович, Председательствующий Совета Министров БиГ З.Тегелтия, Председатель правительства РС Р.Вишкович, руководящий состав Министерства обороны БиГ, министры и депутаты боснийско-герцеговинских и энтитетских органов власти, главы иностранных дипломатических миссий и военных атташатов в Сараево, духовенство, общественные деятели и журналисты.

К собравшимся обратились Посол России в БиГ П.А.Иванцов и Военный и Военно-Воздушный Атташе полковник в БиГ И.Ю.Скребнев.

В своем выступлении Посол П.А.Иванцов, в частности, подчеркнул, что Россия никому не угрожает, никому ничего не навязывает, выступает в качестве равноправного и уважительного партнера, добавив при этом, что нынешний год для нас особый. «В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, окончание Второй мировой войны в Европе и Азии, - указал он. - Это священные даты для всех граждан моей страны. И, конечно, особое значение они имеют для солдат и офицеров российских Вооруженных Сил, стоящих на страже рубежей Отечества».

П.А.Иванцов отметил, что праздник Победы объединяет нас с народами Боснии и Герцеговины. «Мы, в России, помним и ценим подвиг югославских партизан, которые вели непримиримую борьбу с оккупантами, ценой невероятных усилий сковывали значительные силы противника по всей территории Югославии и оказывая тем самым неоценимую помощь Советскому Союзу, на плечи которого легла основная тяжесть борьбы, - констатировал он. - Мне отрадно осознавать, что память о тех далеких событиях в БиГ не ослабевает, здесь лелеют традиции антифашизма, понимают значение Победы над фашизмом, давшей народам Европы свободу, право выбора, возможность прогрессивного развития. Босния и Герцеговина вносит свой вклад в противодействие фальсификации истории, о чем свидетельствует, в том числе, поддержка традиционной российской резолюции ГА ООН о борьбе с героизацией нацизма. Эта историческая память - та основа, которая объединяет нас сегодня в борьбе с вызовами и угрозами, которые встают перед человечеством, ради обеспечения мира на земле».

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+387 63 69-01-76
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж