Азербайджанская Республика
Российско-азербайджанские торгово-экономические отношения
РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
(Справка)
12-10-2011
Торговые отношения России с Азербайджаном регулируются Соглашениями о свободной торговле от 30 сентября 1992 г. и от 15 апреля 1994 г. и Протоколами об изъятиях из режима свободной торговли от 22 октября 1992 г., от 26 ноября 1992 г., от 29 ноября 2000 г. и от 6 февраля 2004 г., а также Соглашением о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 29 ноября 2000 г. Подписанное 25 января 2002 г. межправительственное Соглашение об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества является важным элементом в формировании качественно новой основы развития торгово-экономических отношений.
Азербайджан является одним из основных экономических партнеров России среди стран СНГ.
Рабочим механизмом, регулирующим решение конкретных вопросов российско-азербайджанских торгово-экономических отношений на государственном уровне, является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (МПК). Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2010 г. председателем Российской части МПК назначен Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г.Хлопонин. Председатель Азербайджанской части Комиссии – первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Я.А.Эюбов.
18 марта 2011 г. в Москве проведено очередное XIII заседание МПК.
С марта 2006 г. в Баку работает Торговое представительство Российской Федерации.
22-24 февраля 2006 г. в Баку прошел II Российско-азербайджанский экономический форум «Российско-азербайджанские торгово-экономические отношения».
Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером Азербайджана в неэнергетическом секторе. Динамика роста товарооборота между Россией и Азербайджаном: 2005 г. – 1 млрд. долл.; 2006 г. – 1,6 млрд. долл. (рост 29%); 2007 г. – 1,72 млрд. долл. (рост 5%): 2008 г. – 2,4 млрд. долл. (рост 39%); 2009 г. – 1779,5 млн. долл. (снижение на 25,2%). В 2010 г. товарооборот составил 1947,9 млн. долл. (рост на 9,5%).
В январе-июне 2011 г. товарооборот составил 1,369 млрд. долл. (рост на 81,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.). При этом экспорт составил 1107,1 млн. долл. (рост на 82,2%), импорт – 261,9 млн. долл. (рост на 77,5 %).
Структура российско-азербайджанской торговли имеет прогрессивный характер. Более 90 % российских поставок в Азербайджан составляют продукция машиностроения, автомобильной и химической промышленности, металлоизделия, лесо- и стройматериалы, продовольствие и сельхозсырье. На российском рынке сбывается большая часть экспортируемой (неэнергетической) продукции Азербайджана (продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье). Товарооборот с Россией имеет одну из самых диверсифицированных товарных номенклатур во внешней торговле Азербайджана.
По азербайджанским данным, в 2007 г. объем российских инвестиций в Азербайджане составил 8 млн. долл., в 2008 г. – 12,4 млн. долл. в 2009 г. – 1,08 млн. долл., в 2010 г. – 2,4 млн. долл. (0,1% от общего объема зарубежных инвестиций). Развитию инвестиционного сотрудничества в значительно степени препятствует отсутствие межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
14 октября 2009 г. в Баку подписан среднесрочный контракт между ОАО «Газпром» и Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о поставках азербайджанского газа в Россию, предусматривающий, начиная с 1 января 2010 г., покупку российской стороной 0,5 млрд.куб.м азербайджанского газа в год на границе Азербайджан-Россия с возможностью в дальнейшем увеличения этих объемов. В 2010 г. закуплено 0,8 млрд. куб. м газа. 3 сентября 2010 г. в Баку подписано дополнительное соглашение между ОАО «Газпром» и ГНКАР к контракту от 14 октября 2009 г. об увеличении в 2011 г. объема закупок азербайджанского газа до 2 млрд. куб. м.
В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите нефти через территорию Российской Федерации от 18 января 1996 г. осуществляется транспортировка азербайджанской нефти на экспорт по маршруту Баку-Новороссийск. В 2008 г. через Новороссийск прокачано 1,4 млн. т нефти, в 2009 г. – 2,5 млн. т, в 2010 г. – 2,24 млн. т.
24 мая 2004 г. в Баку подписан меморандум между ОАО РАО «ЕЭС России» и госкомпанией «Азерэнерджи», в соответствии с которым предусматривается изучить технические возможности организации параллельной работы энергосистем России, Азербайджана и Ирана, а также перспективы транзита электроэнергии в третьи страны. В декабре 2004 г. в Тегеране подписано соглашение об объединении энергосетей Азербайджана, России и Ирана, предполагающее их синхронизацию и параллельную работу.
Продолжаются взаимные поставки электроэнергии в режиме параллельной работы ЕЭС России и энергосистемы Азербайджанской Республики. Работа энергосистем России и Азербайджана в параллельном режиме оказывает существенное влияние на обеспечение надежного электроснабжения потребителей Дагестана.
В 2010 г. Россия экспортировала в Азербайджан 17,8 млн. кВтч (снижение на 16 % по сравнении с 2009 г.) импортировала – 202,6 млн. кВтч. (рост на 28 %).
На рассмотрении сторон находится проект межправительственного соглашения об организации параллельной работы энергосистем России и Азербайджана.
23 ноября 2009 г. в Баку официально открыто ОАО Банк ВТБ (Азербайджан). 22 апреля 2011 г. между Баком ВТБ (Азербайджан) и азербайджанской компанией AzMeCo было подписано кредитное соглашение на сумму 30 миллионов долларов США. Данное соглашение предусматривает строительство в Баку завода по производству метанола, который станет единственным на Южном Кавказе и в Средней Азии.
В июне 2010 г. в Азербайджане открыто представительство ОАО «Российский сельскохозяйственный банк».
Международный банк Азербайджана имеет дочернюю структуру в Москве – Банк «МБА-Москва» с сетью офисов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.
Осуществляется движение пассажирских и грузовых железнодорожных составов между рядом городов России и Баку, автомобильного транспорта через российско-азербайджанскую границу. Организовано авиационное сообщение Баку и других городов Азербайджана с Москвой, Санкт-Петербургом, Астраханью, Барнаулом, Волгоградом, Воронежем, Екатеринбургом, Иркутском, Калининградом, Краснодаром, Красноярском, Магнитогорском, Минеральными Водами, Нахичеванью, Нижневартовском, Нижним Новгородом, Новгородом, Омском, Пермью, Петропавловском-Камчатским, Ростовом, Саратовом, Сочи, Ставрополем, Сургутом, Сыктывкаром, Тюменью, Ульяновском, Уфой, Хабаровском, Ханты-Мансийском, Челябинском. В отдельных случаях осуществляются морские перевозки между Баку и Астраханью, проходы азербайджанских судов (на разрешительной основе) по внутренним водным путям России из Каспийского в Азовское и Балтийское моря.
8 февраля 2010 г. в Тегеране руководители железных дорог России, Азербайджана и Ирана подписали соглашение о создании совместного предприятия по строительству железнодорожной ветки Решт–Астара (Иран)–Астара (Азербайджан) как важного элемента международного транспортного коридора «Север-Юг».
Растет заинтересованность хозяйствующих субъектов России в производственной деятельности на азербайджанском рынке. В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано свыше 500 предприятий и организаций с участием российского капитала.
Наиболее активно в течение 15 лет на рынке Азербайджана работает ОАО «ЛУКОЙЛ». Компания участвует в разработке крупнейшего в Азербайджане газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» на Каспии (доля российско-итальянской «ЛУК-Аджип» составляет 10 %), имеет несколько десятков АЗС в Баку. Организован торговый дом «Лукойл»-Баку», который поставляет нефтепромысловое оборудование и является совместно с ГНКАР, учредителем азербайджано-российско-сингапурского судоремонтного и судостроительного предприятия «Каспиан Шипъярд Компани». Общий объем инвестиций ЛУКОЙЛа в Азербайджан превысил 1 млрд. долл. В Азербайджане работает Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». ЛУКОЙЛу принадлежит 50 % акций азербайджанского оператора фиксированной связи "AzEuroTel".
По заказу Азербайджана заводом «Красное Сормово» (Нижний Новгород) построено 7 танкеров проекта 19619 (водоизмещением 13 тыс.т) для Азербайджанского Государственного Каспийского морского пароходства. Седьмой танкер – «Шуша» – спущен на воду в июне 2009 г.
В конце мая 2007 г. в Азербайджане введен в эксплуатацию завод по переработке бентонита, построенный российско-азербайджанским СП «АзРосПромИнвест». Обе стороны имеют равное долевое участие в СП, уставный фонд которого составляет 12 млн.долл. Объем производства – 245 тыс. т бентонитовой продукции в год.
В Азербайджане работает СП «Кавказ Холдинг-Кировский завод», учредителями которого являются ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург) – 51% акций, и ООО «Кавказ Холдинг» (Азербайджан) – 49%. Основное направление деятельности – сборочное производство экскаваторов и тракторов на базе бывшего Сабирабадского ремонтно-механического завода.
Ввиду отсутствия в Азербайджане местной автомобильной промышленности Россия экспортирует туда продукцию ОАО «КАМАЗ» (бортовые грузовики, самосвалы, тягачи), ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «ГАЗ» (легковые автомобили и автобусы), а также автомобильную технику сельскохозяйственного и промышленного назначения. В 2010 г. в Азербайджан было поставлено продукции ОАО «КАМАЗ» на общую сумму 575 млн. рублей (грузовые автомобили, шасси и спецтехника), что на 168 % больше аналогичного показателя в 2009 г. (214 млн. рублей). С 2001 г. по март 2011 г. в Азербайджан поставлено более 3000 автомобилей.
В мае 2008 г. российская компания «Балтика» приобрела азербайджанский пивоваренный завод «Баку-Кастель». 20 мая 2009 г. введено в строй предприятие, принадлежащее ОАО Пивоваренная компания «Балтика». Проект стоимостью 20 млн. долл. является самой крупной сделкой, когда-либо совершавшейся российским бизнесом на азербайджанском рынке. В Азербайджане – это самая крупная иностранная инвестиция в неэнергетический сектор за многие годы. На его долю приходится до 70 % производства пива в стране.
С 2008 г. российская компания «Crocus International» (президент – А.И.Агаларов) реализует проект строительства туристического комплекса на побережье Каспийского моря стоимостью более 1 млрд. долл.
29 мая 2009 г. дан старт совместному проекту в сфере телекоммуникаций. Российская компания «Синтерра» и ведущий оператор мобильной связи «Азертелеком» подписали соглашение о совместном предприятии, которое будет заниматься созданием элементов общей «кольцевой» информационной структуры прикаспийских государств с последующим выходом на страны Персидского залива.
В 2010 г. азербайджанская компания «Азерсун Холдинг» сдала в эксплуатацию чаеразвесочную фабрику в Белореченске (Краснодарский край) стоимостью более 3 млн. долл. и приступила к строительству консервного завода на ту же сумму.
Экономическое взаимодействие с Азербайджаном осуществляют субъекты Российской Федерации: Москва и Санкт-Петербург, Республики Дагестан, Калмыкия и Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская, Кировская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская и Челябинская области. Интерес к развитию взаимовыгодных связей с Азербайджаном проявляют также Курская, Ленинградская, Новосибирская, Ульяновская, Ярославская, Томская, Оренбургская области, Мордовия.
В Баку действуют представительства Дагестана и Татарстана, ЗАО «Торговый дом Урал», ООО «Торговый дом Татарстан», представительства «Аэрофлота», а также региональных авиакомпаний России («Башкирские авиалинии», «Пермские авиалинии», «Пулковские авиалинии», «Самарские авиалинии», «Уральские авиалинии» и др.).
Во многом благодаря усилиям субъектов Российской Федерации удалось добиться увеличения почти в 4 раза экспорта в Азербайджан автомобилей, тракторов, автобусов и запчастей к ним, более чем в 2 раза увеличить поставки строительной продукции, нефтепромыслового оборудования, труб.
Президенты России и Азербайджана постоянно подчеркивают важность развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, кооперации в различных отраслях экономики, взаимодействия по линии финансовых и банковских структур, создания совместных предприятий. Главы двух государств отмечают необходимость широкого участия российского капитала в сооружении, реконструкции, модернизации и эксплуатации промышленных предприятий и объектов Азербайджана, встречных поставок продовольственных товаров, сотрудничества в электроэнергетике, машиностроении и других наукоемких отраслях.