Азербайджанская Республика
Стенограмма пресс-конференции Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяровым, Баку, 12 марта 2009 года
С.В.Лавров: Уважаемые коллеги,
Сегодня мы встречаемся здесь в рамках нашего традиционного интенсивного двустороннего диалога. Тон и содержание этого диалога задают президенты двух стран в полном соответствии с Декларацией о дружбе и стратегическом партнерстве, подписанной в июле прошлого года.
Мы рассмотрели перспективы дальнейшего продвижения наших отношений по всему спектру. Удовлетворены быстрым ростом товарооборота, уверены, что этот процесс будет развиваться еще более эффективно. В частности, заинтересованы в активной работе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. У нас есть немало идей, находящихся на рассмотрении наших ведомств. Речь идет о крупных энергетических проектах, в частности, имеются хорошие перспективы в сфере высоких технологий, взаимных инвестиций. Думаю, что объем экономического взаимодействия между Россией и Азербайджаном будет только возрастать в интересах наших экономик и, конечно, граждан наших стран.
Ценим связи с Азербайджаном в гуманитарной сфере, внимание, которое руководство Азербайджана уделяет русскому языку, культуре. Совсем недавно с участием Президента Азербайджана И.Г.Алиева в Баку был открыт филиал МГУ. Существуют планы взаимного открытия в ближайшем будущем филиалов высших учебных заведений наших стран. Имеются перспективы осуществления других гуманитарных проектов.
Мы обсудили и региональную проблематику, прежде всего, вопросы нагорно-карабахского урегулирования. Декларация, подписанная прошлой осенью в Москве с участием президентов Российской Федерации, Азербайджана и Армении, содержит четкие ориентиры дальнейшего движения вперед, параметры, на которые мы заинтересованы выйти в рамках процесса, в котором посредниками выступают сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция.
Мы также рассмотрели каспийскую проблематику, шаги, предпринятые в развитие решений состоявшегося осенью 2007 года второго Каспийского саммита в Тегеране, прежде всего, меры, реализованные в сфере развития экономического сотрудничества прикаспийских государств, а также контакты, осуществляемые в целях повышения эффективности обеспечения безопасности на Каспии. Считаем, что в ближайшие месяцы мы сможем продвинуться вперед по этим вопросам и подготовить почву для очередного Каспийского саммита, который еще в Тегеране было решено созвать в столице Азербайджана.
Обсуждены также представляющие общий интерес вопросы международного взаимодействия, в частности, сотрудничества в Европе, ООН. Наши делегации в соответствующих структурах ООН, ОБСЕ, Совета Европы тесно взаимодействуют, оказывают взаимную поддержку в соответствии с принципами отношений между стратегическими партнерами.
В заключение хотел бы еще раз поблагодарить наших азербайджанских хозяев за гостеприимство. Рассчитываю продолжить диалог с Э.Мамедъяровым, которого я приглашаю в Москву в удобное для него время.
С.В.Лавров: (отвечая на вопрос, касающийся военно-технического сотрудничества). Россия осуществляет его со многими странами, не нарушая при этом никаких международных обязательств и своего законодательства и не допуская каких-либо дестабилизирующих поставок в любой регион. Именно на этих принципах мы сотрудничаем в военно-технической области с Азербайджаном и Арменией. Никто никакого секрета из этого не делает.
Что касается ажиотажа, который возник вокруг некоего документа, появившегося в азербайджанских и российских СМИ, то этот документ, как уже было неоднократно заявлено и доказано, является фальшивкой. Он по существу не отвечает никаким критериям такого рода документов, содержит информацию, не имеющую под собой никаких оснований, и, что немаловажно, содержит такие грамматические ошибки, которые вызывают вопросы относительно того, где этот документ составлялся.
Вопрос: Будет ли Россия продлевать контракт на использование Габалинской РЛС?
С.В.Лавров: Россия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном по использованию Габалинской РЛС. Разумеется, будем реализовывать эту заинтересованность через договоренности с нашими азербайджанскими коллегами.
Вопрос: Существует ли какой-либо диалог по карабахской проблеме между Анкарой и Москвой?
С.В.Лавров: Скорейшее урегулирование карабахской проблемы отвечает интересам многих стран, в том числе расположенных в данном регионе. Мы обсуждаем эту тему с нашими турецкими партнерами исключительно в русле тех усилий, которые осуществляются при посредничестве трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Каких-либо иных, противоречащих этому формату переговоров никто ни с кем не ведет.
Вопрос: Ведутся ли на данный момент переговоры о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС?
С.В.Лавров: Вы знаете, что с согласия руководства Азербайджана такое предложение было в июле 2007 года сделано В.В.Путиным в контексте пакетного предложения по налаживанию совместной работы по отслеживанию рисков ракетного распространения. Ответ на это предложение не поступил, по крайней мере, удовлетворительный ответ. Оно остается в силе. Когда и если наши американские и европейские партнеры в качестве альтернативы неконструктивным планам развертывания третьего позиционного района проявят интерес к этому предложению, мы будем готовы к нему вернуться, естественно, при понимании, что руководство Азербайджана подтвердит свое согласие на такой вариант.
13 марта 2009 года