28.10.1916:12

Об участии заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина в XVIII Встрече глав государств и правительств Движения неприсоединения

2198-28-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25-26 октября в Баку состоялась XVIII Встреча глав государств и правительств Движения неприсоединения (ДН). Российскую делегацию на мероприятии возглавил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинин.

В фокусе внимания были актуальные вопросы международной повестки дня. Подчеркнут императив неукоснительного соблюдения Устава ООН и приверженности основополагающим нормам международного права, таким как невмешательство во внутренние дела, неприменение силы или угрозы силой, уважение суверенитета и территориальной целостности государств. Особый акцент сделан на важности укрепления потенциала Движения, поиска коллективных ответов на вызовы и угрозы современности. По итогам дискуссий принята Бакинская декларация ДН, в которой обозначены приоритетные направления деятельности Движения на предстоящие три года, совместная декларация по Палестине, а также совместная декларация о президентских выборах в Боливии в поддержку Э.Моралеса.

В своем выступлении С.В.Вершинин озвучил приветственное послание Президента Российской Федерации В.В.Путина участникам саммита, изложил российские подходы к взаимодействию с государствами-участниками Движения и укреплению международно-правовых основ мировой политики.

«На полях» форума С.В.Вершинин провел ряд двусторонних встреч, в том числе с Министром иностранных дел Венесуэлы Х.Арреасой, Министром иностранных дел Суринама И.Д.Поллак-Бигли, Министром иностранных дел Кувейта С.Аль-Сабахом, Министром иностранных дел Иордании А.Сафади, заммининдел Сирии Ф.Микдадом, а также с руководством Секретариата ООН и ряда других международных организаций.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+994 50 270-26-59
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж