20.11.1319:38

О выступлении российского парламентария

 

20-11-2013

 

13 ноября с.г. в пресс-клубе «Конкордия» в Вене состоялось выступление первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками О.В.Лебедева по теме «Таможенный союз и перспективы евразийской интеграции».

В мероприятии, проведенном Посольством России совместно с Международным центром передовых исследований и сравнительного анализа ЕС-Россия/СНГ (ICEUR), приняли участие представители австрийских министерств и ведомств, международного журналистского и экспертного сообществ, венского дипломатического корпуса, предпринимательских структур.

О.В.Лебедев дал позитивную оценку развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Была отмечена важность последовательного эффективного сотрудничества стран СНГ, а также расширения взаимодействия с другими заинтересованными государствами в рамках таких интеграционных объединений, как Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и планируемый к вступлению в силу с января 2015 г. Евразийский экономический союз.

Депутат подчеркнул, что евразийская интеграция продиктована объективными экономическими предпосылками. Она ориентирована на сложение и взаимовыгодное дополнение экономических потенциалов стран-участниц. Говорилось о заинтересованности ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока к тесному взаимодействию с Таможенным союзом, вплоть до участия в создаваемой зоне свободной торговли.

Комментируя возможность присоединения Украины к Таможенному союзу, О.В.Лебедев на основе конкретных экономических выкладок обозначил в этой связи существенные преимущества для обеих сторон; для украинской экономики увеличение ВВП составило бы в 2015 г. 2,5 млрд. долл., в 2020 г. – 7,3 млрд. долл., а в 2030 – уже 17,3 млрд. долл. Были также озвучены негативные прогнозы для социально-экономической ситуации на Украине в случае ее отказа от участия в Таможенном союзе. При этом было подчеркнуто, что решение – за Киевом, и это должен быть осознанный и добровольный выбор.

 

Фрагменты видеовыступления размещены на канале Посольства в YouTube:

Часть 1 (доклад):

http://www.youtube.com/watch?v=Zd2RnWfxZGU

Часть 2 (доклад и ответы на вопросы):

http://www.youtube.com/watch?v=UIy5dIJ7jaI

Часть 3 (ответы на вопросы):

http://www.youtube.com/watch?v=jmpA_dmZ8XE

Часть 4 (ответы на вопросы):

http://www.youtube.com/watch?v=UZuFwgT1gsU

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+43 664 88-63-50-17
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж

  •  Памятник советскому Воину-освободителю в Вене
  •  Коплекс зданий Постпредства России в Вене
  •  Центральная улица Инсбрука
  •  Собор Святого Стефана в Вене
  •  Посольство России в Австрии
  •  Венская ратуша

Памятник советскому Воину-освободителю в Вене