18.04.0001:20

О ПЕРЕГОВОРАХ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АВСТРИИ Б.ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР

О переговорах Министра иностранных дел России И.С.Иванова

с Министром иностранных дел Австрии Б.Ферреро-Вальднер

13 апреля состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова с прибывшей в Россию с рабочим визитом Федеральным министром иностранных дел Австрийской Республики Б.Ферреро-Вальднер, являющейся одновременно Действующим председателем ОБСЕ.

В режиме интенсивного диалога стороны обсудили центральные международные проблемы, в первую очередь процесс формирования новой архитектуры безопасности в Европе. В ходе переговоров рассмотрены возможности укрепления ОБСЕ и совершенствования ее деятельности, взаимодействия двух стран в рамках этой организации.

Стороны констатировали совпадение российской и австрийской позиций в отношении безусловного примата Устава ООН и норм международного права при урегулировании кризисов, а также недопущения возникновения в Европе новых разделительных линий.

В ходе переговоров с российской стороны была особо выделена роль нейтральных государств в современной Европе. При этом отмечено, что Австрийская Республика, остающаяся верной основополагающим ориентирам, заложенным в системе международных договоров и внутренних законов 1955 года, будет и впредь добрым соседом и партнером.

Было подчеркнуто, что Россия и Австрия выступают за обеспечение центральной роли ОБСЕ во всех измерениях европейской безопасности -военно-политической, экономической, гуманитарной. При этом российская сторона исходит из того, что политический и оперативный потенциал ОБСЕ должен эффективно использоваться в равной степени на всем пространстве от Ванкувера до Владивостока.

Стороны считают, что важными вехами на пути развития ОБСЕ должны стать в текущем году 25-летний юбилей Организации и очередная встреча Совета министров иностранных дел ОБСЕ 27-28 ноября с.г. в Вене. Эти мероприятия должны быть хорошо подготовлены и нацелены на конкретные практические результаты.

Через призму деятельности Организации были рассмотрены некоторые актуальные проблемы на пространстве ОБСЕ.

Министры выразили озабоченность ухудшением обстановки в Косово, неудовлетворительным выполнением резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, обменялись мнениями о путях нормализации ситуации в этом крае Югославии. С российской стороны было обращено внимание на контрпродуктивность продолжающейся изоляции СРЮ, отмечена важность скорейшего подключения Белграда к политическому и экономическому восстановлению на Балканах, в том числе в контексте косовского урегулирования и реализации Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы.

Стороны подробно обсудили вопросы, связанные с деятельностью ОБСЕ в государствах Центральной Азии. Была отмечена важность сосредоточения усилий Организации на действительно болевых проблемах этого региона, прежде всего таких, как борьба с терроризмом и организованной преступностью, решение социально-экономических и экологических вопросов.

Большое внимание было уделено положению русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. И.С.Иванов выразил сожаление, что ОБСЕ занимает в данном вопросе пассивную позицию. Российский Министр отметил, что в государствах Западной Европы никак не реагируют на нарушение прав человека в упомянутых странах, делают вид, что не замечают угрозы возрождения фашизма, попыток пересмотреть историю Второй мировой войны.

Министры высказались за продолжение конструктивного диалога между ОБСЕ и Белоруссией с задействованием потенциала Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске. По мнению российской стороны, участие наблюдателей ОБСЕ в мониторинге предстоящих парламентских выборов в Белоруссии на практике продемонстрировало бы заинтересованность ОБСЕ в продвижении демократических реформ в этой стране, ее интеграции в общеевропейские структуры.

Стороны выразили заинтересованность в весомом участии ОБСЕ в урегулировании конфликтных ситуаций в Закавказье.

На переговорах обсуждалась также ситуация на Северном Кавказе, деятельность Группы содействия ОБСЕ в Чеченской Республике. И.С.Иванов отметил, что российская сторона полностью выполнила свои обязательства по Декларации Стамбульской встречи ОБСЕ в части, касающейся Чечни. Предстоящая поездка Действующего председателя в северокавказский регион -очередное свидетельство открытости и конструктивности политики России в этом вопросе.

Российская сторона настроена на сотрудничество с ОБСЕ в деле урегулирования в Чечне в рамках существующего гуманитарного мандата Группы содействия ОБСЕ в Чеченской Республике, готова оказать содействие в решении практических вопросов, связанных с предстоящим возвращением Группы в Чечню.

Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего российско-австрийского сотрудничества.

По завершении переговоров И.С.Иванов и Б.Ферреро-Вальднер подписали российско-австрийскую межправительственную Конвенцию об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+43 664 88-63-50-17
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж

  •  Памятник советскому Воину-освободителю в Вене
  •  Коплекс зданий Постпредства России в Вене
  •  Центральная улица Инсбрука
  •  Собор Святого Стефана в Вене
  •  Посольство России в Австрии
  •  Венская ратуша

Памятник советскому Воину-освободителю в Вене