27.04.2112:42

Интервью Посла России в Австрии Д.Е.Любинского газете «Известия»

Вопрос: В последнее время участились случаи высылки российских дипломатов из европейских стран. Как можно на этом фоне охарактеризовать дипсотрудничество Вены и Москвы, учитывая, что летом в городе Граце откроется четвертое консульство РФ? Получается ли так, что Австрия остается одной из немногих европейских стран, которая ведет независимую от ЕС политику в отношении России?

Ответ: Австрия — ответственная страна-член ЕС, которая не только живет по его правилам, но и стремится активно участвовать в формировании его повестки, в том числе на перспективу. Несмотря на турбулентность ситуации в Европе в последние месяцы, наши отношения с Веной сохраняют стабильный, взаимовыгодный и предсказуемый характер. Базу двусторонних связей образует экономическое взаимодействие с активным подключением регионов нашей страны и всех без исключения австрийских федеральных земель. В России сейчас реализуется два десятка крупных совместных инвестиционных проектов. Успешно работает форум общественности «Сочинский диалог», продвигающий негосударственные формы взаимодействия в экономике, науке, образовании, искусстве и культуре. На нынешнем этапе основные контакты, разумеется, проходят в виртуальном формате.

Вопрос: Страдает ли экономическое сотрудничество стран из-за санкций ЕС против РФ?

Ответ: Австрийские компании скептически относятся к антироссийским санкциям, сохраняют, а местами и расширяют свое присутствие на российском рынке, откуда им открывается выход и на рынки третьих стран. Почетные консулы России, безусловно, относятся к числу наиболее активных и уважаемых представителей местного бизнеса, которые способствуют укреплению деловых связей, реализации культурных и гуманитарных проектов.

Вопрос: Глава МИД Австрии Александр Шалленберг недавно заявил, что для решения украинского вопроса Европе необходимо сосредоточиться на диалоге с Москвой и отказаться от введения дальнейших санкций. Есть ли понимание у части политического истеблишмента Австрии, что урегулирование кризиса на Украине зависит именно от Киева? Звучат ли от ваших коллег мысли по поводу необходимости прямого диалога Киева и Донбасса?

Ответ: Состояние диалога РФ и ЕС, еще и в приложении к украинскому сюжету, трудно назвать удовлетворительным, и это не наш выбор. Все наши действия — естественная и вполне предсказуемая реакция на недружественные шаги со стороны коллективного Запада. Порой складывается ощущение, что запущен непрерывный конвейер по вбрасыванию бесконечных новых поводов для поддержания санкционного давления на Россию, сколь бы абсурдными и бездоказательными они ни были. Очевидна тупиковость подобного стиля общения с нашей страной. Мы знаем и позитивно оцениваем заинтересованный и конструктивный подход Вены к развитию отношений с Москвой, в том числе в общеесовском контексте. Но мы отчетливо видим и пределы возможного на сегодня, диктуемые деструктивным меньшинством в ЕС.

Вопрос: Правительство Австрии договорилось приобрести 1 млн доз «Cпутника V» у России в случае одобрения препарата европейским регулятором. Связана ли эта инициатива с неравным распределением вакцин в Европе? Обсуждается ли сторонами дата поставок?

Ответ: Интерес к российской вакцине на фоне ее впечатляющих показателей и эффективности заметно вырос. В посольство идет поток обращений от объединений врачей, инициативных групп, отдельных общин и целых городов, простых жителей и, конечно же, наших соотечественников, желающих привиться «Спутником V». Такая возможность, уверен, здесь появится. Подготовка соответствующего контракта РФПИ с австрийской стороной вошла в завершающую стадию. Полученная посольством сигнальная партия вакцины используется исключительно для иммунизации сотрудников наших загранучреждений в Вене и их семей. Возможность прививаться национальными вакцинами разрешена дипкорпусу в Вене официально.

Вопрос: Учитывая, что РФ и Австрия планируют наладить сотрудничество в сфере здравоохранения, ведутся ли переговоры о возможном открытии авиасообщения между странами? Так, например, поступила Греция, несмотря на членство в ЕС.

Ответ: Переговоры на этот счет идут в предметном ключе. Согласовано выполнение нерегулярных авиаперевозок до конца октября на взаимной основе с частотой до 14 рейсов в неделю. Возможность восстановления регулярного авиасообщения также обсуждается, причем по инициативе наших партнеров. Конечно, она будет напрямую зависеть от динамики ситуации с коронавирусом в наших странах. По мере ее улучшения потребность во взаимных поездках, как деловых, так и туристических, будет только возрастать.

Вопрос: Возникают ли в настоящий момент трудности у россиян, которые запрашивают у австрийской стороны рабочую или учебную визу?

Ответ: Пандемия коронавируса существенно повлияла на миграционную политику многих стран, в том числе и Австрии. Введенные страной временные ограничения стали необходимой мерой борьбы с распространением инфекции. На данный момент австрийской стороной приостановлена выдача большинства категорий виз. Действующие правила въезда в страну можно уточнить в посольстве Австрии в Москве. Ожидаем, что по мере затухания пандемии возобновится деятельность консульского отдела австрийской дипмиссии в полном объеме. Мы, в свою очередь, считаем приоритетной задачей оказание помощи российским гражданам, временно находящимся в Австрии и оказавшимся из-за коронавирусных ограничений в трудных условиях.

Вопрос: Австрийское правительство планирует превратить страну в климатически нейтральное государство к 2040 году, то есть откажется от ископаемых источников энергии. При этом второй этап предусматривает поэтапный уход от использования газа даже в отоплении помещений. На ваш взгляд, эти планы могут оказать негативное влияние на энергетическое сотрудничество РФ и Австрии?

Ответ: Двустороннее сотрудничество в энергетике носит долгосрочный и стабильный характер. Партнеры на государственном и корпоративном уровне поддерживают крупные инфраструктурные проекты с участием России, в первую очередь «Северный поток – 2». Энергоконцерн OMV привержен стратегическому партнерству с ПАО «Газпром». Потенциал взаимодействия с Россией велик, в том числе в части перехода Европы к «зеленой» энергетике, и это здесь понимают. Эксперты указывают на совместимость природного газа с глобальными целями по сохранению климата, в том числе за счет использования новейших технологий. Перспективным считается водородное направление с сохранением достаточной доли классических энергоносителей в общем балансе. Это позволит избегать перебоев с электроэнергией из возобновляемых источников. Не сомневаюсь, что у энергетического диалога наших стран далекоидущие перспективы.

Вопрос: Планируются ли в Австрии памятные мероприятия, посвященные окончанию Великой Отечественной войны?

Ответ: В нашей работе мы придаем первостепенное значение сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, включая вопросы противодействия участившимся в последнее время в Европе попыткам фальсификации истории. В этой сфере между Россией и Австрией развивается конструктивное профессиональное сотрудничество — в том числе по линии Российско-австрийской комиссии историков. Из-за коронавирусных ограничений проведение праздничных акций по случаю Дня Победы в привычном для Вены широком формате вряд ли будет возможным, но мы сделаем упор на онлайн-мероприятия. В Австрии планируется проведение виртуального шествия «Бессмертного полка». Надеемся, что, как и в России [в офлайн формате], в Вене он пройдет 24 июня. С соблюдением всех карантинных мер мы также организуем традиционные церемонии возложения венков к памятнику бойцам Красной армии на площади Шварценбергплатц и на Центральном кладбище Вены с участием глав дипмиссий стран СНГ. Кроме того, планируем принять участие в намеченных на 16 мая памятных мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Маутхаузен.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+43 664 88-63-50-17
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж

  •  Памятник советскому Воину-освободителю в Вене
  •  Коплекс зданий Постпредства России в Вене
  •  Центральная улица Инсбрука
  •  Собор Святого Стефана в Вене
  •  Посольство России в Австрии
  •  Венская ратуша

Памятник советскому Воину-освободителю в Вене