9.04.2116:25

Интервью Посла Д.Е.Любинского газете «Зальцбургер нахрихтен», 09 апреля 2021 года

  • ru-RU1 de-DE1

Отношения ЕС и России в тупике

Российский Посол критикует отсутствие диалога с ЕС и обещает поставки вакцины в Австрию

Автор: Манфред Пертерер

Дмитрий Любинский уже почти шесть лет является Послом России в Австрии. Он положительно оценивает шансы на поставку вакцины «Спутник V» в Австрию. Уровень сотрудничества его страны с ЕС, напротив, считает находящимся в низшей точке.

ЗН: Как обстоит ситуация со «Спутником V»?

Дмитрий Любинский: В России допущены к использованию уже три вакцины. «Спутник V» был первой из них. Федеральный канцлер С.Курц в телефонном разговоре с Президентом В.В.Путиным поставил вопрос о поставках «Спутника V» в Австрию. С тех пор команды (переговорщиков) обеих стран работают над этой темой. Контракт на поставку почти готов к подписанию.

ЗН: Вакцина не допущена в ЕС. Говорят, что отсутствуют важные данные.

У австрийской стороны, также как у Европейского агентства лекарственных средств ЕМА, есть прямой доступ ко всей базе данных вакцины «Спутник V». Все прочие заявления не соответствуют действительности.

ЗН: Когда могут начаться поставки?

Если договор будет подписан на следующей неделе, то первые поставки могут начаться уже до конца апреля. До конца июня они могут составить один миллион доз. С поставками других вакцин здесь имеются трудности, мы готовы помочь Австрии. Но вокруг этого ведутся грязные игры. Речь идет и об интересах огромных фармацевтических концернов, где на кону стоят миллиарды и еще раз миллиарды.

ЗН: «Спутник V» мешает фарминдустрии?

Это очевидно. Репутацию нашей вакцины с самого начала пытались очернить. Потом журнал «Lancet» опубликовал позитивное заключение. Около 60 стран уже применяют «Спутник V». Но теперь вдруг заговорили о том, что якобы не хватает производственных мощностей. Лоббизм атакует повсюду. Утверждают, что нельзя применять «Спутник V», потому что вакцина российская. Но люди, в том числе австрийцы, все прекрасно понимают. Две трети опрошенных здесь готовы привиться этим препаратом.

ЗН: Если Россия осуществит поставку, но вакцина все еще не будет у нас допущена, что это даст?

Это вопрос политической ответственности.

ЗН: Как обстоят дела с отношениями с ЕС?

Диалог отсутствует, мы находимся в тупике. При этом нет видения, как мы будем совместно из него выбираться, если будем вообще.

ЗН: Критики говорят, что Россия сама в этом виновата.

Всякий раз, когда мы обсуждаем с ЕС важные темы, сначала выдвигаются условия. Это – не партнерство. Все время вбрасывается новая проблемная тема, будь то Навальный или Крым. Такой вопрос для нас не существует.

ЗН: Но это все же важные темы, или нет?

Обе стороны должны раскрыть карты и говорить на равных. Но каждый раз, когда мы подобное предлагаем, слышим лишь: санкции, санкции. Во всем всегда виновата Россия, это стало обыденностью, к сожалению, в том числе и в западных СМИ.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+43 664 88-63-50-17
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж

  •  Памятник советскому Воину-освободителю в Вене
  •  Коплекс зданий Постпредства России в Вене
  •  Центральная улица Инсбрука
  •  Собор Святого Стефана в Вене
  •  Посольство России в Австрии
  •  Венская ратуша

Памятник советскому Воину-освободителю в Вене