30.10.1911:44

Выступление Посла России в Австрии Д.Е.Любинского на открытии выставки памяти Е.М.Примакова в Вене

 

Уважаемые дамы и господа,

дорогие друзья,

рад приветствовать вас на открытии фотовыставки памяти бывшего Председателя Правительства, Министра иностранных дел России Евгения Максимовича Примакова. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.

В последние дни в память о «великом человеке великой страны», академике Е.М.Примакове сказано много искренних и проникновенных слов, и опубликованы важные и чрезвычайно интересные воспоминания. Нет нужды повторяться, гораздо лучше все прочитать. Скажу лишь, что для нашей когорты мидовцев Е.М.Примаков по праву был и остается столпом современной российской дипломатии. И открытие сегодня Президентом Российской Федерации В.В.Путиным памятника Евгению Максимовичу именно на Смоленской площади непосредственно у здания МИД закрепляет это понимание для всего мира.

Евгений Максимович был выдающимся, с большой буквы, Государственным деятелем, Дипломатом, Ученым. И одновременно открытым, отзывчивым, доброжелательным человеком. Блестящий востоковед-арабист, до тонкостей изучивший Ближний Восток, глубоко вникал в происходящие там сложные процессы. Он многое сумел предвидеть, понимал причины, характер и значение происходящих качественных изменений в международных отношениях и мировой политике. И, конечно же, в нашей стране, величайшим патриотов которой он являлся.

В 90-е годы во главе Министерства иностранных дел России Е.М.Примаков внес значительный и даже во многом решающий вклад в выработку основ российской внешней политики, формирование независимой, самостоятельной линии Российской Федерации в отстаивании национальных интересов на многие годы вперед. Стал автором концепции «многополярности», которая в современных условиях доказывает свою безальтернативность.

Евгений Максимович неоднократно бывал в Австрии, в том числе с различными официальными миссиями. В частности, в качестве Депутата Верховного Совета СССР и Директора ИМЭМО АН СССР в 1988 году, Министра иностранных дел России в 1996, затем уже будучи Председателем Правительства Российской Федерации в ходе рабочего визита в Вену в 1998.

Позднее также неоднократно посещал Вену уже в качестве депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2000) и Председателя Торгово-промышленной палаты России (2007). Выступал с докладом на тему «Новые тенденции в международных отношениях» в Национальном совете (нижней палате парламента Австрии) в 2011 году.

Его вклад в развитие российско-австрийских отношений был по достоинству оценен австрийской стороной. Евгений Максимович Примаков был удостоен Большого креста 1 степени – с золотой звездой «За заслуги перед Австрийской Республикой», который в Хофбурге академику вручил Федеральный Президент Хайнц Фишер 31 октября 2007 года.

Эти и другие связанные с Австрией события с участием одного из выдающихся государственных деятелей России представлены на этой выставке архивных фотографий. Для нас, работающих в Вене российских дипломатов, все они представляют особую ценность.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+43 664 88-63-50-17
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж

  •  Памятник советскому Воину-освободителю в Вене
  •  Коплекс зданий Постпредства России в Вене
  •  Центральная улица Инсбрука
  •  Собор Святого Стефана в Вене
  •  Посольство России в Австрии
  •  Венская ратуша

Памятник советскому Воину-освободителю в Вене