8.08.0720:56

Комментарий Посла России в Австрии С.В.Осадчего, опубликованный в газете “Ди Прессе” 7 августа 2007 года

 

08-08-2007

Сообщения о прошедших на днях в Эстонии и Латвии слетах ветеранов СС дают серьезный повод задуматься, действительно ли тема фашизма в полной мере осмыслена и окончательно закрыта на пространстве Евросоюза.

Похоже, что нет. Шествия нацистских ветеранов в этих прибалтийских государствах становятся традицией, число их участников растет, а высшие представители официальных властей направляют бывшим эсэсовцам приветственные послания. Как будто не было миллионов жертв фашистской агрессии, воплощаемых в жизнь теорий расового превосходства, концентрационных лагерей, общепризнанных решений Нюрнбергского трибунала.

Сегодня руководители Эстонии и Латвии восхваляют деяния ветеранов СС, которые, оказывается, боролись за свободу и демократию. Хочу напомнить, что в результате этой "освободительной борьбы" только в бывшем Советском Союзе уничтожено более 20 млн. человек. Славянам, как и евреям, в "светлом будущем Третьего рейха" отводилась незавидная роль, что допускало и оправдывало тотальное истребление нацистами мирного населения. На этом фоне попытки некоторых политиков содействовать популяризации нацизма и заново переписать историю Второй мировой войны выглядят вызывающими и оскорбительными. Ссылки на то, что и коммунистические режимы совершали преступления, не могут служить оправданием снисходительного отношения к нацистской идеологии и потакания фашистским парадам.

Наше недоумение и неприятие вызывает тот факт, что подобные действия официальных лиц Эстонии и Латвии остаются без реакции руководства Евросоюза и его стран-членов. Как будто речь идет о детских шалостях. В результате, как сообщают средства массовой информации, ветераны СС из Австрии и других европейских стран уже присоединяются к нацистским парадам в Прибалтике. Одновременно в тюрьму сажают защитников памятника воинам-освободителям в Таллине. Однако голосов возмущения в Европе что-то не слышно. Не хотелось бы думать, что европейская солидарность понимается в Брюсселе как круговая порука и всепрощение в собственных рядах. Нам наши партнеры из ЕС всегда говорят, что демократия подразумевает, прежде всего, принципиальность и законность. Хочется надеяться, что и принципы человеческой морали здесь также являются устойчивой величиной.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+43 664 88-63-50-17
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж

  •  Памятник советскому Воину-освободителю в Вене
  •  Коплекс зданий Постпредства России в Вене
  •  Центральная улица Инсбрука
  •  Собор Святого Стефана в Вене
  •  Посольство России в Австрии
  •  Венская ратуша

Памятник советскому Воину-освободителю в Вене