Общие сведения


РОССИЙСКО-АНГОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
(Справка)
Дипломатические отношения установлены 11 ноября 1975 г. (день провозглашения независимости Анголы). В советский период осуществлялось активное политическое, торгово-экономическое и военное сотрудничество.
Поддерживается стабильный диалог на высшем и высоком уровне. В апреле 2019 г. прошли переговоры Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Республики Ангола Ж.Лоуренсу в ходе его официального визита в Москву. Лидеры России и Анголы встретились также
в июле 2018 г. «на полях» саммита БРИКС в Йоханнесбурге и в октябре 2019 г. «на полях» Саммита Россия-Африка в Сочи. В апреле 2022 г. В.В.Путин провел телефонный разговор с Ж.Лоуренсу.
В апреле 2021 г. состоялась телефонная беседа Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с ангольским коллегой Т.Антониу. В октябре 2021 г. главы внешнеполитических ведомств двух стран провели переговоры в ходе визита Т.Антониу в Москву. В январе 2023 г. С.В.Лавров совершил рабочий визит в Луанду, где встретился с Президентом Ж.Лоуренсу и мининдел Т.Антониу. В июле 2023 г. ангольская делегация во главе с Министром иностранных дел Анголы Т.Антониу приняла участие в работе второго Саммита Россия – Африка в Санкт-Петербурге, в ноябре 2024 г. – первой министерской конференции Форума партнерства Россия-Африка в Сочи, «на полях» которой состоялась рабочая встреча с С.В.Лавровым.
Последовательно развиваются межпарламентские контакты. В Национальной Ассамблее Анголы действует Группа дружбы с Россией, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – Группа по сотрудничеству с Нацассамблеей (состав: Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В.И.Кожин (председатель), председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности В.С.Тимченко, член Комитета Совета Федерации по международным делам Е.В.Афанасьева). В сентябре 2023 г. учреждена Депутатская группа Государственной Думы по связям с парламентом Республики Ангола (координатор – депутат А.В.Чепа).
В июле 2019 г. ангольские депутаты приняли участие в Международном форуме «Развитие парламентаризма» и парламентской конференции «Россия-Африка», в марте 2023 г. – в Международной парламентской конференции «Россия-Африка в многополярном мире», в мае 2023 г. – в X Невском экологическом форуме.
Важным событием в развитии межрегиональных связей стал визит в Анголу делегации Республики Саха (Якутия) во главе с Губернатором А.С.Николаевым в 2019 г. По итогам переговоров с руководством ангольской провинции Лунда Сул был подписан Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий развитие сотрудничества в горнодобывающем секторе, в области экономики и торговли, науки и технологий, туризма, защиты окружающей среды, спорта, образования и культуры, информационных
и коммуникационных технологий, гуманитарной помощи.
Луанда в целом в благожелательном ключе реагирует на обращения о поддержке российских кандидатур на выборах в многосторонние организации. Ангола традиционно проголосовала за российские проекты резолюций 79-й сессии ГА ООН о борьбе с героизацией нацизма, неразмещении первыми оружия в космосе, предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.
С декабря 2022 г. Президент Анголы Ж.Лоуренсу в публичных заявлениях допускает критические высказывания в адрес России в контексте украинского кризиса. Ангольцы воздержались при голосовании по большинству антироссийских резолюций 11-й чрезвычайной Спецсессии ГА ООН[1],
поддержав лишь резолюцию в отношении референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях («Территориальная целостность Украины»).
В «Крымской платформе» (2021 г. и 2022 г.), конференции «Копенгаген – Украина – 2022», а также «мирной конференции» по Украине в швейцарском Бюргенштоке (2024 г.) Ангола не участвовала.
До недавнего времени осуществлялось конструктивное двустороннее взаимодействие в рамках учрежденной в 2021 г. Группы друзей в защиту Устава ООН. В августе 2023 г. Ангола вышла из ее состава.
С 2004 г. действует Межправительственная Российско-Ангольская комиссия по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК). Сопредседатели – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.А.Козлов и Министр природных ресурсов, нефти и газа Республики Ангола Д.П.Азеведу. 5-е заседание МПК состоялось в октябре 2018 г. в Москве. 24 ноября 2023 г. в Луанде прошла встреча сопредседателей Межправкомиссии, продолжается согласование сроков проведения ее очередной 6-й сессии (ориентировочно – 1 полугодие 2025 г.).
В рамках МПК функционируют Рабочие группы по сотрудничеству в области геологии и недропользования, а также по реализации межправительственного Меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве в отношении добычи и обработки алмазов. В стадии согласования – даты организации первого заседания Комитета по морскому рыболовству и аквакультуре.
С марта 2019 г. при Торгово-промышленной палате России функционирует Деловой Совет Россия-Ангола, с апреля 2019 г. – Деловой Совет Ангола-Россия.
За 2024 г. российско-ангольский товарооборот составил 51,5 млн долл. США: российский экспорт – 50,5 млн долл. США, импорт – 1 млн долл. США. Данный показатель по сравнению с 2023 г. вырос на 45,3%, что обусловлено увеличением поставок продовольственных товаров и сельхозсырья.
В космической сфере вслед за успешным запуском ангольского спутника «Ангосат-2» (Байконур, октябрь 2022 г.) в Луанде в январе 2023 г. состоялось открытие Центра управления полетами, построенного при участии России.
В июне 2023 г. Госкорпорация «Роскосмос» предложила партнерам реализовать проект по запуску нового спутника «Ангосат-3» и созданию космической системы дистанционного зондирования Земли; ответной реакции не последовало.
Россия и Ангола активно взаимодействуют в сфере подготовки кадров.
С 2023 г. Анголе ежегодно выделяется 300 стипендий Правительства Российской Федерации, что является одним из самых высоких показателей в Африке.
В марте 2023 г. Луанду с рабочим визитом посетила делегация Минпросвещения России, прошли встречи с Министром образования Анголы Л.Грилу, а также руководством крупнейших ангольских педагогических и профессионально-технических учебных заведений. В 2024/2025 учебном году в рамках правительственной квоты отобраны 330 ангольцев.
В 2020 г. Анголе была оказана гуманитарная помощь для борьбы с коронавирусом (общий вес – 18,3 тонн). В августе 2024 г. ангольской стороне на безвозмездной основе были поставлены 50 автомобилей скорой медицинской помощи ГАЗ на основе соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации.
Совершенствуется договорно-правовая база двусторонних отношений.
В январе 2024 г. было подписано Межправительственное соглашение об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, в октябре 2024 г. – Меморандум о взаимодействии по линии Генпрокуратуры России, в ноябре 2024 г. – Соглашение о сотрудничестве в области связи
и информационных технологий по линии Минцифры России.
Готов к подписанию меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством воздушного транспорта Российской Федерации и Национальным управлением гражданской авиации Республики Ангола. На согласовании ангольской стороны – межправсоглашения о сотрудничестве в области морского транспорта, в таможенных делах, в области неэнергетических применений атомной энергии в мирных целях, об урегулировании финансовых обязательств; а также меморандумы по линии Минобрнауки России и Минпросвещения России.
Остается нерешенным гуманитарный вопрос – выяснение судьбы российских летчиков, без вести пропавших в Анголе в 1998-2000 гг.
В Анголе проживают 660 граждан Российской Федерации.
Посол Российской Федерации в Республике Ангола – Владимир Николаевич Тараров (верительные грамоты вручил 1 ноября 2017 г.).
Посол Республики Ангола в Российской Федерации – Аугушту да Силва Кунья (верительные грамоты вручил 1 декабря 2021 г.).
[1] Резолюции «Агрессия против Украины» (02.03.2022 г.), «Гуманитарные последствия агрессии против Украины» (24.03.2022 г.), «Приостановление членства России в СПЧ ООН» (07.04.2022 г.), «Содействие осуществлению правовой защиты и обеспечения возмещения ущерба в связи с агрессией против Украины» (14.11.2022 г.), «Принципы Устава, лежащие в основе всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира на Украине» (23.02.2023 г.), «Путь к миру» (24.02.2025 г.), «Содействие достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине» (24.02.2025 г.).
(по состоянию на май 2025 г.)
РЕСПУБЛИКА АНГОЛА
(Справка)
Общие сведения. Ангола расположена в юго-западной части Африки. Граничит на севере с Республикой Конго, на севере и северо-востоке – Демократической Республикой Конго, на востоке – Замбией, на юге – Намибией. Провинцию Кабинда отделяет от остальной части страны узкая полоса территории ДРК. На западе территория Анголы омывается Атлантическим океаном, протяженность береговой линии –
Территория – 1246,7 тыс. кв. км (по площади – 7-е место в Африке). В административном отношении страна разделена на 21 провинцию, состоящую из 325 муниципальных округов.
Столица – г. Луанда (более 10 млн жителей). Другие крупные города – Уамбо, Лубангу, Бенгела, Намибе. Крупнейшие порты – Луанда, Лобиту, Намибе. Статус международного имеет только столичный аэропорт. Протяженность железнодорожной сети –
Население – 35 млн человек. Основные этнические группы – овимбунду (37%), кимбунду (25%), баконго (13%), чокве, куаньяма/овамбо, ньянека, гангела, кабинда и др. – 25%. Прирост населения – более 3% в год.
В городах проживает более 63,4% населения страны. По различным оценкам, около 40% ангольцев – католики, 38% – протестанты, широко распространены традиционные верования. В последние годы постепенное распространение получает ислам суннитского толка (более 300 тыс. чел.), популярны разного рода секты. Средняя продолжительность жизни мужчин – 58,5 лет, женщин – 63 года. Высокой остается детская смертность – 68 случаев на 1 тыс. детей в возрасте до 5-ти лет, 44 случаяна 1 тыс. новорожденных.
Государственный язык – португальский. Наиболее распространенные местные языки – умбунду, кимбунду и киконго.
Национальная денежная единица – кванза. На начало мая 2025 г. обменный курс составляет 912 кванз за 1 долл. США и 1030 кванз за 1 евро.
Национальный праздник – День независимости (11 ноября). Другие государственные праздники – Начало вооружённой борьбы за национальное освобождение (4 февраля), День освобождения Юга Африки (23 марта), День мира и национального примирения (4 апреля), День основателя нации
и национального героя (17 сентября).
Государственное устройство. Ангола – президентская республика. Главой государства сроком на пять лет (не более чем на два срока подряд) становится лидер политической партии, победившей на всеобщих выборах.
С 2017 г. президентский пост занимает Жоау Мануэл Гонсалвеш Лоуренсу (переизбран в августе 2022 г., инаугурация состоялась в сентябре 2022 г.), сменивший Жозе Эдуарду душ Сантуша, который возглавлял страну с 1979 г.
Второе лицо в списке победившей партии занимает пост вице-президента страны. При вакансии поста президента вице-президент исполняет обязанности главы государства до конца срока его полномочий.
С сентября 2022 г. Вице-президент Анголы – Эшперанса Мария Эдуарду Франсишку да Кошта.
Президенту в осуществлении его полномочий оказывают содействие Совет министров (правительство из 30 министров, включая 6 государственных министров в ранге вице-премьеров), Совет Республики
и Совет национальной безопасности (консультативные органы).
Высший законодательный орган – Национальная Ассамблея (однопалатный парламент, 220 депутатов), Председатель – Каролина Серкейра (избрана в сентябре 2022 г.). В Нацассамблее пятого созыва представлено пять партий: Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА, председатель – Жоау Мануэл Гонсалвеш Лоуренсу, вице-председатель – Мара Режина да Силва Батишта Домингуш Киоза,
124 мандата), Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА, председатель – Адалберту Кошта Жуниор, 90 мандатов),
Партия социального обновления (ПРС, 2 мандата), Национальный фронт
за освобождение Анголы (ФНЛА, 2 мандата), Гуманистическая партия Анголы (ГПА, 2 мандата).
Внутреннее положение. В сентябре 2022 г. было сформировано и приведено к присяге новое правительство, однако на протяжении 2023-2024 гг. продолжались кадровые перестановки в министерствах, ведомствах и силовых структурах.
Главная оппозиционная партия УНИТА добилась впечатляющих результатов на всеобщих выборах в августе 2022 г., получив 90 мест
в парламенте (раньше было 51), а также обойдя правящую МПЛА в 3 из 18 провинциях страны – в Луанде (2/3 избирателей), Зайре и Кабинде. УНИТА продолжает набирать сторонников и наращивать свой политический ресурс, выгодно используя текущий кризис в стране и предлагая альтернативную повестку по многим ключевым вопросам жизни страны.
В течение 2024 г. в Анголе наблюдалось ухудшение внутриполитической ситуации, вызванное продолжающимся существенным падением уровня жизни подавляющей части населения.
Социально-экономическое положение и внешняя торговля.
В 2024 г. ВВП Анголы составил 93,07 млрд долл. США, ВВП на душу населения – 2961 долл. США. Государственный долг по сравнению с 2022 г. увеличился на 22% – до 83,9% ВВП. Среднегодовой уровень безработицы
в 2024 г. – 32,8% (среди населения возрастом от 15 до 24 лет – 65,4%), уровень инфляции – 27,5% (в провинции Луанда – 35%). Большая часть работающего населения занята в сельском хозяйстве (51%) и торговле (23%), высока роль теневого сектора экономики (80% работающих ангольцев).
33% населения Анголы живет за чертой бедности (по неофициальным данным – 62%), минимальная заработная плата составляет 32,2 тыс.кванз (38,2 долл. США).
Общий объем товарооборота Анголы за 2024 г. составил 51,91 млрд долл. США (экспорт – 36,89 млрд долл. США, импорт – 15,02 млрд долл. США).
В структуре экспорта доминирующее положение занимают нефть
и нефтепродукты (94,2%), в импорте преобладают средства производства (24,7%). Крупнейшими партнерами Анголы по экспорту являются Китай (45,5%) и Индия (11,7%), по импорту – Китай (15,5%) и Португалия (9,5%).
Природные ресурсы. По запасам полезных ископаемых Ангола –
одна из богатейших стран Африки. Имеются месторождения нефти (разведанные запасы – 4,2 млрд т, промышленные – 420 млн т), газа, алмазов, железной и медной руды, меди, фосфатов, кварца, золота, серебра, редкоземельных элементов, гранита, мрамора. Страна обладает большими гидроэнергетическими ресурсами (порядка 2 млрд кВт/ч).
Вооруженные силы состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил. Верховным главнокомандующим является Президент страны, который возглавляет также Высший совет национальной обороны (консультативный орган). Непосредственное руководство вооруженными силами осуществляет Министр национальной обороны, бывших военнослужащих и ветеранов Родины (Жоау Эрнешту душ Сантуш «Либердаде»), оперативное управление войсками – начальник Генерального штаба (Алтину Карлуш Жозе душ Сантуш). Военная доктрина страны носит оборонительный характер, ангольская армия – одна из наиболее боеспособных в субрегионе.
Образование. Начальное образование (6 классов) является обязательным и бесплатным. Несмотря на рост числа школ, в большинстве
из них не организован базовый учебный процесс, нет соответствующего оснащения – парт, досок, библиотек, водопровода и электричества. Отмечается нехватка учителей: около 206 тыс. педагогических работников лишь наполовину удовлетворяют потребности сферы образования. Неграмотным остается 24% населения. В Анголе зарегистрировано
106 высших учебных заведений, из них – 32 государственных. Крупнейшим вузом является государственный Университет им. А.Нето.
Средства массовой информации. Средства массовой информации Анголы представлены национальным информационным агентством «АНГОП», государственным телевидением «ТПА», частным телевизионным каналом «ТВ Зимбо», государственным радио «Радиу насионал де Ангола», несколькими частными радиовещательными компаниями. Издаются правительственная ежедневная газета «Жорнал де Ангола», официальный правительственный бюллетень «Диариу да Република», ежедневная независимая газета «О Паиш» (в цифровом формате), несколько независимых еженедельников.
(по состоянию на май 2025 г.)
Горячая линия

- +244 949-43-43-23
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Анголе (Луанда)
- Адрес :
-
Luanda, the Miramar district, street Houari Boumediene,170
Чрезвычайный и полномочный посол - ТАРАРОВ Владимир Николаевич
- Телефон :
+244 222 44-50-28
+244 222 44-99-84
- Горячая линия :
+244 222 44-50-28
+244 222 44-99-84- Факс
+244 222 44-53-20
- Web
Консульский отдел Посольства России в Луанде
- Адрес :
-
Luanda, the Miramar district, street Cristiano DOS Santos, 2-4
Заведующий консульским отделом - ГЕРАСИМОВ Игорь Викторович
- Телефон :
+244 222 44-50-38
- Горячая линия :
+244 222 44-50-38
- Факс
+244 42-22-44-60-58
- Web
Представительства в РФ
Посольство Анголы в России (Москва)
- Адрес:
-
119590, г. Москва, ул. Улофа Пальме, 6
- Телефон:
+7 499 143-63-24
+7 499 783-48-18+7 499 783-49-56
+7 495 234-16-15
- Факс
+7 495 956-18-80, +7 495 234-16-15